L’état de la recherche archivistique dans les masters et doctorats brésiliens (1972-2018) - Alves Da Cunha Marques, Angelica (La Gazette des archives, 2020)
Number: 257

La recherche en archivistique à l’épreuve de la société numérique - Chabin, Marie-Anne (Archives, 2020)
La recherche en archivistique est inséparable de la réalité archivistique qu’elle doit analyser, mais qu’elle peut aussi orienter. C’est pourquoi, l’article décrit d’abord la double transformation numérique des archives : mise en ligne de documents analogiques numérisés et explosion d’une production nativement numérique très diversifiée. Il évoque ensuite les conséquences du numérique sur les processus archivistiques : fragilité des supports dans la durée, décentralisation possible du stockage, technologies d’exploitation des données massives et algorithmes. Considérant la place relativement modeste qu’occupent aujourd’hui les nouveaux objets et traitements numériques dans la recherche en archivistique, il s’interroge sur le positionnement de la discipline au sein des sciences de l’information et des sciences humaines.

La contribution actuelle de la recherche doctorale en archivistique à l’Université de Montréal - Côté-Lapointe, Simon; Guitard, Laure; Winand, Annaëlle; Gaiffe, Cécile (Archives, 2020)
Si l’archivistique était auparavant, plus encore qu’aujourd’hui, associée à une pratique professionnelle, cette discipline s’est considérablement développée au Québec à travers la recherche universitaire. En témoigne le programme de doctorat à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI), créé en 1998, dont la première thèse portant sur un sujet relatif à l’archivistique a été octroyée en 2005 et la plus récente, fin 2019. Les projets en archivistique des actuels doctorants de l’EBSI reflètent le dynamisme de cette discipline et la multiplicité des avenues de recherche qui en découlent. C’est dans cette perspective globale que sont abordées chacune de ces recherches doctorales qui témoignent des évolutions de la contribution québécoise à l’archivistique actuelle.

La recherche en archivistique dans un pays multiculturel et plurilingue : l’originalité professionnelle de la Suisse - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2020)
Conçue dans une approche globale, la contribution mentionne l’ensemble des facteurs qui conditionnent la recherche en archivistique en Suisse : fédéralisme, plurilinguisme et multiculturalité, absence de chaire universitaire d’archivistique, apparition tardive du Fond national de la recherche scientifique et des filières de formation. Le fait que l’AAS soit fondée, en 1922, au sein de la Société générale suisse d’histoire (SGSH), profile le discours sur les archives, réduit durant des décennies à la publication de documents d’archives et d’inventaires. Les problématiques de la formation et de l’informatique vont trouver des échos dans la revue arbido, créée en commun, en 1986, avec les Associations Bibliothèques et bibliothécaires suisses et Documentalistes suisses, et qui continue à paraître aujourd’hui. Elles ont débouché sur des formations certifiées et communes des sciences de l’information, en automne 1998. Les thèmes de la recherche en archivistique deviennent professionnels et se formulent dans les écoles de formation. On assiste à une fracture entre les lectures fonctionnaliste et scientifique du métier, la première devenant majoritaire. Le risque est grand que les archivistes perdent toute conscience historienne dans leurs pratiques et abandonnent la recherche. Il en va de leur survie.
Number: 257

Mot de bienvenue adressé aux participants Colloque du GIRA 30 novembre 2018. Nous avions un rêve… - Couture, Carol (Archives, 2020)
En ouverture du 8e Symposium du GIRA, on rappelle ici le contexte dans lequel a été créé le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique. Au milieu des années 1980, l’auteur et deux de ses collègues, Jacques Ducharme et Jean-Yves Rousseau, avaient un rêve : développer davantage la recherche dans leur domaine d’activité. Ils étaient « … convaincus que l’archivistique ne saurait se développer véritablement sans des activités de recherche fondamentale et appliquée… [et voulaient donc] créer un milieu propice à la recherche ». C’est dans cet esprit qu’en 1987, ils ont mis sur pied le GIRA.
Number: 1-2

