L’utilité du système de classification Dewey pour les archives - Chabot, Victorin (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Description; Description archivistique; Norme de description

Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

International Council on Archive - Publication, Records in Contexts 1.0 - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O
Keywords: Description archivistique; Norme de description

Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O Le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) de l’ICA a le plaisir d’annoncer la publication de la version 1.0 des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts : Records in Contexts-Foundations of Archival Description (RiC-FAD), Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM), et Records in Contexts-Ontology (RiC-O). Le travail sur la quatrième et dernière partie, Records in Contexts-Application Guidelines (RiC-AG), a commencé. La version 1.0 de RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O constitue la première version stable et complète des trois premières parties de RiC. Il s’agit donc d’une étape majeure dans le développement de cette norme. RiC étend et remplace les quatre normes publiées par l’ICA : la norme générale et internationale de description archivistique (ISAD(G)) ; la norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (ISAAR(CPF)) ; la norme internationale pour la description des fonctions (ISDF) ; et la norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives (ISDIAH). Ces quatre normes antérieures resteront disponibles. La version 1.0 apporte quelques changements par rapport aux versions 0.2. Ces changements sont basés sur les nombreux retours (165 commentaires) de la communauté professionnelle ainsi que sur de nouvelles réflexions du groupe EGAD. Les commentaires de la communauté archivistique et les décisions prises par le groupe EGAD à leur sujet seront publiés sur le dépôt GitHub du groupe ICA-EGAD au début de l’année 2024 (https://github.com/ICA-EGAD). Les Fondations de la Description archivistique prennent la suite du document intitulé Introduction to Archival Description, dont le contenu a été légèrement révisé.
Keywords: Description; Normes

Normes nationales et internationales - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Description archivistique; Norme de description

Travaux collectifs pour l’évolution de la description et de l’indexation des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Description archivistique; indexation

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Humanistica 2023, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Records in Contexts : un nouveau modèle de description archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Elaboré depuis 2013 par le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) du Conseil international des Archives (ICA), Records in Contexts (RiC) est un nouveau standard pour les archives, destiné à remplacer les quatre normes actuelles : ISAD-G, ISAAR (CPF), ISDF et ISDIAH publiées entre 1994 et 2008. Il s’agit d’un modèle unique orienté entités-relations, destiné à augmenter la cohérence entre les différents éléments de la description archivistique. Il permet ainsi une description plus fine et détaillée des archives. Qu'est-ce que Records in Contexts ?
Keywords: Archivistique; Description; Normes

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

2/7. Qu’est-ce que RiC ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Dans sa version 0.2, RiC est constitué d’un modèle conceptuel abstrait de type entités-relations (RiC-CM) et d’une ontologie (RiC-O), écrite dans les langages OWL, RDFS et RDF, transposition technique de RiC-CM directement utilisable pour produire des jeux de métadonnées archivistiques en RDF. Bientôt, à ces deux parties viendra s’ajouter une introduction générale (RiC-IAD). Enfin, à une date qu’il est difficile de préciser pour l’instant, le groupe EGAD ajoutera à ces trois composants un guide de mise en œuvre (RiC-AG), qui sera probablement composé de divers documents. Comme les quatre normes précédentes, RiC s’applique à n’importe quel type de ressources archivistiques, analogiques, nativement numériques ou hybrides, quelles que soient leur provenance, leur nature et leur date. RiC est comme les précédentes normes du CIA une norme générique et internationale ; on n’y trouvera donc pas toujours directement, clé en main, de quoi satisfaire des besoins de description très spécifiques, liés à des documents ou à un contexte particulier. Le périmètre de RiC, ce sont les métadonnées de description des archives. Le périmètre ne change donc pas par rapport aux précédentes normes. Mais il est tout de même aujourd’hui utile de préciser qu’il ne faut pas confondre les métadonnées de description des archives avec les quantités massives de données nativement numériques, hétérogènes, aux structures et formats sans cesse en évolution, qui entrent dans les SAE, ni avec les métadonnées très diverses qui accompagnent les items constituant les données ou documents nativement numériques, ou qui sont embarquées dans ces archives.
Keywords: Archives; Métadonnées

3/7. Qu’est-ce que RiC change ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
D’un certain point de vue, cela ne change rien, car RiC se situe dans le prolongement des normes qui l’ont précédé, et ne remet pas en cause les fondements de la description archivistique, que des décennies de pratique ont éprouvés. … Continuer la lecture →
Keywords: Description; Informatique; Métadonnées

