Les descendants des victimes juives de la Shoah entre mémoire, transmission et attachement aux archives : un moyen de se (re)constuire ? - Tandeau de Marsac, Clémence (Université Angers, 2023)
Les descendants des victimes juives de la Shoah entre mémoire, transmission et attachement aux archives, cherchent à retourner sur les traces de leur famille disparue et décimée par la Shoah. Ils se lancent ainsi dans une quête sur leurs origines en s’appuyant sur les archives afin de reconstituer leur histoire familiale. Il nous semble alors intéressant d’étudier la relation que les générations postérieures aux victimes juives de la Shoah, deuxièmes et troisièmes générations, entretiennent avec les archives. L’objectif est de démontrer que la quête identitaire par le biais des archives donne du sens dans la (re)construction de soi et à des conséquences dans la vie des individus. Dans une première partie, il est question de la construction d’une mémoire collective et des souvenirs de la Shoah, de la transmission entre traumatismes, absence d’héritage et libération de la parole ainsi qu’à l’attachement aux archives personnelles et à leur diffusion. Dans une seconde partie, notre étude porte sur le processus d’enquête et à la place des archives dans la (re)construction de soi en s’appuyant sur un corpus de sept ouvrages édités entre 2020-2023 (romans, récits autobiographiques, mémoire de fin d’étude) traitant tous de la recherche du passé familial et de son identité. Il s’agit de s’intéresser au concept de « post-mémoire » qui conduit à un besoin incessant des descendants à effectuer des recherches, comprendre les motivations, observer l’importance des archives familiales. Enfin, il s’agit de traiter le processus d’enquête et de ses effets sur les individus entre impacts émotionnels et identitaires.
Place: Angers
Keywords: Archives; Identité; Mémoire; Émotions

Ce que les morts doivent à l'écrit: documents nécrologiques et système documentaire de la 'memoria' au Bas Moyen Âge (diocèse de Strasbourg) - Rauner, Anne (Université de Strasbourg, 2020)
Comment les mutations scripturaires contribuèrent-elles à la redéfinition des documents nécrologiques au Bas Moyen Âge et à leur adaptation aux enjeux nouveaux pour qu’ils remplissent leur fonction : assurer le salut des âmes des morts ? Le corpus du diocèse de Strasbourg révèle, derrière les apparences de la tradition, la diversification des documents nécrologiques et une différenciation plus nette entre manuscrits liturgiques et administratifs. Au sein d’un réseau documentaire de la memoria plus complexe, ils jouèrent un rôle dans la normalisation et la rationalisation des pratiques liturgiques et administratives, surtout à partir du XVe siècle. Ils répondirent ainsi aux besoins internes des institutions religieuses, participèrent à la réforme de l’Église et construisirent une communauté anthropologique des vivants et des morts.
Keywords: Archives religieuses; Documents nécrologiques; Institutions religieuses; Manuscrit; Mémoire

Quête d’identité juive par les archives et la généalogie - Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, 2020)
La découverte du décès de mes arrière-grands-parents, gazés en 1943 au camp de concentration d’Auschwitz en Pologne, a déclenché une recherche frénétique d’archives et a suscité plusieurs questionnements. La généalogie procède d’une recherche de parenté, de filiation qui nous rattache à un contexte de société et les archives, autrefois secrètes et dévolues aux experts (historiens et chercheurs), connaissent auprès de ces usagers un regain d’intérêt informationnel mais aussi émotionnel tant au niveau concret (matériel) qu’au niveau virtuel (numérique). La généalogie juive est en marge de ce mouvement car elle témoigne souvent d’un autre besoin psychologique et parfois physiologique, celui de combler un « trou béant » que plusieurs migrations, pogroms et un « récent » génocide ont creusé. Dans ce contexte, nous nous sommes demandé quels pouvaient être l’importance des archives (en contexte traumatique) en généalogie juive et leurs impacts émotionnels et identitaires. Pour répondre à ces questions de recherche, nous avons visité des parcours généalogiques dans deux organismes : le Cercle de Généalogie Juive à Paris et la Jewish Genealogical Society of Montreal. Les portraits que nous en avons tirés diffèrent. Les Parisiens sont plus attachés aux archives originales (surtout dans le cadre de la Shoah) et ils n’hésitent pas à les partager alors que les Montréalais affectionnent plus les archives numériques (surtout dans le cadre d’immigration) et ils privilégient l’information plutôt que le support. Toutefois, tous les participants sont d’accord sur un point : ces archives, en plus de permettre une meilleure compréhension et construction de soi pour certains, ont des conséquences sur leur vie. Fait indéniable, ces recherches d’archives sur leurs ascendants juifs ont répondu (partiellement ?) à un besoin de singularité. Une prochaine étude pourrait caractériser l’archive qui marque tant et la particularité des effets qu’elle produit sur ceux et celles qui la recherchent.
Accepted: 2021-01-11T17:15:24Z
Keywords: Archives; Histoire; Identité; Mémoire; Recherche