De quelques théoriciens et quelques praticiens de l’information-documentation - Couzinet, Viviane; Hadi, Widad Mustafa El; Papy, Fabrice (Les Cahiers du numerique, 2020)
Une des particularités de l’information‐documentation est qu’elle s’inscrit dans une longue tradition de pratiques et de recherches qui ont conduit à la production d’ouvrages de portée réflexive, de recommandations, de traités qui sont ou s’apparentent à une élaboration théorique. Les thématiques abordées par leurs auteurs constituent le sous‐bassement de la discipline. C’est ainsi que nous avions introduit notre appel à article afin de mettre en lumière des recherches en cours. Que travaillons-nous ? Quels sont nos fondements théoriques ? Comment la science de l’information (SI) a-t-elle évolué ? Nous avons proposé de répondre à ces questions par l’examen des apports de personnalités qui nous ont précédées. L’entrée privilégiée est alors non pas de dresser la biographie de ces auteurs, même si elle doit être posée pour contextualiser le propos, mais de se centrer sur un apport méconnu, d’approfondir une voie de recherche ouverte ou encore de mettre en évidence un passé qui a des répercussions dans le présent. Il s’agissait aussi d’explorer à partir de sources nouvelles, ou encore peu travaillées, des parcours intellectuels ou politiques méconnus. Ces précurseurs, qui pouvaient ne pas être tous des chercheurs car le statut n’existait pas à leur époque, mais des érudits souvent praticiens, ont pensé les actes documentaires, en ont défini les règles, précisé l’intention documentaire ou bibliothéconomique et parfois même tenté une théorisation. On peut classer dans cette catégorie Gabriel Naudé, Paul Otlet, Suzanne Briet, Louise-Noëlle Malclès et sans doute bien d’autres moins connus et dont les apports restent encore à mettre au jour…
Keywords: Documentation; Théorie

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Document

« Plis et déplis » : de l’art et des méthodes de la recherche en archivistique - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
Les méthodes mobilisées par les chercheurs en archivistique – c’est-à-dire les démarches suivies pour objectiver des éléments utiles – doivent répondre à des critères précis partagés par la communauté scientifique et sont une garantie de la scientificité de la démarche. L’archivistique réutilise et adapte des approches historiques. Elle partage également avec l’histoire le recours à la critique des documents mais elle mobilise très largement tous les modes de recueil des données des sciences sociales, recourant à de nombreux emprunts méthodologiques, signe de son autonomisation : analyse de la littérature et des pratiques, enquêtes par voie de questionnaire ou d’entretien, études de cas, recherche-action, observation participante ou non, analyse de contenu, de systèmes (étudiés ici à travers cent soixante-quatorze projets de recherche de master). Pour autant, il existe des originalités. Le chercheur en archivistique est souvent aussi archiviste, ce qui pose la question du désintéressement. Il doit interroger des savoirs construits par le terrain. Il est aussi confronté à des difficultés particulières : l’accès aux archives des archives est difficile, parfois impossible, comme en témoigne la cartographie des mises en ligne. Il faut alors élaborer des stratégies de contournement. Les méthodes sont un garde-fou qui encourage la mise en doute, la critique et le débat indispensable à la recherche.
Number: 257

Pour une archivistique sociale : esquisse d’un bilan de dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (Archives, 2020)
La présente contribution propose un bilan de quelque dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers. Les motivations de ce programme de recherche, ses orientations thématiques et ses objets sont envisagés. On aborde aussi les questions de structuration institutionnelle et de financement de cette recherche, de son positionnement, au coeur des systèmes universitaires et archivistiques français, ainsi que celle de ses méthodes, nécessairement fortement interdisciplinaires ou pluridisciplinaires. Quelques conclusions ou acquis sur trois axes principaux sont esquissés : histoire renouvelée des institutions archivistiques aux XIXe-XXe siècles, mise en histoire des pratiques archivistiques, des usages et des logiques d’usages des archives. Ces remarques et réflexions autorisent la formulation d’un sous-champ disciplinaire qu’on propose d’appeler une archivistique sociale, attentive à toutes les formes d’interactions entre archives et société à travers certes les services d’archives et les archivistes labellisés, mais aussi tous les autres lieux d’archives présents dans la société.
Keywords: Archivistique; Recherche

Les bourses départementales de recherche en archives dans le Jura : une politique adaptée à l’économie de la recherche ? - Guyard, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Pour revivifier le lectorat de chercheurs et la vie scientifique locale, les Archives départementales du Jura ont obtenu en 2009 du département l’instauration de bourses départementales de recherche de 1 000 et 1 500 euros par an à des étudiants en master et en doctorat dont le sujet de recherche nécessite la consultation de sources originales principalement conservées dans leurs fonds. Dix ans plus tard, un premier bilan est esquissé autour de deux enjeux principaux. Les bourses ont-elles été un levier pour attirer de jeunes chercheurs dans un centre d’archives éloigné de toute université ? Le dispositif promeut-il une collaboration ou du moins une rencontre efficace entre les chercheurs, les Archives et le public des Archives ?
Number: 257

