Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

Gérer et valoriser un fonds d’archives cartographiques à l’ère du numérique: nouveaux contextes, pratiques et perspectives - Chamay, Charles-Antoine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le TeTU, «groupe de compétences, Territoires et Tissus urbains», aujourd’hui tombé en déshérence, faute d’activités, possédait un fonds documentaire, essentiellement cartographique, issu originellement de l’activité du Centre de recherche sur la rénovation urbaine (C.R.R.), créé en 1973, institut hébergé alors par l’Université de Genève et transféré à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia) en 2011.Si cet ensemble d e ressources documentaires, fonds ou collection de documents cartographiques, devenu dès lors fonds d’archives, n’a pas de valeur à proprement parler patrimoniale, soit une importance historique ou artistique patente,–il s’agit largement de tirages, de reproductions et de copies–, il recèle un réel intérêt, car, «initié» par André Corboz (1928-2012), figure quasi «tutélaire» de l’architecture et de l’urbanisme genevois, il témoigne, de manière particulièrement homogène et exhaustive, de l’évolution des territoires et des tissus urbains genevois. Conservant ainsi, outre une réelle dimension culturelle, une indéniable valeur informative et de référence, malgré la concurrence de nouveaux logiciels de cartographie et autres systèmes d’information géographique, toujours plus performants,–mais non sans reproche–,ce fonds possède, à l’ère du tout numérique, de formidables potentialités de valorisation. Dans l’approche élaborée, approche qui se veut pragmatique, nous proposons une stratégie de mise en valeur graduelle, intégrée et à large spectre. Il s’agirait pour le TeTU d’être présent via différents «médias», numériques, tels les portails de diffusion et de valorisation, les blogues, les réseaux sociaux ou les expositions virtuelles, sans dédaigner néanmoins de recourir parfois à une médiation plus traditionnelle, en organisant ponctuellement de petites expositions physiques, des conférences ou en participant à des événements consacrés à l’urbanisme. Cela permettrait de toucher, plus largement, enseignants- chercheurs, étudiants et professionnels du bâti et des territoires, ses publics cibles. Nous appelons de même et en filigrane à la mutualisation et à la convergence, avec les archives d’architectures de Genève (Archives | Architectures Genève)en particulier, afin de créer, au Pavillon Sicli, à Genève, un pôle dévolu aux archives d’architectures et d’urbanismes, intégrant pleinement le TeTU, pour une visibilité dédoublée. Dans le cadre de ce travail de bachelor, largement théorique, mais aux ramifications pratiques, concrètes et ancrées dans une réalité de terrain (que faire de ces fonds «académiques» dormants?), il s’est agi de mener une réflexion aboutie sur les enjeux de gestion d’un tel fonds(quelle place pour le papier face à la géomatique?)et les perspectives de valorisation d’archives cartographiques traditionnelles, issues d’un institut à vocation scientifique, à l’ère du tout numérique
Keywords: Cartographie; Valorisation

La salle de lecture virtuelle en service d’archives publiques: définition, considérations et implications pour les archives cantonales vaudoises - Donius, Christelle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d’un mandat confié par les Archives cantonales vaudoises (ACV). Alors que ce service d’archives publiques ambitionne de rendre disponible en ligne son important volume de documents numérisés, il souhaite aussi accompagner cette fonctionnalité d’outils et de prestations permettant de transposer au web ce qui est proposé en salle de lecture. Ce travail débute par une exploration théorique du sujet, suivie d’une étude de cas appliquée aux sites web de cinq services d’archives publiques. Cela a permis d’établir une définition du concept, de son périmètre et des fonctionnalités et services qui lecomposent. Il s’agit d’un système de services et fonctionnalités qui accompagne l’utilisateur pour qu’il puisse mener ses recherches de manière autonome. Cette ambition est servie par la mise à disposition d’outils et d’informations, tout en autorisant leprise de contact avec un archiviste en cas de besoin. Les commandes de documents ou reproductions y sont également traitées de manière intégrée.Le travail se poursuit avec une analyse des questions de la diffusion et de la consultation des documents analogiques et numériques aux ACV afin de déterminer dans quel contexte s’inscrit son projet de salle de lecture. Les prestations principales y sont déjà assurées sur leur site web, à l’exception de la consultation des documents numérisés. En parallèle, les usagers du service d’archives ont été interrogés sur leurs pratiques actuelles et leurs attentes concernant l’offre en ligne, par la diffusion d’un questionnaire en ligne.L’ensemble de la démarche aboutit à proposer aux ACV des recommandations sous la forme de points d’attention qui s’appliquent autant à la conduite du projet qu’aux caractéristiques d’implémentation des fonctionnalités et services de la prestation.

