AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

Les papiers d’archives et les matériaux utilisés pour leur conditionnement - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Pour qu’un document d’archive puisse prétendre à une conservation pérenne, il importe que le support sur lequel il est imprimé le soit également. On sait que les papiers constitués de pure cellulose, de colle non acide et de carbonate de calcium sont capables de résister à l’épreuve du temps. Malheureusement, rares sont ceux qui ont une composition aussi simple, la plupart en effet, contiennent des additifs ou des résidus chimiques qui peuvent dégrader la cellulose et fragiliser le papier. Les documents mis à disposition par le SIAF, sont des guides pour aider les professionnels à choisir les papiers supports de l'information, mais également ceux qui sont les plus adaptés à une conservation pérenne des documents d’archives. S’il s’agit de rédiger un cahier des charges, il pourra être utile d’acquérir quelques normes essentielles dont les critères pourront être repris et adaptés selon les besoins et le contexte du marché.
Keywords: Conservation préventive; Pérennité; Support

Évolution des normes et préconisations en matière de bâtiments d'archives : le cas des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne - Bosc, Clara (Université Angers, 2023)
Au départ conçus comme de simples dépôts abritant les archives, les bâtiments d’archives ont bénéficié d’un intérêt croissant à partir du début du XXe et ont fini par se spécialiser pour répondre à des besoins précis. Ce travail de recherche a pour point d’ancrage l’étude de la réglementation produite autour de ces-mêmes bâtiments, son adaptation au fil du temps mais aussi ses traductions architecturales. L’étude du bâtiment des Archives départementales de la Haute-Garonne a été retenue afin de mettre en exergue l’obsolescence des bâtiments d’archives dont les fonctions sont en perpétuelle mutation ainsi que les transformations des préconisations édictées, régulièrement mises à jour pour coller auxdites besoins. L’enjeu de ce travail gravite autour de l’élaboration d’une monographie des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne de 1955 jusqu’à nos jours en se penchant sur les difficultés rencontrées et les solutions apportées par le service.
Université Angers Master Archives
Keywords: Conservation; Normes; Préservation des archives

Études de la prise en charge des archives numériques d’architecture aux Archives de la construction moderne (Acm) - Seibt, Yonathan (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail s’attache, dans un premier temps, à décrire le double environnement caractérisant les archives numériques d’architecture en mettant en évidence, d’un côté les spécificités du champ des archives d’architecture, et de l’autre en décrivant les normes et les standards de références sur lesquels s’appuie la prise en charge des archives numériques. Afin que le développement de la politique de préservation des Acm s’appuie sur les pratiques de référence en matière de prise en charge des archives numériques d’architecture, ce travail cherche à mettre en évidence, à travers une revue de la littérature, les éléments significatifs qui devraient caractériser toutes les initiatives de pérennisation d’objets numériques issus du processus de conception assistée par ordinateur (CAO). Ce dernier se distingue notamment au travers d’enjeux très spécifiques. On peut relever le caractère presque exclusivement propriétaire des logiciels et des formats de fichiers CAO, qui sont dès lors extrêmement exposés au phénomène d’obsolescence, ainsi que la complexité structurelle des fichiers qui nécessitent des dispositions spécifiques pour en préserver l’accessibilité.
Science HES en Information documentaire
Keywords: Accès à l'information

La gestion & préservation de l’information, pilier de la stratégie des organisations dans un monde digital - Delabie, Florian (LinkedIn, 2021)
Récemment, j’ai été amené à participer à un débat organisé par l’Association des Archivistes Francophones de Belgique qui posait la question de savoir comment convaincre les dirigeants des organisations d’investir dans la gestion & préservation de l’information (GPI). Je profite de cette tribune pour revenir sur ce débat et sur les grands points mis en avant lors de celle-ci. Définir la gouvernance de l’information La gouvernance de l’information est un terme assez « trendy » mais qui ne possède pas encore de définition univoque à l’heure actuelle, bien qu’il existe une initiative de normalisation au niveau de l’ISO. Notons toutefois, comme le précisait un des autres intervenants au webinaire que le terme de gouvernance en lui-même fait initialement référence à une approche optimisée dans la gestion de l’Etat. Le parallèle est ici aisé avec l’origine étymologique du terme archives, arkheion - archivum, qui fait référence à la gestion de la cité. Pour définir la gouvernance de l’information dans nos organisations du troisième millénaire, on a coutume d’énoncer les objectifs de cette approche ; à savoir maximiser la valorisation des assets informationnels tout en minimisant les risques et les coûts liés à la conservation de ceux-ci. Il s’agit d’une approche stratégique, holistique et qui considère l’information comme un asset, une ressource que l’organisation doit gérer au même titre que les assets informatiques, les ressources humaines ou financières. La gouvernance de l’information englobe donc une série de sujets et thématiques tel que la sécurité de l’information, la protection des données à caractère personnel, la business intelligence, le data management, … et donc également la gestion & préservation de l’information.
Keywords: Gestion de l'information; Gouvernance; Numérique

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Larcier group, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Annexe 19. Principes pour l’élaboration de politiques, de stratégies et de normes pour la conservation sur le long terme des documents d’archives numériques - Duranti, Luciana; Todd, Malcolm (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)

Les contrats de l’infonuagique face aux besoins des archivistes - Demoulin, Marie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Métadonnées pour le records management : un nouveau livre blanc de l'Afnor - Remize, Michel (Archimag, 2013)
A-t-on besoin de métadonnées spécifiques pour le records management ? Le quatrième livre blanc de la CN11 de l'Afnor propose des clés pour gérer les données des documents d'activité. En perspective, le big data et le cloud storage.

