Normalisation internationale, enjeux archivistiques nationaux : concilier l’irréconciliable - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2020)
L’engagement de l’Association des archivistes français (AAF) dans la construction de lignes directrices pour le métier des archives s’est, entre autres, matérialisé dans sa participation aux comités de normalisation nationaux pour la construction de normes volontaires. Parmi ces comités, la Commission nationale 46-11, dédiée aux archives et documents d’activité, est présidée par l’AAF depuis 2014. Cette présidence assure l’association d’être également représentée dans les instances miroir internationales, et plus particulièrement dans l’Organisation internationale de normalisation (ISO). Les textes relatifs à la gestion des documents d’activité sont en effet composés en totalité de textes issus de la réflexion internationale, résultant de la mise en commun des pratiques métiers des pays participants. La naissance d’un texte normatif est donc le fruit d’un consensus décisionnel issu d’un ensemble de pratiques communes. Ce travail ne s’accomplit cependant non sans heurts ni anicroches ; les enjeux de pouvoir, le lobbyisme et les absences de représentation peuvent aussi affaiblir ce consensus et réduire la portée et l’adoption du contenu des textes dans la pratique. Nous inviterons donc le lecteur à découvrir le travail de construction d’une norme, de l’idée vers l’adoption du texte définitif, des enjeux et du travail toujours fragile de recherche du consensus pour parvenir à un texte opérationnel.
Number: 259
Keywords: Archivage des données; Collecte; Données ouvertes; Gestion des documents; Information; Normalisation; Standards; Web

Définitions et standardisation : le travail de l’ICA - Tanferri, Mylène (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
À partir d’une analyse des documents conservés par le Conseil international des archives (ICA), ce texte montre que le Conseil a contribué au façonnement d’une définition des archives par les archivistes, c’est-à-dire une définition située, pratique et d’usage, orientée par des problématiques concrètes, constituée à partir des expériences et guidée par des intérêts professionnels. Les processus d’unification des définitions et de normalisation des pratiques ont été reconstitués afin de montrer quelques étapes et éléments qui indiquent, sous l’acronyme de l’ICA, un travail continu de réflexion sur la notion d’archive(s). Suivre ces processus laisse voir la part pratique des définitions : ce à quoi elles peuvent servir en termes d’action ou d’intérêts et ce qui les façonne.