Design d’un portail pour l’archivage des données de la recherche et proposition d’interfaces pour inciter les chercheurs/structures à déposer leurs données - Favre, Marion; Hahling, Héloïse; Burgi, Pierre-Yves (dir ) (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le DLCM est un consortium suisse dont le but est d’aider les chercheurs dans la gestion de leurs données de recherche. Il est en voie de compléter sa gamme de services par une plateforme de préservation à long terme des données de recherche – Yareta pour Genève et Olos pour la Suisse – et nous a mandatées pour enquêter sur les besoins des utilisateurs d’une telle infrastructure, afin d’en gérer les aspects ergonomiques et esthétiques. Ce projet s’inscrit dans la perspective de l’ouverture des données de recherche demandée par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS) dès 2020. Le projet a commencé par une phase de recherche, lors de laquelle nous avons étudié la littérature, des plateformes comparables et rencontré des chercheurs incarnant les utilisateurs potentiels du nouveau service du DLCM. Le principe de cette stratégie de recherche était de toujours placer l’usager final au coeur de la réflexion pour ensuite concevoir un prototype dont le design serait centré sur l’utilisateur. Au cours de cette étape, nous avons notamment pris connaissance des fonctionnalités principales inhérentes à ce genre d’infrastructure, ainsi que des besoins, attentes et contraintes des chercheurs en termes de gestion et de partage de données de recherche. Ensuite, le projet s’est poursuivi par une phase plus créative : nous avons utilisé les informations de la phase de recherche et les exigences formulées par le DLCM pour créer une première maquette de Yareta, sachant qu’Olos serait basé sur le même modèle. Finalement, la création de maquettes et la réalisation de tests utilisateurs se sont succédé de manière itérative, de façon à obtenir des retours sur le prototype et à l’améliorer pour qu’il soit au plus proche des besoins et attentes des futurs utilisateurs. Les tests utilisateurs sur les maquettes nous ont permis d’identifier des éléments satisfaisants à maintenir, des problèmes d’utilisabilité à résoudre, ainsi que des questions à transmettre au DLCM. Les problèmes d’utilisabilité résidaient essentiellement dans des formulations à modifier ou des fonctionnalités à ajouter. Les questions, quant à elles, portaient davantage sur le fonctionnement de l’infrastructure et les droits des usagers. Nous avons également constaté que les usagers ne lisaient les contenus que rapidement et qu’ils ne souhaitaient pas avoir à chercher des informations peu visibles au premier abord, ce qui nous a poussé à hiérarchiser les contenus à afficher. Lors du dernier test utilisateur, l’utilisabilité de la maquette a été jugée bonne, voire excellente, par l’ensemble des participants. En guise de conclusion, ce travail nous a obligées à confronter nos idées et à les tester, ce qui nous a permis de fournir au DLCM une maquette finale dont l’utilisabilité satisfait les futurs utilisateurs potentiels. Celle-ci est accompagnée de recommandations formulées sur la base des remarques et interrogations des participants aux tests qui ne portaient pas directement sur la maquette en elle-même, mais sur des éléments plus proches de la stratégie du DLCM. Les remarques clés portant sur l’interface ont également été incluses dans ce document

Faire revivre les archives de Couleur3: réflexions autour de la valorisation d’une collection radiophonique - Guanzini, Pierre (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Réalisé avec le service Data et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS), ce travail s’est déroulé à la Sallaz pour le compte de la radio. Il soulève des interrogations liées à la valorisation d’un patrimoine radiophonique, plus particulièrement dans le cadre des archives Couleur3, une radio d’État originale et initialement destinée aux jeunes. Ce patrimoine est peu valorisé, alors qu’il représente un intérêt certain pour la mémoire de l’institution. L’articulation de ce projet s’est faite autour de quatre axes: une remise en contexte dans lequel s’inscrit le travail, un état de l’art à partir de la littérature scientifique et des moyens mis en place par des institutions similaires à la RTS afin de valoriser un contenu archivistique, une analyse de Couleur3 et de son fonds ainsi que du service des archives de la RTS et la présentation de deux solutions de valorisation. Les recherches menées dans le cadre de ce projet montrent que le monde de la radiophonie vit une métamorphose pour trouver sa place dans un environnement médiatique bouleversé par les nouvelles technologies. La valorisation d’un patrimoine radiophonique doit prendre en compte ces évolutions et leur potentielle plus-value, tout en s’assurant d’avoir des métadonnées