Vingt ans d’activité des services d’archives des Régions - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives régionales de l’Association des archivistes français 12 et 13 novembre 2009. Les services d’archives des Régions constituent un échelon récent du paysage archivistique français. Si la fonction archives est apparue tôt dans la jeune collectivité régionale, les services se sont développés au cours des années 1980 et 1990, dépassant rapidement leur vocation initiale d’archivage d’intermédiaire pour remplir aujourd’hui pleinement leurs missions de services d’archives publiques. Organisée à l’occasion des vingt ans du service des archives de la région Provence – Alpes - Côte d’Azur en 2009, la journée d’études était conçue comme un temps de bilan et de synthèse autour des différents aspects du métier d’archiviste : collecte (notamment dans un contexte de décentralisation récente), conservation matérielle, communication et mise en valeur. La publication des actes de cette journée propose un aperçu de ces services méconnus et sur lesquels il existe encore peu de publications.