Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Typologie des doléances (cahiers 2018-2019) - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Les cahiers de doléances 2018-2019 de Charente-Maritime comporte 3138 contributions pour 356 communes ayant produit un cahier. Voici une cartographie de ces contributions : douze groupes caractéristiques en fonction du profil de l’émetteur, de la structure du texte, du style, du ton, et bien sûr du contenu. Avec exemples à la clé.
Keywords: Classification; Société; Traitement archivistique; Typologie

DigHimapper : exploiter le potentiel des cartes numérisées pour analyser l'évolution du paysage - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
La plateforme DigHimapper associe le public à deux étapes importantes dans le processus destiné à transformer les cartes historiques en sources d’informations exploitables. Grâce au géoréférencement et à l'annotation des cartes, il est possible d'analyser l'évolution du paysage et permettre des recherches toponymiques.
Keywords: Cartographie; Données; Informatique; Recherche

Approche méthodologique pour la classification, la description et la valorisation d’un fonds d’archives iconographiques de la RTS en vue de sa numérisation - Blondel, Elodie (Haute école de gestion de Genève, 2023)
La Radio Télévision Suisse (RTS) est le média de service public principal en Suisse romande. Directement lié à l’histoire de l’ancienne Radio Suisse Romande (RSR), son site lausannois a rassemblé au début de l’an 2000 l’ensemble des archives iconographiques issues des deux anciens sites de production de la radio « Radio-Genève » et « Radio-Lausanne ». Depuis lors, aucune gestion de ces documents n’a été mise en place, laissant ces documents pourtant riches de contenu, entreposés dans le local d’archives et inexploités. Après être arrivé au terme de la numérisation complète de ses archives audiovisuelles, le dernier pan des archives de l’entreprise à numériser est constitué de documents iconographiques. À l’automne 2023, un projet sera officiellement lancé pour la numérisation complète des fonds iconographique de la RTS, comprenant un total d’environ 750'000 pièces. Ce projet coïncide également avec le prochain déménagement du site lausannois sur le campus de l’EPFL, à l’horizon 2025. Cela implique la relocalisation des archives iconographiques jusque-là présentes à Lausanne. Ce déménagement ainsi que le futur projet de numérisation sont l’occasion pour la RTS de redonner vie à ses archives iconographiques en les classifiant et les décrivant, dans le but de pourvoir les exploiter et les valoriser.
Keywords: Classification; Description; Méthodologie; Valorisation

Au fond du terrier du lapin : une étude exploratoire sur l’utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l’émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu’occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l’évolution de la compréhension et de l’acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d’archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d’archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d’indexation et d’émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l’émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l’émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l’auteur du document ; la place de l’empathie et de l’émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d’accueillir les pratiques naissantes impliquant l’inclusion de l’émotion dans la description et la diffusion archivistique.
Accepted: 2023-02-08T21:07:45Z

Au fond du terrier du lapin: une étude exploratoire sur l'utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (Université de Montréal, 2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l'émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu'occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l'évolution de la compréhension et de l'acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d'archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d'archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d'indexation et d'émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l'émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l'émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l'auteur du document ; la place de l'empathie et de l'émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d'accueillir les pratiques naissantes impliquant l'inclusion de l'émotion dans la description et la diffusion archivistique.
Keywords: Archivistique; Description archivistique; Diffusion

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Les requêtes ciblées, entre hacking et dorking : Dorks of Google - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Google Hacking, devenu Google Dorking, permet de récupérer des documents de toute sorte grâce à des requêtes ciblées sur le moteur de recherche Google. Cette pratique demeure cependant limitée, car la plupart des usagers ignorent les possibilités de recherche avancée et sont peu conscients de la puissance d’indexation des moteurs de recherche et de l’opportunité de connaître quelques règles pour en tirer les bénéfices. La pratique implique une démarche de veille, tant pour des spécialistes de la cybersécurité que pour des chercheurs d’information.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Indexation; Recherche

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

Deux expériences miroir du Collège de France autour des archives et de leur nom - Labaune, Christophone (La Gazette des archives, 2020)
La pratique des archives voit parfois s’opposer des logiques différentes, entre les archivistes d’un côté et les chercheurs de l’autre. Ces deux mondes, pourtant, n’ont pas vocation à être en confrontation. Tout d’abord pour des raisons sociologiques, notamment dans le milieu de la recherche scientifique : si la plupart des archivistes ont suivi un cursus universitaire les amenant à faire de la recherche, nombre de chercheurs (en particulier dans les sciences humaines) ont une pratique régulière des archives. Les coopérations entre les deux milieux offrent de nombreux bénéfices, de part et d’autre, et influent sur les pratiques et usages des archives. Nous voulons analyser ici les influences croisées autour de la question du nommage des documents, comment on les baptise et comment le nom qu’ils portent peut avoir une incidence sur la recherche, grâce à deux expériences parallèles : dans l’une, les chercheurs nomment les archives, dans l’autre, ils les trouvent déjà nommées.
Number: 257

