AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique