Normes et standards dans le processus de traitement du document numérique en biologie moléculaire - Gallezot, Gabriel (Solaris, 1999)

Les enjeux de la normalisation à l'heure du développement de l'information - Giuliani, Élizabeth (Solaris, 1999)

Diversité des informations traitées par des moyens informatiques, standardisation optimale et acteurs du processus de standardisation - Horn, François (Solaris, 1999)

De la représentation à la coopération : évolution des approches théoriques du traitement de l'information - Link-Pezet, Jo (Solaris, 1999)

Multilinguisme et document numérique: la dimension technique à l'épreuve du codage des caractères - Loupy, Claude de (Solaris, 1999)

Bibliographie rétrospective 1994-1999 - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1999)

La mondialisation et la diffusion des archives: entre continuité et rupture - Aubin, Danielle (Archives, 1999)
L'auteur propose une réflexion sur l'impact des technologies de l'information et des communications et de la société de l'information sur la diffusion des archives. Elle présente la mondialisation de l'information dans le contexte technologique actuel. Elle fait le point sur l'évolution de la pratique archivistique en matière de diffusion. Elle insiste sur l'importance de l'expérimentation et de l'innovation dans le renouvellement de la pratique archivistique. Elle met de l'avant une approche dynamique de la diffusion de la mémoire. Elle insiste finalement sur l'importance de la stratégie dans la mise en place de nouvelles pratiques archivistiques de diffusion.

Généalogistes et archivistes: une relation adulte ? - Beaucarnot, Jean-Louis (La Gazette des archives, 1999)

La conservation de l'information numérique : ses divers aspects et la situation actuelle - Bullock, Allison (Flash Réseau, 1999)

La normalisation dans les archives - Dherent, Catherine (Archives, 1999)

La poursuite du développement et de la formation en archivistique - Limon, Marie-Françoise (Archives, 1999)

Les expositions d'archives : prétexte ou paradoxe ? - Sentilhes, Armelle (La Gazette des archives, 1999)

Rupture ou continuité : l'évaluation des archives au seuil de l'époque numérique - Thibodeau, Kenneth (Archives, 1999)

Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Nouvelles compétences en information documentaire et technologie de l'information: Résultats de l'enquête de l'UR-E.S.I.D, 1997-1998 - Hadengu-Dezael, Véronique (Arbido, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Chronologie des supports, des dispositifs spatiaux, des outils de repérage de l'information - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1997)

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

Le métier d'archiviste à la croisée des chemins - Roth-Lochner, Barbara (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Étude descriptive de la contribution du stage à la formation professionnelle initiale des archivistes au Québec de 1983 à 1994 - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1997)

Des archives - pour quoi faire? - Zwicker, Josef (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Cadre de réflexion pour la prise en compte de la diplomatique dans l'environnement électronique - Blouin, Francis (La Gazette des archives, 1996)

Les nouvelles archives ou conclusion d'une revue de presse - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1996)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Une station de travail pour classer, cartographier et analyser l'information bibliographique dans une perspective de veille scientifique et technique - Grivel, Luc (Solaris, 1995)

De l'émergence des concepts : réflexions à partir du traitement - Lelu, Alain (Solaris, 1995)

Scientométrie, infométrie : pourquoi nous intéresent-elles? - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1995)

Archives interdites? A propos du livre récent de Sonia Combe - Association des archivistes suisses (AAS) (La Gazette des archives, 1995)

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

Nouveaux accès aux documents audiovisuels - Polanco, Xavier (Solaris, 1995)

Le besoin d'études d'usagers des archives définitives: un leitmotiv dans la littérature archivistique - Vuillard-Garzon, Monique (Archives, 1995)

Nouvelles mémoires et nouvelle problématique d'accessibilité aux documents - Boulogne, Arlette (Solaris, 1994)

Du codex à l'écran : les trajectoires de l'écrit - Chartier, Roger (Solaris, 1994)

Numérisation du signe et histoire : enjeux et propositions - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1994)

