Modélisation et formalisation RDFS/OWL d’une ontologie de description audiovisuelle - Beloued, Abdelkrim; Lalande, Steffen; Stockinger, Peter (Les Cahiers du numérique, 2015)
La description de contenus vidéo est une tâche requise dans des domaines aussi divers que la diffusion TV, l’archivage de contenu audiovisuel et leur valorisation, le partage de vidéo, l’e-learning ou encore l’étude gestuelle en psychologie. Depuis quelques années, les technologies dites sémantiques font leur apparition dans le domaine de la gestion de contenu : tant au niveau annotation que gestion de métadonnées. Nous proposons dans cet article un langage de description audiovisuel s’appuyant sur les langages RDFS/OWL2 et capable de définir grâce à l’axiomatique OWL2 des modèles de descriptions destinés à guider l’annotateur dans son travail. Nous concluons en présentant succinctement le travail de transformation des ressources propriétaires ASA-SHS des Archives audiovisuelles de la recherche (AAR) vers ce nouveau langage.

Le marquage invisible pour le transport des métadonnées - Dumas, Frédéric (Dossiers de l'audiovisuel)

Les métadonnées: de la convergence à la normalisation - Giuliani, Élizabeth (Dossiers de l'audiovisuel)