Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Genre; Recherche

OSINT – Open Source Intelligence - I2D - Information, données & documents 2021/1 (n° 1). - I2D (A.D.B.S, 2021)
OSINT – Open Source Intelligence Le monde des documentalistes est depuis toujours à la croisée de multiples univers professionnels. L’OSINT appartient à ces champs divers par ses pratiques, ses acteurs et son environnement. L’ADBS et la revue I2D se devaient d’être le vecteur de ce rapprochement entre différents experts de l’information : les documentalistes et les journalistes. À l’instar des usages documentaires, l’Open Source Intelligence applique des méthodes de travail collaboratif et se saisit de l’esprit critique, elle participe de la veille et de l’intelligence économique et doit se plier à une éthique rigoureuse. Ainsi ce numéro sur la « fouille de données » en source ouverte ouvrira sans nul doute de nouveaux horizons à nos adhérents fidèles et nos lecteurs nombreux dans les centres d’information, les universités dans le monde entier (ou presque !), que nous savons friands de connaissances et de retours d’expérience.
Cairndomain: www.cairn.info ISSN: 2428-2111
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherche

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

Les requêtes ciblées, entre hacking et dorking : Dorks of Google - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Google Hacking, devenu Google Dorking, permet de récupérer des documents de toute sorte grâce à des requêtes ciblées sur le moteur de recherche Google. Cette pratique demeure cependant limitée, car la plupart des usagers ignorent les possibilités de recherche avancée et sont peu conscients de la puissance d’indexation des moteurs de recherche et de l’opportunité de connaître quelques règles pour en tirer les bénéfices. La pratique implique une démarche de veille, tant pour des spécialistes de la cybersécurité que pour des chercheurs d’information.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Indexation; Recherche

La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l’histoire des sciences - Tuloup, Guillaume (Université de Lyon, 2021)
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il œuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte. Descripteurs : Recherche agronomique – Données de la recherche – Histoire des sciences - Archivage Abstract : The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.