Vers l’élargissement de la discipline archivistique : un hommage à Louise Gagnon-Arguin - Héon, Gilles (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Profession; Québec

Actes 2023 | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2023)
Sous le thème « Les archives : sources de créativité et d’innovation », le programme de cette année soulignera le dynamisme et l’effervescence de notre discipline en mettant en valeur la capacité des archivistes à créer, à innover et à se réinventer dans le but d’instaurer des solutions innovantes et faire évoluer notre profession. Durant les trois journées du congrès, nous aurons la chance d’entendre des acteurs de différents milieux nous présenter leurs projets, leurs réflexions et leurs pistes de solutions. Le congrès est aussi une occasion pour se réunir, échanger, partager et réseauter entre pairs. Je vous souhaite donc à tous un excellent congrès! Au plaisir de vous rencontrer! Éric Turcotte Président du 52e congrès de l’Association des archivistes du Québec
Keywords: Archivistique; Profession; Québec

Mes grandes bibliothèques : mes archives, mes mémoires - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Section: 359 pages : illustrations, portraits ; 23 cm
Keywords: Archivistique; Mémoire; Profession; Québec; Recherche

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Google-Books-ID: RP3BEAAAQBAJ
Keywords: Archivistique; Profession

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique – 2e édition [livre numérique] | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ, 2022)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique.
Keywords: Archiviste; Guide; Québec

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information... ou la « révolution » numérique à l '« âge » archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)