L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.
Accepted: 2020-11-11T18:17:39Z

Collection Pathé-Baby à la Cinémathèque suisse: analyse et traitement documentaire d’un corpus de films numérisés et propositions de valorisation - Vergères, Murielle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce mandat est réalisé pour le département Film de la Cinémathèque suisse. Il fait suite à la numérisation d’un corpus de films au format 9.5mm, dits «Pathé-Baby», extraits de différents fonds de ses collections et comprenant des films commercialisés et des films amateurs. Une partie de ces films avaient été cataloguée lors de la réception des fonds de provenance, le reste a fait l’objet d’une indexation post- numérisation: l’ensemble doit encore être documenté de façon plus approfondie. Le présent travail a pour objectifs de fournir à l’institution une meilleure connaissance des collections Pathé-Baby qu’elle conserve, de l’aider à planifier ses futures opérations de traitement documentaire sur le corpus en question et de lui soumettre des propositions pour la mise en valeur des films amateurs 9.5mm numérisés. Un premier volet théorique consiste tout d’abord en un état de l’art sur le catalogage du film, puis d’une présentation de la Cinémathèque suisse, de sa politique de collection et des actions de valorisation qu’elle met déjà en œuvre. Un historique synthétise les principaux aspects du Pathé-Baby: son histoire, les spécificités techniques du film 9.5mm, les catégories de films commerciaux et amateurs 9.5mm, les appareils et accessoires. Les références de spécialistes, ainsi que de sites web d’amateurs et de collectionneurs du format sont également données. Un deuxième volet se consacre à la réalisation pratique du mandat. Pour commencer, un état des lieux présente le contexte de numérisation et les opérations de traitement documentaire déjà menées sur le corpus. Puis, une analyse quantitative des données de catalogage existantes permet de comprendre la nature des copies de films dont est composé le corpus et met en évidence les éléments de catalogage devant encore être enrichis. Cette analyse est complétée par une réflexion s’appuyant sur le traitement effectif d’un lot de films extraits du corpus. Il en résulte des recommandations relatives à l’ensemble du corpus et qui portent sur la description du contenu, la transcription des cartons de titres et d’intertitres, l’identification et la datation des films commercialisés et l’harmonisation du catalogage des titres. Ce volet pratique se termine par une description de la collection Pathé-Baby selon la norme ISAD(G). Un dernier volet porte sur la valorisation des films amateurs Pathé-Baby. Des actions de mise en valeur de collections élaborées par des cinémathèques et des archives audiovisuelles y sont présentées en guise de pistes de réflexion. En tenant compte des infrastructures préexistantes à la Cinémathèque suisse, plusieurs propositions de valorisation des films 9.5mm numérisés sont finalement émises, à savoir : des projections publiques, une exposition et une diffusion en ligne

Valorisation des notices de l'inventaire d'une archive audiovisuelle en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Le partage et la réutilisation des données liées aux notices d’inventaire, via les technologies du Linked Data (LD) et du Linked Open Data (LOD), émergent peu à peu dans le paysage de la description archivistique. Ce travail de recherche propose un aperçu des parties prenantes du mouvement GLAM (galleries, libraries, archives, and museums) et de l’Open Data en Suisse. Le résultat est une cartographie des acteurs et des projets. L’étude des projets Wikidata appliqués aux GLAM a mis en perspectives les procédures et outils de transferts disponibles pour l’enrichissement des jeux de données. Ensuite, l’étude du cas pratique des archives audiovisuelles du Montreux Jazz Digital Project (MJDP), a établi une liste de critères quantifiables et non quantifiables pour un versement vers une plateforme de crowdsourcing. L’évaluation pratique du fonds a utilisé 5 critères différents sur le 27 définit initialement. 5% des tables de la base de données relationnelle du MJDP ont été sélectionnées pour un transfert vers les plateformes Wikidata et opendata.swiss. Les trois cas d’utilisation de OntoRefine ont été testés pratiquement lors de l’alignement d’un échantillon du MJDP vers Wikidata et d’autres bases de données musicales. Le cas Choix entité et propriété a permis de diminuer significativement le taux d’erreur au cours de la phase d’alignement des jeux de données. La preuve de concept a mis en lumière l’adaptabilité du standard Record In Contexte (RiC), à partir d’une version simplifiée du schéma de données du MJDP

Archives numériques et bande dessinée : un état des lieux - Barthélémy, Céline (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce travail souhaite montrer les liens entre les archives numériques et la bande dessinée : numérisation et indexation de la bande dessinée papier, conservation de la bande dessinée numérique.

