Mémoire du monde : enquête sur les activités en cours pour la sauvegarde des collections de bibliothèques (1996)

Étude de faisabilité de la conversion technique des documents informatiques - Archives nationales du Québec, Cogni Case inc (1996)

Contribution à la mise en place d'une politique de triage et d'élimination des archives de l'Ecole des Sciences de l'Information - Bel Mekki Alaoui, Azzedine (1996)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

Cadre de réflexion pour la prise en compte de la diplomatique dans l'environnement électronique - Blouin, Francis (La Gazette des archives, 1996)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Les nouvelles archives ou conclusion d'une revue de presse - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Guide pratique des techniques documentaires - volume 1 Traitement et gestion des documents - Guinchat, Claire (1996)

Guide pratique des techniques documentaires - volume 2 - Guinchat, Claire (1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

Les fondements d'un code de déontologie pour les informatistes - Lakhlifi, Moussa (1996)

Conception d'un système de gestion et d'organisation des archives de la Direction de la centralisation financière et comptable de la Trésorie générale du Royaume - Lasfar, Abdelkrim (1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

L'indexation et la recherche iconographique dans les collections muséales - Lesegretain, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Gestion et exploitation du dossier médical : cas du service de pneumologie-chirurgie thoracique de l'hôpital Universitaire Ibn Sina - Mejjouji, Ahmed (1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Mémoire du monde : mémoire perdue : bibliothèques et archives détruites au XXe siècle - ONUESC (1996)

Réflexions sur la réalisation d'un CD-ROM cartographique : Etude de cas dans le domaine de l'urbanisme - Richez, Christine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Ce mémoire a pout but d'alerter les futurs réalisateurs de CD-ROM sur les pièges qui se cachent derrière certaines étapes de la conception d'un titre.

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.