L'enquête sur les archives de la recherche en sciences humaines et sociales (ARSHS). Premier bilan - Wolikow, Serge (Histoire@Politique, 2009)
Le repérage, la collecte et la conservation des archives produites par la recherche en sciences humaines et sociales sont une préoccupation récente en France. Cet article présente une expérience originale menée par le réseau des Maisons des sciences de l’homme en collaboration avec les Archives nationales et le ministère de l’Enseignement supérieur auprès des archives et des centres de recherche (universités, CNRS) pour faire un inventaire des archives de la recherche. Outre le sauvetage de fonds en perdition, l’enquête vise à sensibiliser les chercheurs à la conservation des données qu’ils produisent et à rendre possible une histoire des pratiques de recherche et une histoire sociale des sciences sociales.