Information et documentation Prescriptions pour le stockage des documents d'archives et de bibliothèques - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
La présente Norme internationale spécifie les caractéristiques des magasins de stockage à long terme des documents d'archives et de bibliothèques. Elle concerne l'implantation et la construction du bâtiment, ainsi que les installations et les équipements à utiliser. Elle est applicable à tous les documents d'archives et de bibliothèques rangés dans les magasins, susceptibles d'accueillir des documents sur supports variés. Elle n'exclut pas la possibilité de créer des aires séparées ou compartimentées dans des magasins individualisés, où l'environnement peut être contrôlé pour créer des conditions adaptées aux besoins liés aux documents d'archives spécifiques. Elle ne concerne pas les prescriptions particulières relatives au stockage à long terme des documents qui ne sont pas, ou pas complètement, sur support papier, tels que parchemin ou vélin, documents photographiques ou documents électroniques. Elle ne concerne pas non plus les procédures de gestion des fonds. Sur un certain nombre de points, des réglementations en matière de bâtiment, nationales ou régionales, peuvent couvrir de façon détaillée des sujets tels que la construction, la sûreté et la sécurité des bâtiments publics et des bâtiments abritant des objets de valeur (précautions contre l'incendie, issues de secours, sécurité face aux risques sismiques, vol, cambriolage, actes terroristes, etc.), ainsi que les services et équipements à usage professionnel. Pour cette raison, la présente Norme internationale évite de donner des directives et des règlements détaillés sur ces aspects, excepté pour recommander ce qui peut être complémentaire à ces exigences.

Nouvelle référence pour les coffres-forts numériques - Borghesi, Alain (Archimag, 2012)
Avec Afnor NF Z 42-020, le coffre-fort numérique dispose désormais de sa norme. Une contribution essentielle à la question de l'intégrité dans le domaine de l'archivage électronique.

Guide méthodologique pour le choix de formats numériques pérennes dans un contexte de données orales et visuelles - Archives de France (2011)
Plus que quiconque, les chercheurs et les informaticiens sont tous les jours confrontés au progrès des technologies de l’information. Depuis le début des années 1960 jusqu’à aujourd’hui, c’est de façon régulière et cyclique qu’une nouvelle génération technologique succède à l’ancienne. Ce dynamisme est certes le signe très positif d’un secteur d’activité toujours en plein essor, mais il se paie chèrement en retour dès qu’on se place dans une perspective de préservation de l’information sur le long terme. Progrès et obsolescence technologiques sont évidemment les deux faces d’une même médaille.

Droit : rôle de la norme dans la conservation des écrits électroniques - Papin, Etienne (Archimag, 2010)
La norme occupe une place particulière lorsque l'on aborde l'archivage, et particulièrement l'archivage électronique. Elle est fréquemment mise en avant par les prestataires d'archivage électronique comme un gage de leur compétence et de la qualité de leur prestation.

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques; Grimard, Jacques; Robert, Jean-Claude (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Ce texte rend compte des questionnements du comité, de ses méthodes de travail et des conclusions auxquelles il est arrivé par rapport aux archives détenues par les tribunaux, les juges, les greffiers et les Archives nationales du Québec. Les recommandations du comité visent à ce que les archives judiciaires concernées répondent dorénavant et le mieux possible aux besoins de la justice et de la recherche, entre autres, la recherche historique et sociologique. Le texte souligne aussi les avancées pour l’archivistique, de l’expérience d’évaluation qui a été menée en visant comme objectif la conservation sélective par critères qualitatifs et quantitatifs des dossiers.
chapter-number: 7

Normalisation et évaluation de l’archivage : perspectives internationales - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2009)

L'archivage numérique à long terme : les débuts de la maturité? - Direction des Archives de France (La documentation française, 2009)
Comment pérenniser l'information numérique avec des technologies en constante évolution ? L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état de l'art en 2009, des concepts, méthodes et stratégies à mettre en œuvre pour pérenniser des informations sous forme numérique. Voici regroupés en un seul volume, les connaissances de base et les retours d'expérience sur l'archivage numérique pérenne, abordée sous différents aspects : techniques, juridiques, organisationnels, stratégiques et patrimoniaux. Après un rappel général sur l'archivage numérique, les autres chapitres portent notamment sur l'enrichissement des normes et des standards, l'évaluation des coûts et les processus d'archivage et le nouveau cadre juridique de la preuve, avant de présenter les retours d'expérience significatifs (Archives institutionnelles, BNF, contextes européen et international). Cet ouvrage intéressera tout particulièrement les chefs de projet d'archivage électronique, institutions en charge de la mémoire, les éditeurs d'outils logiciels, intégrateurs et développeurs proposant des solutions techniques, les archivistes et records managers de tous horizons, documentalistes, bibliothécaires, enseignants et étudiants en sciences de l'information, en informatique, en archivistique. Un glossaire, des annexes techniques et une bibliographie viennent compléter cet ouvrage de référence.