Écrit et gestion dans une abbaye de femmes: le cas des cistersiennes du Val-Benoît de Liège (XIIIe-XVe siècle) - Berthout, Adèle (Université de Strasbourg, 2019)
Si depuis la fin du XXe siècle les études portant sur les pratiques médiévales de l’écrit se sont multipliées, éclairant tant ce qu’on appelle « la révolution de l’écrit » que des pans de la société médiévale occidentale, l’écrit pragmatique en milieu monastique- et en particulier féminin - à la fin du Moyen Âge reste un sujet à explorer. Par le biais d’une étude de cas, notre objectif est donc d’identifier et expliquer les formes, fonctions et usages des écrits documentaires chez les cisterciennes du Val-Benoît de Liège, du XIIIe au XVe siècle. En replaçant l’institution dans son contexte tant liégeois que cistercien, et en analysant son riche fonds d’archives (environ 700 chartes & 200 registres), cette recherche illustre le passage d’un écrit essentiellement juridique au XIIIe siècle au développement d’écrits de gestion et à l’élaboration d’un véritable système comptable au cours des XIVe et du XVe siècles. Though studies on medieval literacy have flourished since the late 20th century, highlighting a “writing revolution” and helping understand entire parts of medieval societies, pragmatic literacy remains rather uncharted territory in monastic - and especially female - communities. Through this case study, our goal will therefore be identifying and explaining writing practices in the Liege Val-Benoît Abbey (for forms, functions and uses), between the 13th and 15th centuries. By looking at the institutionin its context (both regional and Cistercian) and analysing its dense archive (appx. 700 charters & 200 registries), this research work depicts the transition from 13th century juridical writing to a progressively more advanced paper-based accounting system in the 14th and the 15th century.
Keywords: Archives; Belgique; Diplomatique; Gestion; Inventaire; Manuscrit; Registre

Archives et bibliothèques à Cîteaux : entreprises d'écritures au Moyen Âge (XIIe siècle - début du XVIe siècle) - Rey, Coraline (Université Bourgogne Franche-Comté, 2019)
Ce projet de recherche doctorale porte sur l'organisation des productions scripturaires, sur les pratiques archivistiques et bibliothéconomiques de l'abbaye de Cîteaux, ainsi que sur les diverses formes qu'elles ont pu revêtir au cours du Moyen Âge : genèse et accroissement des fonds (archives de l’abbaye et documents de l’Ordre cistercien), organisation, préservation des documents, catalogage, relations avec les lecteurs et utilisateurs. Cette recherche prend en compte tous les aspects liés à la matérialité et à l'archéologie du document, à travers l'étude des processus de cartularisation et de mise en registre, y compris celle des reliures ; des procédés d'inventaire des archives et des manuscrits ; des processus sociaux aboutissant aux tris de plusieurs types, sélection, classement, conservation, destruction ou restauration des archives et des manuscrits ; des systèmes d'écritures et d’apposition de signes graphiques organisant l'écrit.

Mémoire de congrégations et communautés religieuses fondées au XXe siècle : leurs rapports aux archives du fondateur ou de la fondatrice - Bergier, Ambroise (Université Angers, 2017)
Les archives produits et gardées par les congrégations religieuses sont des documents grandement délaissées par l'histoire religieuse française actuelle. Elles représentent pourtant une part importante des sources ecclésiastiques et ont pu faire l'objet d'analyse au sein d'organismes de recherche universitaire ou professionnels. Les documents du fondateur sont particulièrement précieux pour les instituts catholiques contemporains, car c'est tout un environnement spirituel et social qui les entoure. Elles sont susceptibles de participer à la construction de la mémoire de la congrégation, car la fondation dépasse pour les religieux le simple contexte historique. Cette étude montre que certaines congrégations ont adopté une perception différente sur leurs archives et particulièrement sur celles de leur fondateur ou fondatrice, quasiment sans rapport avec le domaine historique. Le lien ainsi créé avec le patrimoine spirituel que celui-ci ou celle-ci a légué n'est pas identique selon les objectifs de la congrégation. En revanche, le type de relation est mis en évidence par le matériel et le lieu de conservation, ainsi que par le traitement réservé aux archives et le discours des religieux, quelque soit la congrégation.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Spiritualité; charisme; congrégations; fondation; histoire religieuse; mémoire; patrimoine spirituel; Église catholique

Archives des ordres religieux et des communautés de laïcs : le "service mémoire" de la communauté de l'Emmanuel - Baviera, Ellene (Université Angers, 2015)
Suite à une étude déjà menée sur les archives diocésaines, ce mémoire s'intéresse à une autre partie de la production archivistique de l'Église catholique : les ordres religieux et les communautés de laïcs. La composition des fonds d'archives de ces institutions dépend des modes de fonctionnements de ceux-ci. Les facteurs historiques sont aussi à prendre en compte, ainsi que la sensibilisation des responsables religieux et laïcs dans le domaine des archives. L'étude s'est ensuite portée plus particulièrement sur les services d'archives pour finir sur leur exploitation. Les recherches menées sur la communauté de l'Emmanuel ont permis d'explorer concrètement la réalité des pratiques archivistiques. Il s'est avéré qu'il s'agit de la seule communauté de laïcs dotée d'un archiviste. La gestion de son « service mémoire » montre un souci de conservation. Les archives ne sont pas seulement un outil pour le fonctionnement administratif de la communauté, il s'agit aussi de sauvegarder son identité, son histoire et surtout, de pouvoir faire le procès de canonisation de son fondateur Pierre Goursat.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Ordres religieux; Pierre Goursat; archives; communauté de l'Emmanuel; communautés de laïcs

Les archives sulpiciennes - état de la question ou question d'état - Lacasse, Marc (La Chronique, 2003)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Les Archives de paroisse et la recherche historique - Saint-Pierre, Diane (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

Les rapports annuels des curés et l'histoire des paroisses dans la seconde moitié du XIXe siècle - Roy, Jean (Archives, 1984)