complètes et riches. Il a également été mis en lumière l’importance du jeu dans le processus de valorisation d’un patrimoine. Les institutions étudiées proposent des valorisations aux contenus similaires: un accès à des documents d’archive, des mises en avant de contenus, des mini-jeux et des rencontres physiques pour favoriser l’interaction autour d’un document tout en créant du lien entre la communauté et le patrimoine. Le service d’archives de la RTS valorise ses contenus par plusieurs biais: partage sur les réseaux sociaux, projections d’archives, création de podcasts, crowdsourcing sur le site notre Histoire.ch. Ce texte évoque le contexte actuel de Couleur3, de sa structure aux différentes campagnes de valorisation de ses archives déjà pratiquées par le passé. Une analyse du fonds a été effectuée, avec recommandations vis-à-vis de ce dernier. Les archives de Couleur3 offrent de larges possibilités de valorisation. Deuxième fonds des archives radiophoniques de la RTS, il est essentiel de proposer plusieurs pistes pour leur mise en valeur. Certains aspects freinent cette valorisation: une indexation déséquilibrée, un manque de signalement des contenus protégés par des droits et un manque de clarification des contenus jugés sensibles. Trois axes de valorisation déjà exploitables ont été mis en lumière: par année, par émission ou par participant. Point d’orgue de ce travail, les deux solutions imaginées tentent de valoriser les contenus de Couleur3 autour de deux points: le développement de l’application et les rencontres (physique ou virtuelle). Premièrement, il est proposé un développement de l’application: des mises en avant ponctuels d’archives, des quiz et questionnaires pour permettre au public de se réapproprier les fonds et une playlist «archives». Le deuxième volet des solutions propose de créer une série d’événements pour les quarante ans de la chaîne en 2022: le développement d’un jeu de pistes en réalité augmentée, un Escape Game basé sur deux scénarios inspirés des archives de Couleur3 et la création d’une émission spéciale confrontant des animateurs actuels avec leurs collègues du passé
Keywords: Archives publiques; Archives sonores; Valorisation

Valorisation d’archives de gens ordinaires: les cas des Archives de la vie privée à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel - Pasche, Lucinda (Haute école de gestion de Genève, 2020)
A partir des années 1960 et la naissance du courant historiographie de la microhistoire, les historien.ne.s s’intéressent à la vie des gens ordinaires et aux autres figures jusqu’à présent absentes de l’histoire. Les archives privées et en particulier les archives de gens ordinaires sont désormais vues comme indispensables et complémentaires à l’histoire officielle. De nombreuses associations d’archives récoltant de tels documents sont créées partout en Europe dans le but de documenter l’histoire. La Suisse connaît elle aussi cette floraison, avec notamment la création des Archives de la vie privée en 1994 à Genève et les Archives de la vie ordinaire en 2003 à Neuchâtel. Cependant, ces organismes manquent souvent de visibilité. Ainsi, ce travail explore les moyens de valorisation d’archives de gens ordinaires et des organismes les préservant en Suisse. A cette fin, nous définissons d’abord les concepts inhérents à ce travail et nous dressons le contexte historiographique, législatif et archivistique des archives de gens ordinaires. Nous sélectionnons ensuite deux organismes suisses préservant des archives de gens ordinaires et nous identifions un besoin commun en matière de valorisation. Les associations des Archives de la vie privées à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel sont choisies, puisqu’elles semblent être les seules dont la mission est explicitement la préservation des archives des gens ordinaires. Le besoin commun identifié est d’améliorer la valorisation des archives ou de leur organisme auprès des chercheur.e.s sur le plan numérique. Sur la base de ce constat, nous proposons des pistes de réflexion pour tenter de remédier à ce besoin, à partir d’observations de pratiques existantes dans des organismes fonctionnant de manière similaire. Nous orientons nos recherches selon deux axes d’analyse. Le premier se consacre à l’augmentation de la visibilité de l’organisme auprès des chercheur.e.s, et explore l’utilisation du référencement sur des sites web d’institutions patrimoniales, la présence dans Wikipédia et la participation à des réseaux.Le second axe se porte sur l’augmentation de la visibilité des fonds auprès des chercheurs, et étudie les moyens employés pour donner accès aux fonds et tenir au courant de l’acquisition et du traitement de nouveaux fonds. Des pistes d’amélioration sont proposées de manière individuelle aux AVP et aux AVO et une manière de collaborer autour de ce besoin commun est suggérée.