Gérer la préservation à long terme des archives électroniques ou préserver le médium et le message - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur invite les lecteurs à une réflexion sur l’utilisation des archives électroniques. Par ce terme, il entend toutes les archives produites et accessibles seulement par le truchement d’instruments électroniques. Il montre que le maintien de l’information doit se faire dans une démarche globalisante et qu’il faut préserver à la fois le médium et le message. Il insiste sur l’opacité de l’information électronique qui n’offre aucune structure naturelle quoique régie par un éventail de codes et de conventions, sur la multiplicité des formats et sur la mobilité et la malléabilité de cette information électronique. Il propose trois solutions pour la préservation du contenu : le transfert de support, la normalisation des formats et la conversion de l’information. En troisième partie, l’auteur se penche sur la fragilité des supports et sur la durée de vie des technologies de soutien. En guise de solutions à ce problème des contenants, l’auteur insiste sur les conditions d’entreposage, la conversion de l’information, la recherche et la normalisation. En conclusion, l’auteur nous rappelle l’importance de la conservation de la mémoire documentaire. Pour ce faire, il faut non seulement préserver le message et le médium mais il faut également intervenir tôt en prenant les décisions au bon moment.
chapter-number: 14

ISDIAH : Norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et bonnes pratiques (2008)
Cette norme donne des règles générales pour la normalisation de descriptions d’institutions conservant des fonds d’archives, permettant ainsi : - une orientation pratique sur l’identification des institutions de conservation, lescontacts à prendre, l’accès aux collections et les services disponibles, - la production d’annuaires et/ou de listes d’autorité d’institutions de conservation,- l’établissement de relations avec les listes d’autorité des bibliothèques et des muséeset/ou l’élaboration d’annuaires communs d’institutions patrimoniales au niveaurégional, national et international, et - la production de statistiques sur des institutions de conservation, au niveau régional,national ou international. Ces descriptions peuvent être utilisées :a. pour décrire des institutions en tant qu’unités au sein d’un système de descriptionarchivistique ;b. pour servir de points d’accès normalisés pour les institutions de conservation, ausein d’un annuaire, d’un système ou réseau d’information archivistique ; et/ouc. pour documenter les relations entre les institutions et entre ces entités et les archivesqu’elles détiennent. Le principal objectif de la norme est de faciliter la description des institutions dont lafonction principale est de conserver des archives et de rendre ces descriptionsaccessibles au grand public. Mais d’autres entités comme des institutions culturelles(bibliothèques, musées), des entreprises, des familles ou des individus peuvent détenirdes archives. Il est possible d’appliquer cette norme, ou un sous-ensemble appropriéde ses éléments, à toutes les entités donnant accès aux archives qu’elles détiennent.

Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation - Gauthier, Francine (Archives, 2005)

ISO 19005-1:2005 Gestion de documents : Format de fichier des documents électroniques pour une conservation à long terme Partie 1: Utilisation du PDF 1.4 (PDF/A-1) - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-1:2005 Papier, carton et pâtes : détermination du ph des extraits aqueux - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-2 : 2005 : Papier, carton et pâtes - Détermination du pH des extraits aqueux - Partie 2: Extraction à chaud - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

La seconde édition de la norme ISAAR (CPF) - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2005)

Permanence du papier pour dossiers, livres et autres documents (2000)

Le modèle de référence pour les systèmes ouverts d'archivage : l'étonnant parcours d'une norme unificatrice - Huc, Claude (Document Numérique, 2000)
Au départ, en 1995, il s'agit d'élaborer une norme dans le domaine de l'archivage des informations techniques et scientifiques produites et gérées par les agences spatiales. Or la question n'est pas spécifique au monde spatial ; elle a une portée beaucoup plus générale. Il est donc nécessaire d'intégrer dans la réflexion des représentants d'autres domaines professionnels concernés par l'archivage. C'est sur ces bases que le modèle de référence pour les systèmes ouverts d'archivage, dont nous donnons une description synthétique, a été conçu, valide aussi bien pour les archives d'entreprises que pour les organisations patrimoniales, applicable aussi bien pour les données scientifiques issues des expériences spatiales que pour les grandes bibliothèques. C'est une future norme internationale qui entame la dernière étape du processus de normalisation.

Archivage électronique et normalisation - Thomas, Michel (Document Numérique, 2000)