5/7. Est-ce que RiC reste pure théorie aujourd’hui, ou bien y a-t-il déjà des réalisations concrètes, utilisant RiC-O et RDF ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
RiC-CM est un modèle conceptuel abstrait, donc oui en ce sens c’est de la théorie, mais élaborée par un groupe de praticiens experts du domaine[1], pour les besoins du métier et avec les communautés concernées de professionnels. Rappelons qu’il s’agit … Continuer la lecture →
Keywords: Informatique; Métadonnées; Web

6/7. Mais finalement à quoi RDF/RiC-O peut-il très concrètement être utile pour un service d’archives ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il est bien sûr plus que légitime de se poser cette question. Nous avons apporté des éléments de réponse lorsque nous avons évoqué l’intérêt du passage à RiC. Pour être un peu plus concret maintenant, revenons au cas des AN, … Continuer la lecture →
Keywords: Centre d'archives; Informatique; Métadonnées

Les métadonnées archivistiques en transition vers des graphes de données : 2 – point d’actualité et précisions sur Records in Contexts - Clavaud, Florence (Le labo des archives, 2021)
Près d’un an et demi après notre premier billet dans ce carnet sur le thème de la transition des métadonnées archivistiques vers des graphes d’entités liées (https://labarchiv.hypotheses.org/1495), il nous a paru nécessaire de faire un point d’actualité sur Records in Contexts (RiC). Sur cette nouvelle norme du CIA qui à ce stade reste peu connue, et sur le contexte technologique dans lequel elle s’inscrit, beaucoup de choses ont été dites ou écrites depuis février 2020, notamment en France, qui ont pu soulever diverses interrogations voire créer de la confusion. Notre objectif sera donc ici aussi d’apporter quelques éléments de clarification afin de nourrir les réflexions de chacun et de favoriser des discussions constructives. Nous parlons ici à la fois en tant que membre exécutif, depuis sa création en 2012, du groupe de travail EGAD du CIA qui est l’auteur de RiC, en tant que responsable de l’équipe de développement de l’ontologie RiC-O au sein de ce groupe, et en tant que responsable de la Mission référentiels des Archives nationales (AN), avec une expérience multiforme de plus de 25 ans en terme de modélisation, de production, de gestion de la qualité, de publication et de retraitement des métadonnées archivistiques, ou de conduite de projets numériques innovants.
Keywords: Archivistique; Métadonnées

Modélisation et formalisation RDFS/OWL d’une ontologie de description audiovisuelle - Beloued, Abdelkrim; Lalande, Steffen; Stockinger, Peter (Les Cahiers du numérique, 2015)
La description de contenus vidéo est une tâche requise dans des domaines aussi divers que la diffusion TV, l’archivage de contenu audiovisuel et leur valorisation, le partage de vidéo, l’e-learning ou encore l’étude gestuelle en psychologie. Depuis quelques années, les technologies dites sémantiques font leur apparition dans le domaine de la gestion de contenu : tant au niveau annotation que gestion de métadonnées. Nous proposons dans cet article un langage de description audiovisuel s’appuyant sur les langages RDFS/OWL2 et capable de définir grâce à l’axiomatique OWL2 des modèles de descriptions destinés à guider l’annotateur dans son travail. Nous concluons en présentant succinctement le travail de transformation des ressources propriétaires ASA-SHS des Archives audiovisuelles de la recherche (AAR) vers ce nouveau langage.

L’accès libre des articles scientifiques évalués par des pairs et l’état du dépôt institutionnel - Lampron, Mathieu (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Dans cette présentation, nous étudions d’abord l’état du dépôt institutionnel (DI) en évaluant le contenu évalué par des pairs offert en accès libre (AL), pour ensuite nous pencher sur les difficultés rencontrées lors de notre recherche. Les résultats révèlent qu’une grande partie du contenu des DI n’entre pas dans la catégorie des articles scientifiques en AL évalués par des pairs et que ce contenu diffère énormément d’un dépôt à l’autre.