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

L'Unesco et le développement de l'archivistique : utilisation, diffusion et évaluation des études RAMP - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1994)

Les principes et les fonctions archivistiques : historique du programme RAMP et analyse des études RAMP : origine, développement et synthése analytique - Couture, Carol (Archives, 1994)

La revue Archives depuis 1988 : étude de son évolution - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1994)
La revue Archives évolue au rythme des développements de la discipline archivistique. L'analyse rétrospective de l'auteure retrace l'histoire de la revue sur une période de cinq ans. + partir de paramètres définis pour l'étude du rôle des revues professionnelles, l'auteure dresse le bilan comparatif des réalisations de la revue entre 1969-1988 et 1989-1993. En effet, l'article se situe dans la poursuite d'une première étude dont les résultats étaient publiés en 1988. Par son étude, l'auteure met en relief les continuités, les changements et les virages qui ont caractérisé le cheminement de la revue Archives.

La gestion des archives informatiques : bilan des travaux de la CREPUQ - Huot, Christiane (Archives, 1994)
Les auteurs tracent un bilan des travaux entrepris par les membres du sous-comité des archivistes, réunis au sein de la Conférence des recteurs et principaux des universités du Québec (CREPUQ), en matière de gestion des archives informatiques. Après avoir situé l'ensemble de la problématique des archives informatiques, le rapport produit par les archivistes universitaires traite de la classification, du repérage, des paramètres de conservation et des normes physiques de conservation de ces documents. Il comprend également un calendrier de conservation de même qu'une étude sur la problématique de la relecture des documents sur microfiches. Ce texte ne constitue qu'un résumé succinct des travaux des archivistes universitaires, la synthèse de ces travaux devant faire l'objet d'une publication qui devrait paraître d'ici la fin de 1994.

Pour quelle raison les instruments de recherche de la série X sont-ils peu nombreux? - Neuschwander, Isabelle (La Gazette des archives, 1994)

L'utilisation des archives à des fins de recherche: une source première et authentique d'informations - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Documentation : la nouvelle donne (Archimag, 1993)

Les formations documentaires (Archimag, 1993)

Les associations d'archivistes dans le monde - Cleyet-Michaud, Rosine (Janus, 1993)

Rapport concernant l'enquête sur les matrices des sceaux - Kuczynski, Stefan K. (Janus, 1993)

Bibliographie des études concernant la restauration des sceaux en plomb - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

La vieille technologie - Ramette, Vincent (Archimag, 1993)

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

L'éprouvette archivée : réflexions sur les archives et les matériaux documentaires issus de la pratique scientifique contemporaine - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 1993)

L'archivage (Archimag, 1992)

Quel avenir pour les archives? (Archimag, 1992)

Supplément : synthèse et présentation de l'enquête / GED 1993, un marché en recomposition (Archimag, 1992)

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Quelque défi à la profession d'archiviste - Carassi, Marco (Janus, 1992)

Les archives du gouvernement du Québec de 1886 à 1990 : le point de vue officiel des rapports annuels - Demers, Jean Maurice (Archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

L'Association des archivistes du Québec : vingt-cinq ans d'histoire - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1992)

Réflexions sur les revues professionnelles : le cas de l'archivistique - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 1992)

La condensation et l'indexation : l'apport des approches de type textuel - Jodoin, Luc (Documentation et bibliothèques, 1992)

La référence et la recherche une vision holistique d'une interface - Lambert, James H. (Archives, 1992)

L'information stratégique un nouveau champ d'intervention - Loranger, Richard (Archives, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Comment choisir un bureau de services micrographiques - McCorrister, Wayne (Gestion de l'information : bulletin, 1992)

Multimédia et GED : une association contre nature? - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Les archives minicipales au Québec : un état de la situation - Noël, Ginette (Archives, 1992)

Méthodes et techniques d'évaluation des services d'archives : des pistes à développer pour les documents historiques - Pagé, Lucie (Archives, 1992)

La déontologie des archivistes : une enquête de l'Association des archivistes français - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1992)