Vocabulaire employé pour l'accès thématique aux documents d'archives patrimoniaux: étude linguistique exploratoire de termes de recherche, de description, d'indexation - Guitard, Laure (Université de Montréal, 2018)
Les usagers recherchent des documents d’archives par sujet mais l’accès offert dans les services d’archives est principalement par provenance : il réside un écart entre l’accès recherché et l’accès offert. Pour répondre à la demande des usagers, certains services d’archives fournissent déjà des accès thématiques. Les instruments de recherche de ces précurseurs servent de base à notre recherche. Nous avons analysé le vocabulaire que les archivistes emploient pour décrire et indexer par sujet, c’est-à-dire le choix des mots et les relations sémantiques que ces mots entretiennent les uns avec les autres dans les documents dont ils sont issus (notices descriptives, index). Parallèlement, nous avons analysé le vocabulaire des usagers dans les questions envoyées par courriel à la référence avec la réponse de l’archiviste. Ainsi, notre étude couvre une large partie de la chaîne communicationnelle entre les usagers et les documents d’archives qu’ils recherchent par sujet. La comparaison de ces deux vocabulaires a fait émerger l’écart sémantique qui les sépare. Par l’étude des termes de recherche, de description, d’indexation, nous souhaitons contribuer à l’avancement des connaissances sur le vocabulaire employé pour l’accès thématique aux archives patrimoniales (VATAP). Notre méthode de recherche est l’étude de corpus. Nous étudions les relations sémantiques entre les termes d’un corpus de termes provenant de quatre sources de données (questions d’usagers à la référence, réponses d’archivistes, notices descriptives, index), collectées dans trois milieux. Nous circonscrivons la recherche à des données de centres ou services d’archives de grande envergure parce qu’ils ont les moyens de développer des outils pour encadrer et faciliter l’accès. L’originalité de notre recherche réside dans l’application de la linguistique à l’étude du VATAP. Par cette recherche, nous souhaitons décrire le VATAP et contribuer à l’amélioration de l’accès thématique aux archives patrimoniales en émettant des recommandations à l’usage des archivistes à partir de l’étude des relations sémantiques les plus fréquentes dans notre corpus. La formalisation linguistique nécessaire à notre recherche pourrait servir de prémisses à une automatisation de l’indexation. Cette étude exploratoire du vocabulaire des usagers permettra aux établissements participants de mieux connaître cet aspect du profil de leur clientèle., Users carry out searches for archives by subject, yet the access offered in the archives is mainly by provenance resulting in a gap between the desired access and the offered access. To meet users’ demand, some archival services already offer access by subject. Research instruments used by these services provide the basis for our research. We analyzed the vocabulary used by archivists to describe and to index archival documents by subject. That is to say, the choice of words and the semantic relationships that exist between the meanings of these words in the documents from which they come from (descriptions, index). We analyzed both the users’ vocabulary in the questions asked to the reference archivist by email and the answers offered by the latter. Thus, our study covers a large part of the communicative chain between users and archives they are looking for by subject. The comparison of these two vocabularies has brought out the semantic gap that separates them. By studying the terms used for research, for description, and for indexing, we wish to contribute to the advancement of knowledge on the vocabulary used for thematic access to heritage archives (VATAP). We have chosen corpus studies as our research methodology. We study the semantic relationships between the terms in a corpus from four data sources (user-to-reference questions, reference archivists’ answers, descriptions, indexes), collected from three different archives services. We limit our research to data obtained from large archival repositories as they have the means to develop tools to guide and facilitate access. The originality of our research lies in the application of linguistics to the study of VATAP. Our study describes VATAP and contributes to a better accessing of heritage archives by subject. We accomplish this by formulating recommendations for the archivists’ use based on the study of the most frequent semantic relationships in our corpus. The linguistic formalization needed for our research could serve as a premise for automatic indexing. This exploratory study of users’ vocabulary allows participating institutions to better understand this aspect of their users’ profile.