La normalisation de la description archivistique : enjeux et actualités - Motte, Alice (La Gazette des archives, 2015)

La mise à jour d’avril 2015 de RDA et son impact sur les instructions relatives à la musique : une étude à l’intention des catalogueurs de musique - Paradis, Daniel; Hafner, Joseph (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2015)
La version de RDA Toolkit mise en ligne en avril 2015 comprend des mises à jour majeures du contenu de la version anglaise de RDA, Ressources : description et accès. Plusieurs des révisions incluses dans cette mise à jour modifient des instructions que les catalogueurs de musique doivent appliquer de façon régulière. Cet article examine les plus importantes de ces révisions dans le but d’aider les catalogueurs de musique à mieux comprendre les divers changements qui peuvent affecter le catalogage de la musique. Il examine en particulier l’impact des révisions en ce qui concerne la mention de responsabilité, l’importance matérielle de la musique notée, la durée, les titres privilégiés des oeuvres musicales, les abréviations dans les titres de parties d’oeuvres musicales ainsi que les points d’accès représentant des expressions musicales. L’article illustre certains des changements en incluant des exemples qui ont été révisés ou ajoutés. Il comprend également un tableau qui compare la structure des instructions de 6.14.2 avant et après la mise à jour d’avril 2015, en raison des nombreux changements dans ce domaine. Bien que cet article s’adresse principalement aux catalogueurs de musique, il peut aussi intéresser les bibliothécaires de musique désireux d’en apprendre davantage sur le catalogage.

Rapport d’étape pour la révision et l’harmonisation des normes de description de l’ICA - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et des bonnes pratiques / Sous-comité des normes de description (2012)
Les objectifs de ce recueil devaient être : - d’expliquer à la communauté professionnelle comment les quatre normes de l’ICA sont reliées les unes aux autres comme un seul corpus de normes qui, conjointement, produisent des descriptions destinées à rendre accessibles les archives ; - de permettre la création de descriptions cohérentes, pertinentes et compréhensibles, et donc de fournir des éléments pour décrire les différents types d’entités archivistiques et leurs relations à des moment particuliers ou dans la durée ; - de permettre l’intégration dans un système unifié de descriptions provenant de différentes institutions et de faciliter la récupération et l’échange d'informations sur les archives ; - de créer et de partager une compréhension commune de la structure, du contenu et des utilisations prévues des normes, afin d’en favoriser une utilisation cohérente ; - de permettre aux archivistes de mieux comprendre leurs domaines de connaissances et de favoriser un dialogue avec d’autres professionnels.

Les normes de description des documents d'archives : vers l'accès à l'information patrimoniale - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 2012)
Les Règles de description des documents d'archives (RDDA) sont des normes canadiennes destinées à permettre le catalogage des documents d'archives. Développées par des professionnels oeuvrant dans divers milieux archivistiques, elles visent à favoriser la diffusion des fonds d'archives en vue d'une meilleure utilisation pour la recherche de cette source documentaire unique. Cet article vise à faire connaître les RDDA en présentant les différentes étapes de leur réalisation, les principes de base et la structure des règles elles-mêmes ainsi que les réalisations qu'a permis leur application et ce, dans le contexte québécois et canadien.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Enseigner les RDA : un défi de taille - Pilon, Nathalie (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'arrivée de nouvelles normes représente toujours une période de grands changements pour un milieu documentaire. Le monde du catalogage connaît en ce moment de grands bouleversements avec l'arrivée d'un nouveau code de catalogage, les RDA (Ressources : description et accès). L'arrivée d'une nouvelle norme présente également des défis considérables pour les milieux d'enseignement. Cet article s'attarde aux défis soulevés par l'arrivée des RDA dans le domaine de l'enseignement formel.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Élaborer des normes de description… et les confronter à la pratique d’aujourd’hui - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2012)

Les normes internationales de description archivistique : origines, développements, perspectives - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2012)

ICA-AtoM, un outil pour appliquer les normes de description - Sibille-de Grimoüard, Claire (Comma, 2011)
En 2006, en collaboration avec plusieurs partenaires, le Conseil international des archives (ICA) a lancé un projet de logiciel libre multilingue, ICA-AtoM, qui permette aux services d'archives de produire et de diffuser sur le Web des descriptions archivistiques normalisées. Dès le départ, les concepteurs du logiciel ont affiché leur volonté de développer un outil qui respecte quatre normes de description internationales élaborées par l'ICA depuis les années 1990, et les versions successives d'ICA-AtoM ont à chaque fois fait l'objet de contrôles de conformité avec ISAD(G), ISAAR(CPF), ISDF et ISDIAH. A l'usage, ICA-AtoM se caractérise par sa légèreté d'utilisation et par son ergonomie assez intuitive. Les intitulés des zones sont cliquables et se déroulent facilement. Le logiciel permet également de voir concrètement comment des liens peuvent être établis entre différentes notices décrivant des archives, des collectivités, des personnes ou des familles, et des fonctions exercées par ces collectivités, personnes ou familles. La principale difficulté dans l'apprentissage des normes reste en effet celle de leur complémentarité et de leur utilisation conjointe. En cela, ICA-AtoM n'est pas seulement un outil de production et de diffusion de descriptions structurées, il peut aussi agir comme un catalyseur pour développer des collaborations autour des bonnes pratiques professionnelles en matière de description archivistique.

