Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

La revue Archives à travers ses vingt dernières années d’existence, 1988-2008 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2009)
Analyse de la revue Archives de 1988 à 2008 et portant sur les sujets abordés, les auteurs des articles et les comptes rendus d’ouvrages parus durant les vingt dernières années de cette publication, et ce, en tenant compte des changements qu’ont subis la profession et la discipline archivistique au Québec durant cette période.

Les archives québécoises : objet, planification, concertation - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Bilan sur l’état des archives au Québec en 1983 tant de celui des archives elles-mêmes (archives des communautés et institutions religieuses, archives de l’État, archives civiles, judiciaires et cadastrales, archives de l’administration publique décentralisée) que celui des institutions ou regroupements qui les gèrent.
chapter-number: 16

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

Rapport final de étude de cas 01 : Arbo CyberThéâtre (?) - Cardin, Martine (Projet InterPARES 2, 2007)

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Les Archives nationales et la généalogie : un exposé de la situation - Groupe de travail sur la généalogie (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 2003)

La macro-évaluation des archives : l'expérience canadienne - Ducharme, Daniel (Archives, 2001)

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Un bilan de l'évolution de l'archivistique québécoise - Couture, Carol (Archives, 2000)

L'identification de critères d'évaluation pour les archives informatiques : enquête auprès d'archivistes québécois - Ducharme, Daniel (Archives, 2000)

Le Brésil et ses archives: une étude de l'archivistique et les perceptions d'archivistes étrangers - Lopes, Luis Carlos (Archives, 2000)
Dans cet article, M. Lopes donne un aperçu des archives et de l'archivistique au Brésil. Dans un premier temps, il brosse un tableau de la géographie et de l'histoire brésilienne. Dans un second temps, il décrit et analyse la législation, les pratiques et les principales institutions archivistiques du pays. Il aborde également la situation de la profession, ainsi que la formation des archivistes brésiliens. Finalement, en dernière partie, l'auteur présente les points de vue de différents archivistes étrangers qui ont visité le pays au cours des 40 dernières années. Ces archivistes que sont Henri Boullier de Branche, Michel Duchein, T. R. Schellenberg et Charles Kecskeméti ont exposé dans des rapports ou des articles, la situation de l'archivistique brésilienne et ont proposé des solutions aux problèmes qu'ils avaient identifiés. M. Lopes mesure l'influence de ces archivistes sur le développement de l'archivistique au Brésil.

Gestion de l'information au sein du gouvernement du Canada : analyse de la situation - Mc Donald, John (2000)