La recherche en archivistique dans un pays multiculturel et plurilingue : l’originalité professionnelle de la Suisse - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2020)
Conçue dans une approche globale, la contribution mentionne l’ensemble des facteurs qui conditionnent la recherche en archivistique en Suisse : fédéralisme, plurilinguisme et multiculturalité, absence de chaire universitaire d’archivistique, apparition tardive du Fond national de la recherche scientifique et des filières de formation. Le fait que l’AAS soit fondée, en 1922, au sein de la Société générale suisse d’histoire (SGSH), profile le discours sur les archives, réduit durant des décennies à la publication de documents d’archives et d’inventaires. Les problématiques de la formation et de l’informatique vont trouver des échos dans la revue arbido, créée en commun, en 1986, avec les Associations Bibliothèques et bibliothécaires suisses et Documentalistes suisses, et qui continue à paraître aujourd’hui. Elles ont débouché sur des formations certifiées et communes des sciences de l’information, en automne 1998. Les thèmes de la recherche en archivistique deviennent professionnels et se formulent dans les écoles de formation. On assiste à une fracture entre les lectures fonctionnaliste et scientifique du métier, la première devenant majoritaire. Le risque est grand que les archivistes perdent toute conscience historienne dans leurs pratiques et abandonnent la recherche. Il en va de leur survie.
Number: 257