Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Publications des Archives nationales, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Code: Les nouveaux paradigmes de l'archive Publication Title: Les nouveaux paradigmes de l'archive Reporter: Les nouveaux paradigmes de l'archive Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Diversitas audiovisualis_Memoriav bulletin No 28 - Memoriav (2023)
Notre Helvetia audiovisualis est de nouveau de sortie. Cette fois-ci, elle part avec sa boîte botanique à la découverte de la diversité du patrimoine audiovisuel helvétique. Avec ce numéro du Bulletin Memoriav, nous lui avons emboîté le pas en demandant aux auteur·e·s du Bulletin de se pencher sur les multiples domaines d’application dans lesquels le patrimoine audiovisuel est présent. Une conclusion s’impose d’emblée: le patrimoine audiovisuel est omniprésent et joue un rôle de plus en plus important dans le travail de mémoire collective. Découvrez dans ce bulletin les similitudes entre l’herbier de Jean-Jacques Rousseau et le projet de recensement de Memoriav, apprenez que l’audiovisuel ne doit pas seulement servir le souvenir mais aussi la pratique, constatez que les sons, les films et les photographies sont des alliés privilégiés pour raconter l’histoire des hommes et de leur héritage culturel, et last but not least, sachez qu’aujourd’hui, grâce à la technologie numérique, nous avons fait un pas de plus vers un voyage à travers le temps. Avec un grand merci à tous les intervenant·e·s de ce bulletin, nous vous invitons à parcourir notre «herbier audiovisuel» et espérons ainsi contribuer à éveiller l’intérêt pour ce bien culturel fragile, de manière à ce qu’il soit préservé pour les générations à venir. Laurent Baumann Memoriav
Atelier Reding, Berne / Memoriav, Berne, juin 2023
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Préservation

L’œuvre-archive et ses mutations - Angers-Roy, Éloi (Convergence AAQ, 2022)
Le jeu vidéo est une des formes les plus profitables de divertissement artistique contemporain, dépassant largement les revenus de l’industrie cinématographique dans les dernières années – et si le profit ne détermine pas nécessairement l’importance d’un produit culturel, il est un indicateur indéniable de pouvoir et d’influence dans ce système de capitalisme globalisé qui nous submerge. Toutefois, même si la nécessité urgente de la préservation des jeux vidéo soit reconnue internationalement, c’est un champ qui fait encore face à plusieurs obstacles (Swalwell, 2009 : 265). Bien qu’une bonne partie de la complexité du projet trouve probablement cause dans les nombreuses difficultés techniques et pratiques liées à la préservation du médium, ici, nous mettrons plutôt en évidence des défis abstraits pouvant inhiber l’archivistique vidéoludique. Nous soulèverons, dans ce court essai, quelques conséquences conceptuelles que l’avènement du jeu vidéo éveille au sein du domaine de l’archivistique. Après avoir mis en évidence la facette fondamentalement « conservatrice » du travail de l’archiviste, nous verrons en quoi le passage d’une œuvre d’art au statut d’archive signale une mutation de son rapport à la mémoire. Ensuite, nous pourrons comprendre de quelles manières le jeu vidéo questionne à la fois la stabilité de l’archive, l’importance du contexte de réception et les concepts d’«original» et de «copie».
Keywords: Archives numériques; Conservation; Jeu vidéo; Préservation