Normes et standards dans le processus de traitement du document numérique en biologie moléculaire - Gallezot, Gabriel (Solaris, 1999)

De la représentation à la coopération : évolution des approches théoriques du traitement de l'information - Link-Pezet, Jo (Solaris, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Les spécificités du traitement documentaire de l'image : harmonisation d'un langage d'indexation à l'agence BDDP Interactive - Moszer, Sandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Guide pratique des techniques documentaires - volume 1 Traitement et gestion des documents - Guinchat, Claire (1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

De l'émergence des concepts : réflexions à partir du traitement - Lelu, Alain (Solaris, 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Traitement analytique de l'information et satisfaction des besoins des chercheurs : étude de cas sur huit centres et instituts de recherche du Sénégal - Sakho, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

Traitement et analyse documentaire en archivistique - Chenier, Jacques (Argus, 1984)