Aperçu des organisations généalogiques - Plomp, Nico (Archivum, 1992)

Point technique : production d'un CD/ROM : méthodologie - Prost, Bernard (Archimag, 1992)

La transition entre mythe et réalité - Settipani, Christian (Archivum, 1992)

Bibliographie en archivistique, 1986-1990 (Archives, 1991)

Bibliographie rétrospective sur les archives judiciaires : 1931-1990 (Archives, 1991)

Le point sur la nouvelle GED (Archimag, 1991)

Le point sur : les normes documentaires (Archimag, 1991)

Le point sur : OCR et numérisation (Archimag, 1991)

Les joies de l'information technique (Archimag, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

Faut-il jeter le bon grain avec l'ivraie? Analyse des recommandations du C.I.S.J. (Comité interministériel sur les archives judiciaires) - Cliche, Marie-Aimée (Archives, 1991)

La méthode d'échantillonnage : les travaux du Sous-comité sur l'échantillonnage - De Grand'Maison, Michel (Archives, 1991)

Enquête : profession documentaliste - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

Quel type d'inventaire choisir? - Gueroud, Jean (La Gazette des archives, 1991)

Réflexions sur les archives judiciaires de l'ouest du Canada - Guth, De Lloy J. (Archives, 1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

L'approche du Québec : le Comité intermistériel sur les archives judiciaires et ses recommandations - Kolish, Evelyn (Archives, 1991)

IBM plonge pour de bon dans le DON - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

L'histoire et ses méthodes : réflexions sur le rapport entre l'historien et les documents d'archives - Robert, Jean-Claude (Archives, 1991)

Une reflexion sur le concept de fonds d'archives : Comment tenir compte du principe de provenance dans un contexte organisationnel dynamique - Senécal, Sylvain (Archives, 1991)
Dans cette article, l'auteur soutient que si le principe de provenance trouve encore aujourd'hui sa pertinence au point de vue de la description archvistique, le concept de fonds d'archives doit être sérieusement repensé. Avec la complexité grandissante des organisations, il devient difficile, voire impossible parfois, de suivre la corrélation entre les organismes et leurs mandats de façon précise à partir de l'organisation des fonds d'archives conçus comme regroupements organiques et "naturels" de documents comme l'ont laissé entrevoir entre autres les textes de Scott, Bearman, Lytle et Evans. En montrant qu'il est possible de décrire les éléments liés au contexte de production des documents indépendamment de la descrition et de l'organisation des documents eux-mêmes, l'auteur en conclut que la notion de fonds d'archives ne recouvre pas une entité matérielle mais bien un certain découpage intellectuel d'un ensemble documentaire donné, n'ayant pour but que de servir les besoins d'accessibilité à l'information d'une clientèle donnée. In this article the author maintains that if the principle of provenance is to retain its pertinence for archival description today, the concept of the fonds will have to be seriously reconsidered. As a result of the increasing complexity of organizations, it becomes difficult, if not impossible at times, to trace clearly the correlation between organizations and their mandates on the basis of the organization of their fonds considered as an organic and natural grouping of documents, a difficulty underlined by, among others, Scott, Bearman, Lytle, and Evans. In demonstrating that it is possible to describe the elements related to the context of the creation of records independently of the description and organization of the records themselves, the author concluded that the notion of the archival fonds does not cover a material entity but rather an intellectual division of a documentary whole, having as its only object to save the access needs to information of a given clientele.

Gestion et utilisation des fichiers d'autorité d'auteur (noms de personnes, collectivités, titres uniformes) : bilan et perspectives - Beaudiquez, Marcelle (International cataloguing and bibliographic control, 1990)

La conservation des archives des partis politiques : une enquête de l'Association des archivistes français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1990)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

La mise en oeuvre du principe de respect de fonds : réflexions sur l'état actuel - Collin, Hubert (Archives, 1990)

La législation archivistique : problématique et état de la question - Couture, Carol (Archives, 1990)

La table psychrométrique - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1990)