Numérisation, conformité et innovation: réussir son service - Daniel, Anne-Solène; Velluet, Hugo (Archimag, 2024)
Ces derniers mois ont été marqués par des évolutions notables en matière de capture et de numérisation, notamment par la révision de la norme NF Z 42‑026 et par l’expansion phénoménale de l’intelligence artificielle. Au cœur de ces transformations, l’équilibre délicat entre extraction de données, accessibilité documentaire et respect strict des contraintes budgétaires et normatives se profile comme un défi crucial. Alors, dans un paysage saturé d’informations, comment relever le défi des impératifs métiers, des attentes réglementaires, de l’écoresponsabilité et des innovations offertes par l’IA pour assurer une dématérialisation de qualité ? Et comment les outils peuvent-ils aider ? Zoom sur les fondamentaux de la copie fidèle.
Keywords: Archivage électronique; Environnement numérique; Gestion de l'information; Numérique; Profession; numérisation des archives

L' accès aux archives à l'ère du numérique: mise en oeuvre de la recommandation No R (2000) 13 du Comité des ministres du conseil de l'Europe sur une politique européenne en matière de communication des archives. - Friedewald, Michael (Council of Europe, 2024)
Mise en œuvre de la Recommandation no R (2000) 13 du Comité des Ministres du Conseil de l'Europe sur une politique européenne en matière de communication des archives La Recommandation no R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives a été adoptée par le Comité des Ministres du Conseil de l'Europe le 13 juillet 2000, en reconnaissance du fait que les archives constituent un élément essentiel et irremplaçable du patrimoine culturel. Première norme internationale dans ce domaine, cette recommandation énonce plusieurs principes destinés à inciter les États membres à adopter de solides politiques en matière de communication d'archives, en mettant au point une législation ou en alignant leur législation existante sur ces principes.À la suite de l'adoption de la recommandation, une étude paneuropéenne sur la mise en œuvre de l'instrument par les États membres a été lancée. Les résultats de ces travaux sont présentés dans une publication du Conseil de l'Europe intitulée L'accès aux archives - Manuel pour la mise en œuvre de la Recommandation no R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives, parue en 2007.Près de vingt ans plus tard, une nouvelle étude analyse et évalue la situation en matière de communication d'archives dans les États membres du Conseil de l'Europe. Cette publication résume les principaux résultats d'une enquête menée à l'échelle européenne sur la communication d'archives, en général, et sur la mise en oeuvre de la Recommandation no R (2000) 13, en particulier. Elle met en lumière les défis actuels et futurs découlant de la numérisation et de l'évolution des attentes des utilisateurs et utilisatrices, fournissant ainsi des connaissances de base aux fonctionnaires, aux décideurs et décideuses, aux autorités d'archivage et aux archivistes, à la communauté scientifique et aux organisations de la société civile.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Communication; Numérique; Politique

Numérisation du patrimoine - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Depuis le milieu des années 1990, la numérisation a pris un essor rapide dans les services d'archives, car elle permet de faciliter l'accès aux documents tout en évitant la dégradation des originaux. État civil, registres paroissiaux, registres de délibérations, plans cadastraux, photographies et cartes postales, affiches, journaux anciens, enregistrements sonores ou vidéo... Voici quelques-uns des types de documents les mieux représentés parmi les opérations de numérisation. Et de plus en plus souvent, il est possible d'accéder à ces ressources par Internet. Le Service interministériel des Archives de France diffuse les normes professionnelles en matière de numérisation, assure une veille technologique, fournit des conseils sur les politiques de numérisation et leur mise en œuvre technique, assiste les services d'archives qui souhaitent obtenir des crédits du plan national de numérisation.
Keywords: Patrimoine

Numérisation et encodage en EAD d'instruments de recherche : Recommandations et aide à la rédaction du cahier des charges - Archives de France (2015)
Rédigé par les Archives de France (sous-direction de la politique archivistique, bureau de l'archivage numérique, des normes et référentiels ; sous-direction de la communication et de la valorisation des archives, bureau de l’accès aux archives et de la diffusion numérique), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la rétroconversion au format XML/EAD d’instruments de recherche, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges pour l’encodage. Il s’agit d’un cahier des charges type. Seuls les aspects métier sont abordés ici. Ce modèle de cahier des charges est diffusé en complément de l’appel à projets lancé par les Archives de France pour l’encodage des instruments de recherche. Les recommandations qui figurent dans ce document sont celles qui apparaissent aux Archives de France comme garantissant le meilleur encodage possible compte tenu de la diversité des instruments de recherche à rétroconvertir. Des spécifications sont données pour une mise en conformité avec le profil européen de l’EAD (apeEAD) et par rapport aux évolutions prévues de l’EAD elle-même (révision en cours par la Société des archivistes américains). Chaque service disposant de ses propres outils de publication, la question de l’intégration, dans les différents systèmes d’information des archives départementales, communales ou intercommunales, des instruments de recherche ainsi rétroconvertis ne sera pas abordée ici.