Les contrats de l’infonuagique face aux besoins des archivistes - Demoulin, Marie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

L’accès libre des articles scientifiques évalués par des pairs et l’état du dépôt institutionnel - Lampron, Mathieu (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Dans cette présentation, nous étudions d’abord l’état du dépôt institutionnel (DI) en évaluant le contenu évalué par des pairs offert en accès libre (AL), pour ensuite nous pencher sur les difficultés rencontrées lors de notre recherche. Les résultats révèlent qu’une grande partie du contenu des DI n’entre pas dans la catégorie des articles scientifiques en AL évalués par des pairs et que ce contenu diffère énormément d’un dépôt à l’autre.

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques; Grimard, Jacques; Robert, Jean-Claude (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Ce texte rend compte des questionnements du comité, de ses méthodes de travail et des conclusions auxquelles il est arrivé par rapport aux archives détenues par les tribunaux, les juges, les greffiers et les Archives nationales du Québec. Les recommandations du comité visent à ce que les archives judiciaires concernées répondent dorénavant et le mieux possible aux besoins de la justice et de la recherche, entre autres, la recherche historique et sociologique. Le texte souligne aussi les avancées pour l’archivistique, de l’expérience d’évaluation qui a été menée en visant comme objectif la conservation sélective par critères qualitatifs et quantitatifs des dossiers.
chapter-number: 7

Gérer la préservation à long terme des archives électroniques ou préserver le médium et le message - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur invite les lecteurs à une réflexion sur l’utilisation des archives électroniques. Par ce terme, il entend toutes les archives produites et accessibles seulement par le truchement d’instruments électroniques. Il montre que le maintien de l’information doit se faire dans une démarche globalisante et qu’il faut préserver à la fois le médium et le message. Il insiste sur l’opacité de l’information électronique qui n’offre aucune structure naturelle quoique régie par un éventail de codes et de conventions, sur la multiplicité des formats et sur la mobilité et la malléabilité de cette information électronique. Il propose trois solutions pour la préservation du contenu : le transfert de support, la normalisation des formats et la conversion de l’information. En troisième partie, l’auteur se penche sur la fragilité des supports et sur la durée de vie des technologies de soutien. En guise de solutions à ce problème des contenants, l’auteur insiste sur les conditions d’entreposage, la conversion de l’information, la recherche et la normalisation. En conclusion, l’auteur nous rappelle l’importance de la conservation de la mémoire documentaire. Pour ce faire, il faut non seulement préserver le message et le médium mais il faut également intervenir tôt en prenant les décisions au bon moment.
chapter-number: 14

Les Archives nationales - Garon, Robert (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

La description et l'indexation - Maurel, Dominique; Champagne, Michel (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

La préservation - Perron, Johanne; Charbonneau, Hélène (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Le calendrier de conservation comme instrument de normalisation d'une pratique archivistique - Brault, Jean-Rémi (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Des normes pour la description des documents d'archives - Chabot, Victorin (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La normalisation en archivistique : état de la question et problématique - Gagnon-Arguin, Louise (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Les fonds d'archives : objet premier de la normalisation en archivistique - Garon, Louis (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La normalisation des pratiques archivistiques aux Archives nationales du Québec - Garon, Robert (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Les effets de la normalisation en bibliothéconomie et sciences de l'information : prolégomènes à son application en archivistique - Lajeunesse, Marcel (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La normalisation et l'informatisation des archives - Rousseau, Jean-Yves (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La normalisation des pratiques archivistiques aux Archives nationales du Canada - Wallot, Jean-Pierre (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Dictionnaire des archives (Dictionnaire des archives : de l'archivage aux systèmes d'information, 1991)

Lexique allemand-français (Dictionnaire des archives : de l'archivage aux systèmes d'information, 1991)

Lexique anglais-français (Dictionnaire des archives : de l'archivage aux systèmes d'information, 1991)

Liste thématique des termes définis (Dictionnaire des archives : de l'archivage aux systèmes d'information, 1991)

Sélection (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les articles : "Politique de sélection et critères de sélection pour les archives de télévision" (Kula, Sam) "Recommandation de normes et de procédures pour la sélection des matériels de programmes de télévision" (Hanford, Anne)