Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.
Number: 1-2 Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)

Les archives manuscrites avouent ! Papier d'écriture en Nouvelle-France au XVIIe siècle : usages, usagers et catégories de documents - Gendron, Céline (Archives, 2019)
En dépit de l'absence de production papetière en Nouvelle- France au XVIIe siècle, plusieurs sources révèlent le nombre important de documents produits sur place. Notre recherche doctorale a mis en évidence la provenance du papier d'écriture utilisé à cette époque, comme venant principalement des provinces françaises de l'Angoumois et de l'Auvergne. Notre recherche a aussi mis en évidence trois aspects interreliés au papier d'écriture, à savoir les usages auxquels il est destiné, les usagers qui le consomment ainsi que les diverses catégories de documents qui naissent de son utilisation. Ce papier d'écriture trouve ses usages dans la transcription de toute une série d'activités propres à la colonie naissante. Des usagers multiples – compagnies, administrations ou individus – soutenus par leur ambition personnelle ou le "bien d'autrui" sont engagés dans des activités diverses pour la construction d'une nouvelle colonie.@ Parmi l'ensemble des activités qui sous-tendent des liens étroits entre le monde atlantique français et le papier au XVIIe siècle, sept retiennent notre attention : la gestion administrative de la métropole et sa colonie nord-américaine ; l'utilisation sous-jacente du papier comme support aux efforts missionnaires ; les procédés utilisés par la classe marchande pour conduire ses affaires ; le nécessaire qui accompagne les explorateurs, les voyageurs et les militaires en déplacement et/ou en poste dans la colonie ; l'administration des communautés religieuses ; les actes notariés qui ponctuent la vie quotidienne ; et la correspondance entre individus. Notre article illustre les caractéristiques professionnelles des personnes engagées dans ces activités, leur rapport avec les usages du papier d'écriture et les catégories de documents ainsi produits. Nos exemples sont choisis à partir du corpus de documents d'archives manuscrites provenant de centres d'archives publics et privés ainsi que des documents manuscrits de la Collection Baby de l'Université de Montréal.
Number: 1

Pour des interventions archivistiques favorisant l’utilisation des archives - O'Farrell, Donald (Archives, 2013)
Dans son texte, Donald O’Farrell cherche à montrer comment l’utilisation des archives passe par un ensemble d’interventions reliées aussi bien aux fonctions archivistiques qu’aux contextes dans lesquels les archives sont produites. Comme cela est maintenant reconnu dans le milieu des archives, les fonctions archivistiques touchent à la création, l’acquisition, l’évaluation, la classification, la description, la préservation et l’exploitation des documents. Pour l’auteur, parmi celles-ci, la fonction d’exploitation joue un rôle particulier en ce qu’elle intervient étroitement dans les autres fonctions et souligne ainsi davantage leur interrelation : l’exploitation qui est faite des documents d’archives influence en effet la façon de les créer ou de les acquérir, de les traiter et de les préserver. Mais les documents d’archives doivent être également compris à partir de différents contextes. L’auteur présente et définit certains de ces contextes tout en prenant soin de préciser qu’ils peuvent varier et être perçus différemment selon les angles exploratoires. L’avantage de cette méthode d’analyse est qu’elle permet de renouveler notre conception des fonctions archivistiques et d’expliquer différemment la façon dont se constitue la mémoire des institutions Il s’agit d’un nouveau paradigme. L’auteur applique plus spécifiquement cette méthode d’analyse au domaine des institutions judiciaires criminelles et civiles sur lequel se concentrent ses recherches doctorales. Dans la dernière partie de son texte, il fait état des observations qu’il a été amené à réaliser dans le cadre de ses recherches sur les archives des districts judiciaires de Gaspé et Rimouski entre 1793 et 1988. Ces observations restent toutefois préliminaires, car les recherches de l’auteur sont toujours en cours.

James, l’archiviste et la chute de la Nouvelle-France. Une étude sur l’authenticité de manuscrits du général Wolfe - Cartier, François (Archives, 2011)
Dans cet article, François Cartier présente une étude sur le journal personnel du major-général James Wolfe, rédigé lors du siège de Québec en 1759. Détenu par le Musée McCord, ce manuscrit constitue une des plus importantes pièces de la collection amassée par le fondateur du Musée, David Ross McCord. Longtemps considéré comme une pièce unique, le journal existe pourtant en deux autres exemplaires : le premier appartient à Bibliothèque et Archives Canada (BAC), l’autre est détenu par le Collège militaire royal de Kingston. Dans la foulée de la commémoration du 250e anniversaire de la bataille des Plaines d’Abraham en 2009, « l’imbroglio des trois journaux » a été remis à l’avant-scène. François Cartier relate la mise en oeuvre d’une nouvelle étude sur l’authenticité de ces trois manuscrits. Il explique les stratégies choisies pour mener cette recherche, dont le recours à un groupe d’experts chargés d’analyser en profondeur les documents. L’auteur présente une généalogie de la provenance des trois journaux et une comparaison de leur contenu respectif, de leur calligraphie et autres caractéristiques matérielles. Il développe un certain nombre d’hypothèses, dissipe certains doutes, mais demeure confronté aux incertitudes. Bien que cette étude en arrive à des hypothèses solides, « l’imbroglio des trois journaux » n’est pas totalement résolu.

