Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Au bonheur de la diversité : une introduction aux associations professionnelles dans le monde - Grange, Didier (Archives, 2012)
Didier Grange nous livre les résultats de recherches menées entre 2006 et 2012 sur le thème des associations professionnelles d’archivistes. Il brosse un portrait global, synthétique et comparé du mouvement associatif à l’échelle de notre planète. Plusieurs questions sont abordées : quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes, comment sont-elles organisées, que font-elles, comment se répartissent-elles sur le globe, quel est leur rôle à l’échelle locale, nationale et internationale, quels sont leurs défis ? La recherche révèle une grande diversité quant aux origines, aux objectifs, aux rôles, aux moyens financiers et humains des associations, ainsi que de multiples contextes légaux et politiques. Jusqu’à ce jour le sujet fut peu étudié et un bon nombre de questions reste sans réponse. Il est donc nécessaire, selon l’auteur, de poursuivre la recherche sur les associations professionnelles. Qu’elles soient grandes ou petites, locales ou nationales et internationales, elles contribuent de manière significative au développement de la profession.