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 40 - Direction des Archives de France (2010)

Contexte archivistique encodé : Collectivités, personnes et familles (EAC-CPF) - Dictionnaire des balises - Groupe de travail sur le Contexte archivistique encodé (EACWG) de la Society of American Archivists (2010)
La traduction française du dictionnaire des balises de l’EAC-CPF a été réalisée par un groupe de travail spécifique, composé de membres du groupe AFNOR CG46/CN357/GE4. Au même titre que l’original, la traduction du dictionnaire des balises ne doit pas être considérée comme figée. Son contenu comme son format de présentation sont susceptibles d’évoluer prochainement. Les objectifs de la présente édition sont de mettre rapidement à la disposition des utilisateurs un outil de travail permettant d’appliquer plus facilement le schéma, de fournir un document utilisable pour des formations et, plus largement, d’aider à répandre l’utilisation du schéma dans la communauté francophone des archivistes, des bibliothécaires ou d’autres métiers qui en auraient besoin. Les exemples figurant dans la version d’origine ont été conservés tels quels. Des exemples complets de notices d’autorité encodées en EAC-CPF sont fournis en annexe de la présente édition et également sous forme de fichiers xml téléchargeables. La traduction ne se substitue pas à d’éventuelles règles de bonnes pratiques d’utilisation de l’EACCPF en France qui pourront être établies ultérieurement.

Bulletin d’information francophone sur l’EAD numéro 36 - Direction des Archives de France (2009)

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD, Description archivistique encodée, version 1.1 manuel d'encodage juin 2005-octobre 2009 - Association française de normalisation (AFNOR) (Archives de France, 2009)

1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques - Maltais, Corine; Lemieux, Nadine (2009)
Corine Maltais et Nadine Lemieux. « 1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques ». 1001 Trucs, Archives au présent. Cet article, publié en mai 2009, propose une stratégie de nommage des fichiers visant à faciliter la gestion, le repérage, l’utilisation et le tri des documents. Les auteures offrent des conseils faciles à appliquer et issus des normes internationales lorsqu’il est temps de donner des titres à nos fichiers et dossiers.

Règles pour la description des documents d’archives - Bureau canadien des archivistes (2008)

ISDIAH : Norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et bonnes pratiques (2008)
Cette norme donne des règles générales pour la normalisation de descriptions d’institutions conservant des fonds d’archives, permettant ainsi : - une orientation pratique sur l’identification des institutions de conservation, lescontacts à prendre, l’accès aux collections et les services disponibles, - la production d’annuaires et/ou de listes d’autorité d’institutions de conservation,- l’établissement de relations avec les listes d’autorité des bibliothèques et des muséeset/ou l’élaboration d’annuaires communs d’institutions patrimoniales au niveaurégional, national et international, et - la production de statistiques sur des institutions de conservation, au niveau régional,national ou international. Ces descriptions peuvent être utilisées :a. pour décrire des institutions en tant qu’unités au sein d’un système de descriptionarchivistique ;b. pour servir de points d’accès normalisés pour les institutions de conservation, ausein d’un annuaire, d’un système ou réseau d’information archivistique ; et/ouc. pour documenter les relations entre les institutions et entre ces entités et les archivesqu’elles détiennent. Le principal objectif de la norme est de faciliter la description des institutions dont lafonction principale est de conserver des archives et de rendre ces descriptionsaccessibles au grand public. Mais d’autres entités comme des institutions culturelles(bibliothèques, musées), des entreprises, des familles ou des individus peuvent détenirdes archives. Il est possible d’appliquer cette norme, ou un sous-ensemble appropriéde ses éléments, à toutes les entités donnant accès aux archives qu’elles détiennent.