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Réseaux sociaux; Tri; Valorisation

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Interprétation contextuelle et assistée de fonds d'archives numérisées application à des registres de ventes du XVIIIe siècle - Chazalon, Joseph (INSA Rennes, 2013)
Les fonds d'archives forment de grandes quantités de documents difficiles à interpréter automatiquement : les approches classiques imposent un lourd effort de conception, sans parvenir à empêcher la production d'erreurs qu'il faut corriger après les traitements. Face à ces limites, notre travail vise à améliorer la processus d'interprétation, en conservant un fonctionnement page par page, et en lui apportant des informations contextuelles extraites du fonds documentaire ou fournies par des opérateurs humains. Nous proposons une extension ciblée de la description d'une page qui permet la mise en place systématique d'échanges entre le processus d'interprétation et son environnement. Un mécanisme global itératif gère l'apport progressif d'informations contextuelles à ce processus, ce qui améliore l'interprétation. L'utilisation de ces nouveaux outils pour le traitement de documents du XVIIIe siècle a montré qu'il était facile d'intégrer nos propositions à un système existant, que sa conception restait simple, et que l'effort de correction pouvait être diminué.

Les archives ont besoin de vous - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
Les services d'archives sont de plus en plus nombreux à faire appel aux internautes pour indexer leurs fonds. Cette indexation collaborative obéit à des règles différentes selon les départements et est en passe de devenir un mode de coproduction entre archivistes et citoyens.

Ethnographie de la patrimonialisation : numériser, inventorier et classer la collection du musée du quai Branly - Beltrame, Tiziana (Paris 10, 2012)
Cette thèse étudie la patrimonialisation de la collection du musée du quai Branly à travers l’analyse de la numérisation des fiches d’objets et des données documentaires. Les collections extra-européennes du musée de l’Homme ont été reconfigurées au sein de la nouvelle institution : autrefois objet de science, l’artefact est devenu objet « d’art et de civilisation », un objet patrimonial, enregistré au Service des Musées de France. Les données documentaires, naguère fixées sur des supports papiers, ont été saisies dans un nouveau système de classification, la base de données « TMS objets », conçue ici comme lieu social et lieu de savoir partagé par les différentes communautés de pratiques. Le maniement du numérique permet de nouveaux modi operandi de fabrication de l’inventaire, source de discontinuité dans l’histoire des collections, notamment de nouvelles réassociations entre données, qui font émerger des possibilités de rapprochements inédits entre objets isolés et collections. Les logiques informatiques et de conservation, la logistique et la politique institutionnelle se conjuguent pour constituer une nouvelle organisation documentaire lisible non seulement dans la base de données mais aussi dans les espaces de stockage des collections. L’analyse de la création du thésaurus catégories d’objets selon l’usage montre comment un processus technique instaure de nouveaux liens entre personnes, objets et données. La parcellisation des tâches, en principe commune à tous, se heurte cependant aux bugs et aux affects. Elle reste donc inachevée.

Classer et inventorier au XIXe siècle : administration des fonds et écriture de l'histoire locale dijonnaise par l'archiviste Joseph-François Garnier 1815-1903 - Lauvernier, Julie (2012)

L'indexation d'image, trucs et astuces (Archimag, 2010)
L'indexation implique l'idée même de représentation ; elle tente en effet de représenter le contenu d'une image en lui attribuant des mots-clés ou en lui adjoignant des méta-données. Si l'indexation contient une part de subjectivité, le type d'image influe également sur la manière et la qualité de l'indexation. Le passage au numérique accroît les possibilités de traitement de l'image mais est également générateur de complexités du fait des diverses transformations, manipulations et réutilisations potentielles.

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Analyser la note de contenu normalisée. Rapport d'étape sur un projet de recherche comparant l'application des règles des quatre normes de description pour les archives - Caya, Marcel (Archives, 2003)

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Pourquoi et comment choisir un outil d'indexation automatique ? Le cas du forum échanges des chambres d'agriculture - Petzold, Ulrike (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Information sur le Web : vers une classification universelle - Benhatta, Dalila (Archimag, 2002)

Essai de définition universelle du dossier. - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 2002)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les spécificités du traitement documentaire de l'image : harmonisation d'un langage d'indexation à l'agence BDDP Interactive - Moszer, Sandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Organisation et indexation de données spatiales : conception, réalisation et évaluation d'un prototype - Thériault, Stéphane (1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Etude sur le langage documentaire d'une banque de données iconographiques - Guérin, Marie-Astrid (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)

L'indexation et la recherche iconographique dans les collections muséales - Lesegretain, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

L'indexation par sujet en archivistique : rapport du Groupe de tavail sur l'indexation par sujet (1992)

The Archival Fonds : from Theory to Practice = Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique - Eastwood, Terry (1992)

La condensation et l'indexation : l'apport des approches de type textuel - Jodoin, Luc (Documentation et bibliothèques, 1992)

Pour des résumés adéquats de jurisprudence québécoise et canadienne : une étude du document jurisprudentiel, de sa structure, de ses citations, de son rôle et de sa spécificité - Poirier, Diane (1985)

Traitement et analyse documentaire en archivistique - Chenier, Jacques (Argus, 1984)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

La recherche documentaire par vedettes-matière - Marquis, Jean (1983)