Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

De l’usage des archives du web à la BnF:Enquête sur les usages et les attentes en contexte de recherche - Henry, Antoine (Les Cahiers du numérique, 2024)
Cet article revient sur les usages et les attentes que peuvent avoir les chercheuses et chercheurs en SHS par rapport aux archives du web. En nous basant sur un travail de recherche mis en œuvre dans le cadre du projet ResPaDon, nous avons réalisé une enquête auprès d’acteurs de l’enseignement supérieur et de la recherche (ESR). Après une mise en perspective de l’enquête réalisée par la BnF en 2010, nous analysons l’évolution des usages et les postures des personnes interrogées. Si les archives du web sont aujourd’hui un matériau de recherche de plus en plus utilisé et accepté, de nombreuses questions restent en suspens aussi bien sur le volet méthodologique, technique ou encore de formation des chercheuses et chercheurs. Entre « bricolage » et collaborations institutionnelles, nous présentons une diversité de configurations et les questions associées.
Keywords: Archives du web; Numérique; Préservation numérique; Recherche