Peut-on faire de l’archivistique sans en avoir l’air ? Les archives dans les thèses et projets doctoraux en France - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2020)
Le portail theses.fr qui enregistre les thèses soutenues et en cours en France signale 12 154 résultats à la recherche sur le terme « archives » et 244 à l’interrogation sur « archiviste ». Ces signalements témoignent en partie du développement de la recherche en archivistique en France, sans que cette discipline soit nécessairement revendiquée. L’article analyse les thèses ainsi identifiées, les disciplines associées et les doctorants pour définir le paysage de la recherche archivistique en France. Il est également l’occasion de s’interroger sur l’alignement des positionnements archiviste/chercheur.
Number: 257

Le doctorat par le projet en études patrimoniales : une voie nouvelle pour la recherche en archivistique ? - Hottin, Christian; Janin, Françoise; Ventura, Christelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2018 a été créé au sein de l’École universitaire de recherche humanités, création, patrimoine (PSGS-HCH) un doctorat par le projet qui comporte notamment un domaine en études patrimoniales. Partant d’une mise en perspective de l’histoire de l’archivistique en France, notamment dans ses rapports à la science historique, et après avoir exposé le dispositif du doctorat par le projet, nous nous proposons d’envisager ici les possibles applications de cette nouvelle forme de recherche à la pratique archivistique. Le doctorat par le projet est tout à la fois ancré dans la pratique – professionnelle, en l’occurrence – et centré sur une approche réflexive de cette pratique. Il vise à produire des connaissances grâce à un aller-retour constant entre pratique et réflexion. Depuis 2018, neuf thèses en études patrimoniales ou conservation-restauration du patrimoine ont été engagées, notamment dans les domaines des musées ou de l’archéologie. À partir de différents exemples sont ici explorées les possibilités d’application de cette méthode dans le contexte du métier d’archiviste.
Number: 257

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.
Number: 257

La réflexivité en archivistique et l’objet « archives de la recherche » - Le Brech, Goulven (Archives, 2020)
La question de la réflexivité est centrale dans le domaine des sciences humaines et sociales en tant qu’approche critique des méthodes et enjeux de la science. Appliquée à la gestion des archives, la réflexivité pose la question de la valeur heuristique des grands principes archivistiques : notions de source documentaire, de principe de respect des fonds et de cycle de vie de l’information consignée. Dans cet article, l’auteur applique la méthode réflexive à la gestion des archives produites dans le cadre de la recherche en sciences sociales. Dans le contexte contemporain de l’émergence des données de la recherche, les notions d’archives, de producteur et de cycle de vie sont à réévaluer.
Keywords: Archivistique; Recherche

La recherche en archivistique : une indispensable diversité - Marcilloux, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Number: 257

La recherche en archivistique revisitée : contexte et résumé des exposés du symposium - Mas, Sabine (Archives, 2020)

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.
Number: 1-2

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

L'archivistique, objet de recherche ? Explorations en France et à l'international. La Gazette des archives n° 257 - Rédaction de la Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
Ce numéro de La Gazette des archives se veut le porte-voix de la recherche en archivistique qui, malgré un dynamisme universitaire indéniable et un véritable développement ces dernières années, semble toutefois manquer de visibilité et par là même de caractère incitateur. Pourtant, les formations au métier d’archiviste sont nombreuses, tout comme les perspectives dans un champ ouvert, aussi bien en France qu’à l’international. Archivistes, nous savons interroger nos pratiques professionnelles, et également croiser nos regards avec les professions proches de la nôtre, ainsi qu’avec la société dans son ensemble. Ce numéro vous propose un état des lieux et une mise en perspective, s’appuyant sur de nombreuses expériences qui questionnent l’archivistique en tant qu’objet de recherche. Par ailleurs, il formule des interrogations sur les évolutions possibles de l’archivistique, discipline en régénération constante, grâce à de nouvelles pistes de recherche émergeant régulièrement. Enfin, il met en avant des initiatives originales de soutien de partenaires publics et privés, permettant le développement et la mise en œuvre de la recherche appliquée, une pratique innovante pour laquelle, c’est certain, nous avons du goût ! Ce numéro a été coordonné par Hélène Chambefort et Dominique Naud, respectivement première vice-présidente de l’Association des archivistes français aux compétences et aux métiers et vice-présidente de l’Association des archivistes français à la communication et aux médias.
ISSN : 0016-5522