Politique documentaire et science ouverte, la nouvelle donne ? - Nguyen, Claire; Ollendorff, Christine (2022)
Christine Ollendorff est directrice de la documentation et de la prospective à l’École nationale supérieure d’arts et métiers (Arts et Métiers ParisTech), animatrice du Groupe de travail sur la science ouverte (GTSO) ainsi que membre élue du Bureau professionnel de Couperin. Claire Nguyen est directrice adjointe et responsable du service de la politique documentaire du SCD de Paris Dauphine-PSL. Elle est également responsable du pôle de négociation SEG (sciences économiques et de gestion) et invitée permanente du Bureau professionnel de Couperin. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Christine Ollendorff et Claire Nguyen analysent les impacts de la science ouverte en matière de politique documentaire et d’évolution des compétences des professionnels.
Keywords: Données ouvertes; Politique archivistique; Sciences

Gouvernance de l'information : priorité incontournable - Magazine Archimag numéro 352 - Archimag (Archimag, 2022)
Alors que l’on attend une norme Iso sur la gouvernance de l’information, comment cette dernière est-elle vécue dans les organisations ? Une nouvelle fois, SerdaArchimag lance son enquête auprès des secteurs publics et privés. Types de gouvernance, niveaux de maîtrise des risques, accès à l’information, partage de la connaissance, signature électronique et autres outils, télétravail, numérique responsable : ce sont autant de thèmes passés au crible. Où l’on analyse des tendances de fond et les effets de la crise sanitaire.
Keywords: Gouvernance; Information

Archives de l'environnement et environnement d'archives. Déploiement de la norme de description des fonctions ISDF dans le contexte vaudois et dans le domaine de l'environnement - Walter, Mathias (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2016)
Le présent travail a pour objet la description des fonctions de la Direction générale de l'environnement du Canton de Vaud (DGE) à l'aide de la norme internationale de description archivistique ICA-ISDF et du logiciel de description archivistique AtoM. Deux questions sont au cœur de la réflexion : en quoi la description des fonctions enrichit-elle la description archivistique ? Et, en quoi permet-elle une meilleure intégration entre l'archivistique et le Records management ? Premièrement, les fonctions sont réputées plus stables que les structures administratives et leur description offre par conséquent un point d'accès de qualité aux fonds d'archives. Elles sont, au travers de la norme ISDF, une composante essentielle d’un système de description archivistique. Un des résultats est de montrer le potentiel de la description des fonctions dans sa capacité d'enrichir la compréhension des contextes de création et d'utilisation des archives ; de créer des liens ; et d'offrir des points d'accès aux ressources archivistiques. Un autre résultat est de proposer une modélisation des relations entre les notices de description archivistiques au sein d'un contexte donné. Ainsi, les fonctions de la DGE sont mises en relation avec différents acteurs et niveau de gouvernement afin d'intégrer le principe de gouvernance à la description archivistique. Deuxièmement, ce travail relève l’importance des fonctions pour l'ensemble du continuum des interventions archivistiques, de la création à la diffusion des archives. Une des principales propositions, faite ici, est de créer un système de gestion et de description intégré, centré sur les fonctions, qui permettrait une interaction entre les interventions des archivistes et des Records managers. En conclusion, ce travail montre comment la compréhension de l'environnement des archives au travers de la description des fonctions facilite leur accessibilité et leur utilisation par l'Administration et par l'ensemble des publics.

Norme française NF ISO 30301 Décembre 2011 Information et documentation sytème de gestion des documents d'activité-exigences - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2011)

NF ISO 30300 Information et documentation systèmes de gestion des documents d'activité principes essentiels et vocabulaire - Association française de normalisation (AFNOR); Organisation internationale de normalisation (ISO) (AFNOR, 2011)