Une nouvelle norme internationale pour décrire les fonctions des producteurs d'archives : ICA-ISDF - Sibille-De Grimoüard, Claire; Baroan-Dioumency, Padré (Comma, 2008)
Le principal objectif du classement et de la description archivistiques est de préserver le contexte de production, la valeur de preuve et l'authenticité des archives. Les notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettent de collecter toute information importante sur les producteurs d'archives, collectivités, personnes ou familles. L'élaboration de descriptions séparées mais liées des archives et de leurs producteurs permet ainsi le développement de systèmes d'information dynamiques et multidimensionnels. Les fonctions sont souvent transférées d'une collectivité à une autre. Il sera donc beaucoup plus difficile pour les utilisateurs de reconstituer le contexte de production des archives, s'ils n'ont à leur disposition que des notices d'autorité décrivant des producteurs ayant exercé la měme fonction. Des descriptions séparées mais liées de fonctions peuvent ětre utilisées en conjonction avec des descriptions conformes à ISAD(G) et des notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettant ainsi un meilleur accès aux descriptions des documents et de leurs producteurs dans les systèmes de description archivistique. Cette approche constitue la base de la nouvelle norme internationale pour la description des fonctions.

ISDF : Norme internationale pour la description des fonctions - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et bonnes pratiques (2007)
La présente norme fournit les lignes directrices pour la description des fonctions des collectivités associées à la production et à la gestion des archives. Le terme de « fonction » est employé dans la présente norme pour désigner non seulement les fonctions mais aussi toute subdivision d’une fonction, telle que sousfonction, procédure opérationnelle, activité, tâche, transaction ou tout autre terme employé au niveau international, national ou local. L’analyse des fonctions des collectivités est importante car elle sert de base à de nombreuses activités de gestion des archives. En général, les fonctions sont reconnues comme plus stables que les structures administratives, qui sont souvent fusionnées ou transférées lors de réorganisations. Les fonctions conviennent donc bien pour servir : - de base au classement et à la description des archives - de base à l’évaluation des archives - d’outil pour la recherche et l’analyse des archives.

Contexte Archivistique Encodée (EAC) : Dictionnaire des balises - Archives de France (2006)
Le 2 août 2013, la Société des archivistes américains (SAA) a publié une nouvelle version du schéma EAD (version beta), avec un appel à commentaires de deux mois (la date limite de réception des commentaires a été fixée au 1er octobre 2013). La version définitive du schéma devrait être rendue disponible début 2014.

De la description séparée à plat à la description hiérarchique à plusieurs niveaux - Conne, Olivier (Arbido, 2006)

De la politique de gestion à la pratique des normes de description : de l'importance de la description et des inventaires - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2006)

Les fonds : du respect au réseau, expériences au Centre historique des Archives nationales - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2005)

La seconde édition de la norme ISAAR (CPF) - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2005)

Description Archivistique Encodée (EAD) : Dictionnaire des balises - Archives de France (2004)
Le 2 août 2013, la Société des archivistes américains (SAA) a publié une nouvelle version du schéma EAD (version beta), avec un appel à commentaires de deux mois (la date limite de réception des commentaires a été fixée au 1er octobre 2013). La version définitive du schéma devrait être rendue disponible début 2014.
Version française de la norme EAD.

Guide pour la mise en oeuvre de la DTD EAD 2002 au Centre historique des Archives nationales (CHAN) - Clavaud, Florence (2004)

ISAAR(CPF): Norme internationale sur les notices d'autorité archivistiques relatives aux collectivités, aux personnes et aux familles. Deuxième édition - Conseil international des archives (ICA) (2004)

ISAAR (CPF) : Norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (2e éd.) - Conseil international des archives (ICA); Conseil international des archives (ICA) (2004)
La présente norme fournit les lignes directrices pour lapréparation de notices d’autorité qui offrent ladescription d’entités (collectivités, personnes ou familles) associées à la production et à la gestion desarchives. Les notices d’autorité peuvent être utilisées : pour décrire une collectivité, une personne ou une famille, en tant qu’unité à l’intérieur d’unsystème d’information archivistique ; pour contrôler la création et l’utilisation de points d’accès dans les descriptions archivistiques ; pour apporter des informations sur les relations entre différents producteurs d’archives, entre cesentités et les archives ou d’autres ressources qu’elles produisent ou qui les concernent. La description des producteurs d’archives est uneactivité essentielle des archivistes, que ceux-citravaillent dans un environnement manuel ou informatisé. Cette activité requiert une documentation complète et régulièrement mise à jour, sur le contexte de production et d’utilisation des documents, en particulier sur leur provenance. La norme qui accompagne celle-ci, ISAD(G):Norme générale et internationale de description archivistique, prévoit l’intégration de cette information sur le contexte dans la description même desarchives (à quelque niveau que ce soit). L’ISAD(G) reconnaît aussi la possibilité de gérer cette information contextuelle hors de la description et de la relier aux autres éléments servant à ladescription.

