Retours et détours autour de la diffusion. Actes du 9e symposium du GIRA - Winand, Annaëlle; Walton, Diana; Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information, 2024)
Le 9e symposium du Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique (GIRA), qui s’est déroulé le 24 mars 2023 à l’Université de Montréal, a eu pour thème la diffusion. Expression proprement québécoise proposée en 1982 dans le premier manuel d’archivistique du Québec, elle est ensuite définie en 1999 par Normand Charbonneau. La diffusion apparaît alors comme un ensemble d’activités structurées selon quatre axes significatifs : la promotion, la valorisation, la référence et la communication. Depuis cette définition, la diffusion n’a pas fait l’objet de révision. Or, le contexte dans lequel se pense et se pratique l’archivistique n’a eu de cesse de se transformer. Que les questions soient technologiques, législatives ou encore éthiques, les archivistes font face à de nouveaux défis auxquels il est important de répondre. Les différentes présentations qui ont été faites durant le 9e symposium du GIRA participent de ces changements. Les textes proposés par les conférencier·ère·s du symposium et reproduits dans les présents actes reflètent une archivistique, pratique et théorique, en évolution. La publication est constituée des interventions de Normand Charbonneau (Concepts à revoir ou à intégrer. Les mots de la diffusion), Désirée Rochat (Bâtir des écosystèmes archivistiques - ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre), Simon-Olivier Gagnon (Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec), Sophie Côté (La diffusion dans le contexte de la transformation numérique gouvernementale. Perspectives pour l’évolution de la gestion documentaire), Margot Georges et Magalie Moysan (La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales), François Dansereau (Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites), Anouk Dunant Gonzenbach (Le Corps Archive. Un court-métrage né de la rencontre entre un document historique et une danseuse) et Yvon Lemay (Conclusion et échanges avec les participant·e·s). Les actes du 9e symposium comprennent également en annexes : l’appel à propositions; le résumé des conférences et la note biographique des conférencier·ère·s; le programme du symposium; le texte d’accueil (Sabine Mas et Diane Baillargeon) ainsi qu’un compte rendu de l’évènement (Kate Nugent).
Keywords: Diffusion; Formation professionnelle

Le Portail International Archivistique Francophone : une présidence discrète et efficace - Becker, Caroline; Roberto, Claude (Archives et Bibliothèques de Belgique : Servir Arché dans les pas de Clio. Recueil d'hommages à Claude de Moreau de Gerbehaye à l'occasion de son 65e anniversaire, 2023)

Former des conservateurs (partie 1). Collégialité, hiérarchie et équilibres - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département de s Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 2). De la place du dialogue et de l’autonomie - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département de s Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 3). Avant l’INP : la place de la recherche scientifique en question - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département des Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2021).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 4). Pendant et après l’INP : la question de la place de la recherche scientifique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département des Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

La bibliographie numérique et interactive du PIAF édition 2021 : un projet interdisciplinaire et innovateur pour la valorisation et l’exploitation des écrits francophones sur la discipline et la pratique archivistique - Mas, Sabine; Lesieur, David; Côté-Lapointe, Simon (2021)
1. Qu’est-ce que la bibliographie du PIAF? 2. Qu’est-ce qu’une bibliographie? 3. La classification des thèmes en archivistique 4. Un nouvel outil de recherche et d’exploration