Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
ISBN: 9782713233685 Number: 2
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

À propos des métadonnées - Paquin, Annie (Convergence AAQ, 2024)
par Annie Paquin, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) Lorsque l’on consulte les résultats d’un moteur de recherche, on ne prend pas nécessairement conscience de toutes les information…
Keywords: metadonnées; recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Publications des Archives nationales, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Code: Les nouveaux paradigmes de l'archive Publication Title: Les nouveaux paradigmes de l'archive Reporter: Les nouveaux paradigmes de l'archive Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

30 ans après le Web… Big bang dans les institutions de savoirs? - Chartron, Ghislaine; Epron, Benoît; Robert, Pascal (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Le dossier thématique du sixième numéro de Balisages vise à interroger l’évolution des institutions de savoirs au regard des mutations de l’industrie de l’information dans le monde post-web. Née dans les années 50 et structurée dans les années 70-80, la société de l'inforrmation a été profondément restructurée par l’arrivée du web entrainant dans son sillage une remise en cause profonde du positionnement des institutions dans leur rapport aux savoirs et leur vocation de transmission. En 1989, lorsque Tim Berners Lee développe le Web pour partager les connaissances entre scientifiques, il ne mesurait peut-être pas la révolution des savoirs qu’il allait en grande partie initier. Le Web s’est progressivement hybridé à d’autres innovations (applications mobiles, réseaux sociaux…), à de nouveaux paradigmes (la participation, les plateformes, le web sémantique, l’open access, la science des données…) bousculant nos facultés de penser, de concevoir, d’agir, et de transmettre. Un peu plus de trente ans après, que s’est-il passé ? Comment comparer dans une lignée diachronique, la production-circulation des savoirs à l’ère post-web, à l’heure où ce sont également des transformations profondes d’élaboration des savoirs qui se jouent ?
Keywords: Données; Institution; Professionnels de l’information; Web sémantique

Le goût de l’archive à l’ère numérique - Pagès, Maximilien; Belaubre, Théo; Schultz, Jonah; Soulancé, Quentin; Amiot, Rafaël; Ballery, Romane; Martinez, Juan (Les Cahiers de Framespa. e-STORIA, 2023)
Si la décision de concevoir un livre sur les archives dans un format exclusivement numérique peut de prime abord surprendre, le titre du projet collaboratif dirigé par Frédéric Clavert et Caroline Müller donne à ce choix un caractère d’évidence. L’hommage est clair : Le goût de l’archive à l’ère numérique, ouvrage écrit collectivement et disponible sur le site Web éponyme, a pour but d’actualiser les propos écrits par Arlette Farge dans Le goût de l’archive (1989).
Number: 42
Keywords: Archives; Numérique

Quelle(s) réponse(s) à l’enjeu d’acculturation aux données ? Un état de l’art des caractéristiques de la data literacy - Verdi, Ugo (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
La donnée, objet conceptuel ayant connu une nouvelle mise en lumière avec l’apparition du big data, de l’open data, de l’intelligence artificielle, du machine learning et des algorithmes, considérée comme le « nouvel or noir économique du 21e siècle » (Lemaire, 2022), comme avantage compétitif certain (Cnil et BpiFrance 2018) et comme pilier de l’industrie 4.0 (Mandon et Bellit, 2021), est l’objet de guerres commerciales et l’enjeu de débats citoyens récurrents. La nécessité de sa maitrise est constamment évoquée, réaffirmée depuis la pandémie de Covid-19 (Commission Européenne, 2020). Dans ce contexte, la data literacy est vue comme la solution miracle, la compétence-clé du XXIe siècle (Alliancy, 2021) centrale pour la formation de « lettrés de la donnée » capables de comprendre et de maîtriser ce phénomène. Se pose alors la question de la manière dont la data literacy s’empare de cet enjeu d’acculturation aux données : quelles visions déploie-t-elle ? À quelles compétences et connaissances forme-t-elle ? Apporte-t-elle une solution unique ou une pluralité d’applications ? Parlons-nous alors de data literacy ou de data literacies ? Pour y répondre, nous apporterons un éclairage sur ses caractéristiques en rappelant ses héritages, ses évolutions et en listant les questionnements qui s’imposent à elle.
Number: 26
Keywords: Numérique; Technologies

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Place: Angers
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (IXème Congrès de l'Association Française de Sociologie, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

La réflexivité en archivistique et l’objet « archives de la recherche » - Le Brech, Goulven (Archives, 2020)
La question de la réflexivité est centrale dans le domaine des sciences humaines et sociales en tant qu’approche critique des méthodes et enjeux de la science. Appliquée à la gestion des archives, la réflexivité pose la question de la valeur heuristique des grands principes archivistiques : notions de source documentaire, de principe de respect des fonds et de cycle de vie de l’information consignée. Dans cet article, l’auteur applique la méthode réflexive à la gestion des archives produites dans le cadre de la recherche en sciences sociales. Dans le contexte contemporain de l’émergence des données de la recherche, les notions d’archives, de producteur et de cycle de vie sont à réévaluer.
Keywords: Archivistique; Recherche