Fouiller les archives photographiques : étude de cas à Tours (Indre-et-Loire) - Trébuchet, Emilie; Fouillet, Nicolas (2022)
Dans le cadre du projet de recherche RITA (« Recherche en images : Tours archéologique »), trois photographies anciennes ont été redécouvertes et analysées à la lumière des connaissances acquises lors d’opérations d’archéologie préventive récentes. Ces vues d’imposants pieux de fondation remettent en question la perception topographique de la ville antique dans sa partie méridionale. Au-delà de sa fonction illustrative, l’image photographique est devenue une source visuelle majeure en archéologie et sa lecture au gré des découvertes s’avère riche d’enseignements. Néanmoins le foisonnement documentaire doit être anticipé, avec des recherches à prévoir dans des fonds multiples (archives et bibliothèques institutionnelles, collections privées, etc.). Une approche analytique rigoureuse est aussi à mener sur une information visuelle souvent complexe. Saisir la valeur archéologique d’une photographie nécessite en effet une lecture détaillée du document et un regard critique : qui réalise la vue et quand, que représente-t-elle (sujets, lieux, événements, etc.) et selon quels processus techniques, pourquoi et où est-elle conservée ? Cette étude illustre comment trois photographies livrent des informations cruciales à l’étude archéologique d’une ville. Elle rappelle comment l’image doit être intégrée à la réflexion scientifique, à l’échelle d’une opération et plus largement d’un territoire.
Keywords: Archives photographiques; Archéologie; Recherche

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Intelligence artificielle; Traitement automatique; Évaluation

Carnets recherche-création. 1. Archives - Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information.; Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2022)
Cette publication s'inscrit dans la foulée des Cahiers et des Notes de recherche produits dans le cadre des projets "Archives et création : nouvelles perspectives sur l'archivistique" (2013-2016) et "De la diffusion à l'exploitation : nouveau regard sur l'archivistique" (2017-2020). À la différence toutefois des deux projets de recherche précédents, notre approche s'inscrit dans une optique de "recherche-création" où l'intentionnalité scientifique emprunte à la création ses moyens d'expression afin d'engendrer la réflexion. L'analyse cède la place à une forme de "poésie documentaire" élaborée à partir d'un corpus de plus de mille citations axées principalement sur le terme archives et des mots de la même famille tels que archive, archivage, archiver, archiviste ou archivistique. Des photographies provenant de BAnQ numérique ont également été intégrées au montage. De plus, ce premier volume des Carnets comprend des commentaires d'Anne Klein, Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim ainsi que des observations sur la démarche en tant que telle.
Keywords: Archivage; Archives; Archiviste; Art; Création; Recherche