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

La revue Archives à travers ses vingt dernières années d’existence, 1988-2008 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2009)
Analyse de la revue Archives de 1988 à 2008 et portant sur les sujets abordés, les auteurs des articles et les comptes rendus d’ouvrages parus durant les vingt dernières années de cette publication, et ce, en tenant compte des changements qu’ont subis la profession et la discipline archivistique au Québec durant cette période.

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

La macro-évaluation des archives : l'expérience canadienne - Ducharme, Daniel (Archives, 2001)

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

Un bilan de l'évolution de l'archivistique québécoise - Couture, Carol (Archives, 2000)

L'identification de critères d'évaluation pour les archives informatiques : enquête auprès d'archivistes québécois - Ducharme, Daniel (Archives, 2000)

Le Brésil et ses archives: une étude de l'archivistique et les perceptions d'archivistes étrangers - Lopes, Luis Carlos (Archives, 2000)
Dans cet article, M. Lopes donne un aperçu des archives et de l'archivistique au Brésil. Dans un premier temps, il brosse un tableau de la géographie et de l'histoire brésilienne. Dans un second temps, il décrit et analyse la législation, les pratiques et les principales institutions archivistiques du pays. Il aborde également la situation de la profession, ainsi que la formation des archivistes brésiliens. Finalement, en dernière partie, l'auteur présente les points de vue de différents archivistes étrangers qui ont visité le pays au cours des 40 dernières années. Ces archivistes que sont Henri Boullier de Branche, Michel Duchein, T. R. Schellenberg et Charles Kecskeméti ont exposé dans des rapports ou des articles, la situation de l'archivistique brésilienne et ont proposé des solutions aux problèmes qu'ils avaient identifiés. M. Lopes mesure l'influence de ces archivistes sur le développement de l'archivistique au Brésil.

Étude descriptive de la contribution du stage à la formation professionnelle initiale des archivistes au Québec de 1983 à 1994 - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1997)

La gestion des archives informatiques : bilan des travaux de la CREPUQ - Huot, Christiane (Archives, 1994)
Les auteurs tracent un bilan des travaux entrepris par les membres du sous-comité des archivistes, réunis au sein de la Conférence des recteurs et principaux des universités du Québec (CREPUQ), en matière de gestion des archives informatiques. Après avoir situé l'ensemble de la problématique des archives informatiques, le rapport produit par les archivistes universitaires traite de la classification, du repérage, des paramètres de conservation et des normes physiques de conservation de ces documents. Il comprend également un calendrier de conservation de même qu'une étude sur la problématique de la relecture des documents sur microfiches. Ce texte ne constitue qu'un résumé succinct des travaux des archivistes universitaires, la synthèse de ces travaux devant faire l'objet d'une publication qui devrait paraître d'ici la fin de 1994.

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

Les archives du gouvernement du Québec de 1886 à 1990 : le point de vue officiel des rapports annuels - Demers, Jean Maurice (Archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

Les archives minicipales au Québec : un état de la situation - Noël, Ginette (Archives, 1992)

Réflexions sur les archives judiciaires de l'ouest du Canada - Guth, De Lloy J. (Archives, 1991)

L'approche du Québec : le Comité intermistériel sur les archives judiciaires et ses recommandations - Kolish, Evelyn (Archives, 1991)

L'évolution juridique de la loi sur les archives du Québec : du 31 mars 1983 au 1er juillet 1989 - Demers, Jean Maurice (Archives, 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

L'organisation des archives dans les bureaux de professionnels. Enquête réalisée à Montréal - Fillion, Chantale (Archives, 1988)

Les 20 ans de la revue Archives : analyse des articles et des auteurs de 1969 à 1988 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1988)

Les archives au Canada : quelques références bibliographiques utiles aux études canadiennes - Gagnon-Arguin, Louise (Bulletin de l'AEC, 1988)

La préservation des documents d'archives. À propos de deux enquêtes américaines récentes - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives publiques du Canada : perspectives et prospective - Wallot, Jean-Pierre (Archives, 1986)

L'avenir des archives au Québec - Caron, Robert (Archives, 1982)

Commentaires sur le rapport "Information et liberté" - Union des municipalités du Québec (UMQ) (Archives, 1982)

Les Archives publiques du Canada et le rapport intitulé l'avenir de la Bibliothèque nationale du Canada - Houle, Françoise (Archives, 1981)