Normalisations, standardisations, modélisations : acculturations professionnelles ou uniformisations identitaires ? - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
La norme a pour objectif d’harmoniser des pratiques ou d’aligner des techniques. Instrument d’influence porté par des réseaux, elle a envahi à divers degrés la pratique archivistique, son outillage intellectuel et technique. Son objectif est d’harmoniser donc d’uniformiser. De quelle manière provoque-t-elle un recul des pratiques nationales ? Plusieurs constats peuvent être dressés : d’abord une accélération et une densification non seulement des normes mais de l’intérêt que les professionnels lui portent en France dans les années 2000, l’importance des échanges professionnels à l’échelle transnationale comme facteur déclenchant, un déséquilibre entre les différents acteurs de la normalisation au profit essentiellement d’institutions américaines, une irruption d’acteurs non archivistes sur le terrain de l’archivistique. Si l’ensemble de ces constats dessine un contexte favorable à l’acculturation archivistique, on observe néanmoins des stratégies de résistance, au premier rang desquels on trouve la norme juridique et une assimilation privilégiée des normes qui peuvent être modelées et adaptées aux pratiques nationales. Pour autant la standardisation des concepts et des vocabulaires agit lentement et en profondeur et tend à écrêter toute position originale.
Number: 259
Keywords: Culture; Identité; International; Standards; mondialisation

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

Le standard d'échange de données pour l'archivage (SEDA) - Archives de France
Le standard d'échange de données pour l'archivage modélise les différentes transactions qui peuvent avoir lieu entre des acteurs dans le cadre de l'archivage de données. Ces transactions sont au nombre de six : le transfert, la demande de transfert, la modification, l'élimination, la communication et la restitution. Les acteurs sont eux au nombre de cinq : le service producteur, le service versant, le service d'archives, le service de contrôle et le demandeur d'Archives. Ce standard définit de manière formelle : - Les scénarios à mettre en oeuvre pour chaque transaction; - Les messages que les acteurs doivent/peuvent s'échanger; - La manière de coder les informations à transmettre (métadonnées -bordereaux de versement, bordereaux d'élimination notamment - et contenus de données).

Métadonnées - Archives de France
La définition la plus répandue des métadonnées est que "ce sont des données à propos d'autres données" ou encore des informations "à propos" ou "autour" d'autres informations. Même si le terme est récent, la pratique des métadonnées est, elle, assez ancienne et on la retrouve par exemple dans les fiches et notices documentaires des bibliothèques.