Élaboration d’une stratégie de valorisation des archives des TPG - Thonney, Delphine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Les transports publics genevois (tpg) sont les héritiers de plus d’un siècle d’histoire de la mobilité à Genève et succèdent à de nombreuses compagnies privées. Devenue régie publique en 1977, l’entreprise possède de nombreuses archives, mais ne s’est dotée d’une archiviste qu’à partir de 2013. Ce travail de Master, mandaté par les tpg, aborde ainsi la question de la valorisation de ces archives. Bien que les tpg soient financés en partie par le canton de Genève, ces archives se retrouvent dans un contexte spécifique qu’est celui des archives d’entreprise. Tiraillées entre les résultats que doit réaliser l’entreprise et sa mission de conservation de la mémoire, les archives des tpg doivent se faire une place, non seulement à l’intérieur de l’entreprise, mais également en tant qu’institution cantonale. C’est dans cette optique que ce travail traite de la valorisation des archives des tpg. Une étude de cas en plusieurs étapes a été réalisée. Une typologie des fonds a été mise en place afin de connaître et de pouvoir envisager les possibilités de valorisation des pièces, que ce soit des campagnes de numérisation ou des publications régulières sur internet et les réseaux sociaux. Ensuite, des entretiens avec différents groupes de personnes ont été menés. Le premier groupe, constitué d’employées des tpg, a permis de mieux comprendre et cerner les besoins des archives à l’interne de l’entreprise. Le deuxième groupe est constitué d’utilisateurs des archives. Les résultats de leurs entretiens ont permis de mettre en avant les attentes qu’ils avaient vis-à-vis des archives des tpg, notamment un inventaire détaillé des fonds ou encore des expositions qui présentent l’histoire des tpg et du canton de Genève. Le dernier groupe est constitué par des archivistes professionnels qui réalisent des actions de valorisation pour leur institution respective. Ces entretiens ont été l’occasion d’entendre leurs précieux conseils. La partie suivante est une compilation de propositions d’actions de valorisation qui se veut être adaptée à la réalité des archives des tpg, mise en avant par l’étude de cas. En passant par la création d’une page internet, par la création de comptes sur les réseaux sociaux, par l’organisation de journées éducatives ou d’expositions, ou encore par la publication régulière d’articles en lien avec l’histoire des tpg ou de la pratique archivistique, les possibilités sont nombreuses et variées, avec à chaque fois différents publics ciblés. Finalement, ce travail se termine par une proposition de politique de valorisation aux normes des tpg, qui met en avant les principes fondamentaux qui doivent sous-tendre toute action de valorisation des fonds de l’entreprise

Cartographie des processus pour un projet de dématérialisation au sein de l'Office cantonal des bâtiments de Genève - Topalian, Franck (Haute école de gestion de Genève, 2020)
L'office cantonal des bâtiments de Genève (OCBA) va implémenter le concept de Smart Office avec l’objectif de s’approcher d’un bureau sans papier. En effet, l’office, pilote du programme Agilis, a inscrit ce changement dans son propre projet de déménagement prévu en 2022 sur le site PAV Pointe Nord. Pour cela, la dématérialisation, enjeu stratégique capital, est en cours de mise en œuvre sous toutes ses formes. Au sein d'une organisation imposante composée de six directions hiérarchiques chapeautées par une direction générale, la pluridisciplinarité des métiers et la diversité des procédures façonnent une riche et standardisée cartographie de processus. Toutefois, cette évolution vers un modèle de cyberadministration n’est pas sans soulever quelques défis attenants à son environnement réglementaire, à la nature publique de ses archives et à leurs systèmes de gestion. La nature de ce mandat est à la fois un travail pratique et appliqué à l'OCBA ayant un rapport direct avec le Records Management. Le but est de fournir un état des lieux global de l'office et de créer une méthodologie à partir de l'analyse détaillée d’un service, celui de la gérance, qui serait applicable pour les autres directions, avec, une synthèse portant sur des recommandations en vue de la dématérialisation, en plus d’un calendrier de conservation. Tout d’abord, l’état des lieux, basé sur diverses méthodes de récolte d’information, dont un sondage en ligne, a dressé le constat que l'office s’est doté d'outils technologiques développés en même temps que les changements organisationnels et les processus. D'une part, il peut compter sur Optimiso, un référentiel numérique, conforme aux normes en vigueur, dénombrant