DigHimapper : exploiter le potentiel des cartes numérisées pour analyser l'évolution du paysage - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
La plateforme DigHimapper associe le public à deux étapes importantes dans le processus destiné à transformer les cartes historiques en sources d’informations exploitables. Grâce au géoréférencement et à l'annotation des cartes, il est possible d'analyser l'évolution du paysage et permettre des recherches toponymiques.
Keywords: Cartographie; Données; Informatique; Recherche

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

Valorisation des notices de l'inventaire d'une archive audiovisuelle en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Le partage et la réutilisation des données liées aux notices d’inventaire, via les technologies du Linked Data (LD) et du Linked Open Data (LOD), émergent peu à peu dans le paysage de la description archivistique. Ce travail de recherche propose un aperçu des parties prenantes du mouvement GLAM (galleries, libraries, archives, and museums) et de l’Open Data en Suisse. Le résultat est une cartographie des acteurs et des projets. L’étude des projets Wikidata appliqués aux GLAM a mis en perspectives les procédures et outils de transferts disponibles pour l’enrichissement des jeux de données. Ensuite, l’étude du cas pratique des archives audiovisuelles du Montreux Jazz Digital Project (MJDP), a établi une liste de critères quantifiables et non quantifiables pour un versement vers une plateforme de crowdsourcing. L’évaluation pratique du fonds a utilisé 5 critères différents sur le 27 définit initialement. 5% des tables de la base de données relationnelle du MJDP ont été sélectionnées pour un transfert vers les plateformes Wikidata et opendata.swiss. Les trois cas d’utilisation de OntoRefine ont été testés pratiquement lors de l’alignement d’un échantillon du MJDP vers Wikidata et d’autres bases de données musicales. Le cas Choix entité et propriété a permis de diminuer significativement le taux d’erreur au cours de la phase d’alignement des jeux de données. La preuve de concept a mis en lumière l’adaptabilité du standard Record In Contexte (RiC), à partir d’une version simplifiée du schéma de données du MJDP