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Analyser la note de contenu normalisée. Rapport d'étape sur un projet de recherche comparant l'application des règles des quatre normes de description pour les archives - Caya, Marcel (Archives, 2003)

Tableau de concordance entre les RDDA et EAD - Comité canadien de description archivistique (CCDA) (Conseil canadien des archives (CCA), 2003)
Ce tableau de concordance a été élaboré dans le but de fournir des lignes directrices générales concernant l'utilisation de la norme EAD en tant que format d'échange de données ou de structure de données pour les RDDA. Ce document ne devrait pas être utilisé indépendamment de la documentation officielle de la norme.

Quelle indexation pour une bibliothèque spécialisée ? Le cas de la bibliothèque de l'Institut français d'architecture - Nieszkowska, Ewa Zofia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Les bibliothèques spécialisées françaises utilisent des vocabulaires d'indexation et thésaurus variés. La bibliothèque de l'Institut français d'architecture a le projet de normaliser son catalogue et d'y améliorer l'accès par sujet. Dans ce but, les outils d'indexation existants, les conditions et les conséquences d'un changement du système actuel ont été étudiés.

Information sur le Web : vers une classification universelle - Benhatta, Dalila (Archimag, 2002)

Modifications à la norme EAD (Encoded Archival Description) et ses conséquences sur l'application des RDDA - Comité canadien de description archivistique (CCDA) (Conseil canadien des archives (CCA), 2002)

Intégration d'Unicode : conception d'un agent de recherche d'information sur internet - Giguet, Emmanuel (Document Numérique, 2002)

L'indexation aux Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2001)

Guide d'utilisation du Dublin Core - Hillmann, Diane (2001)

ISAD(G) : Norme générale et internationale de description archivistique : adoptée par le Comité sur les normes de description, Stockholm, Suède, 19-22 septembre 1999 (2000)

La description aux Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2000)
Les auteurs décrivent l'implantation des Règles pour la description des documents d'archives (RDDA) et de la base de données Pistard aux Archives nationales du Québec (ANQ). Après avoir fait état du contexte particulier des ANQ, ils présentent différents outils développés par le personnel pour faciliter l'harmonisation des pratiques dans l'institution. Il s'agit d'un guide d'application des RDDA aux ANQ, dans lequel on retrouve les choix institutionnels et l'interprétation des règles; de grilles d'analyse qui permettent d'identifier et de mettre en ordre les informations correspondant aux éléments de la zone 7 des RDDA; de directives particulières de descriptions et d'un aide-mémoire qui permet d'assurer un contrôle de la qualité des descriptions.