près de deux cents procédures documentées. D’autre part, il dispose de SharePoint 2019, vaste plateforme collaborative de gestion documentaire, performante et incontournable à l’OCBA. Parallèlement, l’état des lieux a mis en lumière quelques points faibles : existence de doubles classements (papier et numérique), pratique du papier même si elle décroit, hétérogénéité des lieux de stockage des documents et absence de véritable outil de RM. Ensuite, menée dans le respect des bonnes pratiques normatives, l’analyse détaillée du service de la gérance dévoile une étude méthodologique approfondie axée sur la revue de son contexte, et sur les analyses fonctionnelles et séquentielles de ses processus. L’identification de la typologie des documents et du contexte de leur création a facilité l’élaboration d’un plan de classement intégré et des durées de conservation au sein de cet environnement hybride. En outre, des recommandations ont été formulées pour améliorer la transition numérique de l’office. En lien avec la numérisation du courrier papier et la dématérialisation des processus, certaines sont relatives aux pratiques documentaires, d’autres d’ordre organisationnel, décisionnel ou technologique. Alors que la pandémie de Covid-19 a épisodiquement accéléré la dématérialisation à l’Etat de Genève, ces recommandations sont inhérentes aux enseignements tirés lors cette parenthèse, aux retours d’expérience d’autres institutions similaires et à l’ensemble des constats et résultats d’analyse compilés durant le mandat. Enfin, les perspectives tentent de positionner la maturité de l’OCBA en matière de gouvernance de l’information avant qu’il ne soit emporté par la vague du tout-numérique à laquelle il se destine

Collection Pathé-Baby à la Cinémathèque suisse: analyse et traitement documentaire d’un corpus de films numérisés et propositions de valorisation - Vergères, Murielle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce mandat est réalisé pour le département Film de la Cinémathèque suisse. Il fait suite à la numérisation d’un corpus de films au format 9.5mm, dits «Pathé-Baby», extraits de différents fonds de ses collections et comprenant des films commercialisés et des films amateurs. Une partie de ces films avaient été cataloguée lors de la réception des fonds de provenance, le reste a fait l’objet d’une indexation post- numérisation: l’ensemble doit encore être documenté de façon plus approfondie. Le présent travail a pour objectifs de fournir à l’institution une meilleure connaissance des collections Pathé-Baby qu’elle conserve, de l’aider à planifier ses futures opérations de traitement documentaire sur le corpus en question et de lui soumettre des propositions pour la mise en valeur des films amateurs 9.5mm numérisés. Un premier volet théorique consiste tout d’abord en un état de l’art sur le catalogage du film, puis d’une présentation de la Cinémathèque suisse, de sa politique de collection et des actions de valorisation qu’elle met déjà en œuvre. Un historique synthétise les principaux aspects du Pathé-Baby: son histoire, les spécificités techniques du film 9.5mm, les catégories de films commerciaux et amateurs 9.5mm, les appareils et accessoires. Les références de spécialistes, ainsi que de sites web d’amateurs et de collectionneurs du format sont également données. Un deuxième volet se consacre à la réalisation pratique du mandat. Pour commencer, un état des lieux présente le contexte de numérisation et les opérations de traitement documentaire déjà menées sur le corpus. Puis, une analyse quantitative des données de catalogage existantes permet de comprendre la nature des copies de films dont est composé le corpus et met en évidence les éléments de catalogage devant encore être enrichis. Cette analyse est complétée par une réflexion s’appuyant sur le traitement effectif d’un lot de films extraits du corpus. Il en résulte des recommandations relatives à l’ensemble du corpus et qui portent sur la description du contenu, la transcription des cartons de titres et d’intertitres, l’identification et la datation des films commercialisés et l’harmonisation du catalogage des titres. Ce volet pratique se termine par une description de la collection Pathé-Baby selon la norme ISAD(G). Un dernier volet porte sur la valorisation des films amateurs Pathé-Baby. Des actions de mise en valeur de collections élaborées par des cinémathèques et des archives audiovisuelles y sont présentées en guise de pistes de réflexion. En tenant compte des infrastructures préexistantes à la Cinémathèque suisse, plusieurs propositions de valorisation des films 9.5mm numérisés sont finalement émises, à savoir : des projections publiques, une exposition et une diffusion en ligne