Être archiviste itinérant.e aujourd'hui: rapport d'enquête du 28 mars 2022 - Viel, Mia; Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2022)
Keywords: Archiviste; Profession

Panorama de l'archivistique contemporaine: évolution de la discipline et de la profession: mélanges offerts à Carol Couture - Gagnon-Arguin, Louise; Lajeunesse, Marcel (Presses de l'université du Québec, 2016)
Résumé Les archives et l’archivistique se sont transformées au cours des dernières années, notamment sous l’influence des nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est ainsi qu’ont émergé de nouvelles problématiques exigeant une adaptation des bases théoriques de la discipline et une révision de ses pratiques. La profession d’archiviste s’est développée au rythme de ces changements, tant par l’institutionnalisation de la formation que par le renforcement de liens à travers la mise en place et la vitalité des associations d’archivistes. S’inspirant de leurs recherches, de leurs pratiques et de leurs réflexions, une vingtaine de spécialistes, dont plusieurs archivistes, provenant du Québec, du Canada et de l’étranger, font le point sur diverses thématiques liées aux archives elles-mêmes, à la discipline archivistique et à la profession d’archiviste. Les professionnels de l’archivistique, les étudiants en sciences de l’information et toute personne s’intéressant à ce domaine y trouveront une synthèse des problématiques qui jalonnent la discipline. Cet ouvrage constitue un hommage à la carrière de Carol Couture qui, à la fois comme archiviste, administrateur et professeur, a consacré sa vie professionnelle à la reconnaissance des archives, au développement de l’archivistique et à la promotion de la profession d’archiviste.

Archivage et RM - Observatoire des métiers de la fonction Information; Crastes, Matthieu (ADBS, 2015)
Après un premier opus consacré au cœur historique de nos métiers, matérialisé sur la cartographie ADBS par l'appellation « Gestion de ressources informationnelles », l'ADBS poursuit son exploration du marché du travail de la fonction Information. Dans ce second volet, notre regard se focalise sur les offres relatives aux métiers de l'archivage et du records management (gestion des documents d'activité). Vous trouverez dans ce focus : une analyse des offres d'emploi parues en ces premiers mois de l'année 2015 relatives à cette famille de métiers le témoignage d'une consultante Records, Information and Document Management un article sur le records management, une activité en plein essor une synthèse de l'enquête « Besoin en main d'œuvre 2015 » menée par Pôle emploi, comparant région par région les projets de recrutement dans la fonction Information.

Principes directeurs pour l'élaboration de programme d'enseignement dans le domaine de la gestion des documents et de l'administration des archives modernes : une étude RAMP (1982)