ISAD(G): Norme générale et internationale de description archivistique (2e éd.) - Conseil international des archives (ICA) (2000)
La présente norme fournit les lignes directrices pour la description archivistique. Elle doit être utilisée soit en relation avec les normes nationales existantes, soit comme point de départ pour le développement de normes nationales. L'objet de la description archivistique est d’identifier et d’expliquer le contexte et le contenu des documents d'archives, en vue de faciliter leur accès. Cet objectif est réalisé par la création de représentations précises et pertinentes, organisées en conformité avec des modèles pré-établis. Les procédures liées à la description peuvent commencer lors de la création des archives - ou même avant - et se poursuivre durant la vie de celles-ci. Ces procédures permettent de mettre en place les contrôles intellectuels nécessaires pour assurer la pérennité d'une description fidèle, intelligible et exploitable. Des éléments d'information spécifiques sont enregistrés à chaque étape de l'existence des documents d'archives (c'est-à-dire leur création, leur évaluation, leur collecte, leur conservation, leur classement) lorsque le document doit être, d'une part, conservé et contrôlé de manière sûre, d’autre part, communiqué au bon moment à tous ceux qui ont le droit de le consulter. La description archivistique, au sens large, recouvre chaque élément d’information quelle que soit l'étape au cours de laquelle cet élément est identifié ou établi. A chaque étape, l'information sur les documents reste dynamique et peut être sujette à modification à la lumière d'une connaissance plus précise de son contenu ou du contexte de sa création. L’informatique, en particulier, peut permettre d’intégrer ou de sélectionner des éléments d’information au fur et à mesure des besoins, et de les mettre à jour ou de les modifier. Même si les règles qui constituent la présente norme sont d’abord conçues pour la description d’archives destinées à la conservation définitive, elles peuvent être appliquées à des étapes antérieures. La présente norme comprend des règles générales pour la description archivistique qui peuvent être appliquées indépendamment de la forme ou du support matériel des documents. Les règles données dans cette norme ne fournissent pas d'instruction sur la description des documents particuliers tels que les sceaux, les enregistrements sonores, ou les plans. Des manuels précisant les règles de description pour ces documents existent déjà. La présente norme peut être utilisée en lien avec ces manuels, afin de permettre une description appropriée de ces document particuliers. Les présentes règles générales pour la description archivistique font partie d'un processus qui a pour objectif: a. d'assurer la rédaction de descriptions compatibles, pertinentes et explicites ; b. de faciliter la recherche et l'échange d'informations sur les archives ; c. de permettre l'utilisation de données d'autorités communes ; d. de rendre possible l'intégration de descriptions provenant de différents lieux de conservation dans un système d'information unifié.

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

La description et l'indexation - Maurel, Dominique; Champagne, Michel (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

La normalisation en tant que ressource stratégique pour appréhender la vie de l'université et connaître les sources de son histoire - Bottino, Mariza (Janus, 1998)

Description et analyses archivistiques ou la nécessité d'une normalisation - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 1998)

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

Analyse documentaire II : problématiques actuelles relatives à l'analyse documentaire - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1996)

Analyse documentaire III : thésaurus et fichier d'autorité à l'Université Concordia - Hodgson, Nathalie (Archives, 1996)

Du record group au fonds d'archives. Normalisation du classement et de la description d'archives gouvernementales aux Archives nationales du Canada - Lacasse, Danielle (Archives, 1996)

Le contrôle intellectuel et l'accès aux archives - Mbaye, Saliou (Janus, 1996)

L'application des RDDA au Centre de recherche en civilisation canadienne française de l'Université d'Ottawa. L'expérience du Guide des archives conservées au CRCCF, 3e édition - Pagé, Lucie (Archives, 1996)

Éléments de métadonnées du Dublin Core, Version 1.1 : description de réference - Polanco, Xavier (1995)

Normes et procédures pour le traitement des archives privées (1995)

L'analyse documentaire I : Les thésaurus en France - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1995)

Vers une normalisation internationale de la description des archives : la norme ISAD(G) du Conseil international des archives - Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 1995)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

Le format MARC et ses implications pour les archives - Castonguay, Denis (Archives, 1994)

Cahiers d'exercices sur les RDDA: documentation pédagogique et corrigés - Chabot, Victorin (1994)

L'utilisation des RDDA au Centre de recherche des Cantons de l'Est - Côté, Sylvie (La Chronique, 1994)

La normalisation des descriptions des documents d'archives : l'expérience canadienne - Gagnon-Arguin, Louise (La Gazette des archives, 1994)

Les Règles pour la description des documents d'archives: principes de base et applications - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1994)

L'application de la notion de fonds : un article qui traite de la catégorie d'accès principal, de la description à plusieurs niveaux et du contrôle d'autorité - Stibbe, Hugo (Archives, 1993)

Des normes pour la description des documents d'archives - Chabot, Victorin (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Les normes de description en archivistique - Stibbe, Hugo (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Le contrôle d'autorité : un manuel destiné aux archivistes (1991)

Règles de descriptions des documents d'archives (RDDA) - Comité de planification sur les normes de description (1990)

Les normes de description en archivistique : une nécessité : rapport et recommandations du Groupe de travail canadien sur les normes de description en archivistique (1986)

Le thésaurus : son rôle, sa structure, son élaboration (1981)

Écritures du monde, un centre de ressources culturelles et techniques pour les applications multi-écritures - Bottin, Michel

Le marquage invisible pour le transport des métadonnées - Dumas, Frédéric (Dossiers de l'audiovisuel)

Les métadonnées: de la convergence à la normalisation - Giuliani, Élizabeth (Dossiers de l'audiovisuel)