L’innovation documentaire à la fin du Moyen Âge - Dewez, Harmony (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Aujourd’hui bien intégrée dans la démarche historienne, l’étude des pratiques de l’écrit est une façon d’envisager l’artefact « document » à la fois comme objet d’histoire et comme facteur d’interprétation du texte. Ceci permet de renouveler notre compréhension des mécanismes sociaux à travers l’analyse de la vie du manuscrit et des initiatives individuelles qui l’ont produit et transformé ; à travers une réflexion sur les formes d’écrits et leur relation aux activités des hommes ; à travers ...

La pensée archivistique au sein du mouvement international pour la transparence - Lowry, James; Fernandez, Céline (La Gazette des archives, 2019)

Mémoire de l’Église catholique de Québec dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Église catholique de Québec (Archives, 2018)

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (Gazette des archives, 2018)
Archives et territoires, des mutations permanentes. Le lien entre « archives et territoires », qui a fait l’objet d’un rapport du collège archives de l’inspection des patrimoines en 2012, fait régulièrement débat. La profession s’interroge notamment sur l’adaptation du réseau des archives à l’évolution incessante et rapide de l’organisation territoriale, mais également sur la pertinence et la qualité de la collecte des archives et enfin sur les attentes des territoires en la matière, qu’il s’agisse des décideurs, des partenaires ou des usagers.
Number: 4 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Archives; Collecte; Usager

Introduction aux mémoires sur le renouvellement de la politique culturelle - Sirois, Élaine (Archives, 2018)

Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 - Verry, Élisabeth; Gandon, Christophe (Gazette des archives, 2018)
Politique archivistique et évolutions territoriales : les années décisives 2010-2018 Depuis 2010, de nombreuses mesures législatives ont affecté l’organisation territoriale de la France, accélérant en particulier au niveau local, dans un certain nombre de départements, des mouvements de regroupements communaux sous la forme de «communes nouvelles » . Cette évolution a été particulièrement rapide et forte dans le département de Maine-et-Loire, qui comptait en 2010 363 communes, et n’en compte plus, à la fin de l’année 2018, que 180. Parallèlement l’on assistait à une forte structuration des EPCI, structurés en neuf entités par le schéma départemental de coopération intercommunal publié par le préfet le 28 février 2016. Face à cette nouvelle réalité, le mode original d’intervention des Archives départementales à l’égard des communes et de leurs groupements mis au point depuis une vingtaine d’années, fait la preuve de son efficacité et de sa capacité d’adaptation. Une équipe d’une douzaine d’archivistes, coordonnés par le service départemental lui-même, sillonne le territoire et accomplit, tant auprès des nouvelles entités que des anciennes, des missions de classement et d’organisation qui s’étendent désormais aussi au contexte électronique. Le succès est au rendez-vous, mais l’importance de la demande et sa diversité représente un défi permanent.
Number: 4 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: France; Histoire; Politique archivistique

La traduction d’InterPARES 2 : un nouvel outil conceptuel pour l’archivistique et la diplomatique numériques - Banat-Berger, François; Nougaret, Christine (La Gazette des Archives, 2017)

Histoire et humanités numériques: nouveaux terrains de dialogue entre les archives et la recherche - Clavert, Frédéric; Daniel, Johanna; Fleckinger, Hélène; Grandjean, Martin; Idmhand, Fatiha (La Gazette des archives, 2017)
Comme dans toute discipline au contact de nouvelles technologies, on assiste au sein des sciences historiques, et plus largement au sein des sciences humaines et sociales, à un questionnement sur l’adoption de nouvelles pratiques de recherche. Alors que les outils numériques offrent des perspectives d’analyse renouvelées – des méthodes quantitatives complexes aux bases de données multimédia en passant par la visualisation – ceux-ci modifient également les canaux de diffusion et de popularisation du patrimoine, quand ils ne deviennent pas eux-mêmes de nouveaux objets d’étude, à l’image du Web ou des médias sociaux. Sous le titre d’« humanités numériques » se rassemble depuis quelques années une communauté d’individus et d’institutions qui se préoccupent de ces transformations et s’approprient petit à petit un outillage numérique transdisciplinaire. Sur le terrain, loin d’une révolution annoncée avec grandiloquence, c’est par l’expérimentation et la collaboration, pas à pas, que ces nouvelles modalités se mettent en place. Cet article fait échanger quatre personnalités dont la diversité des parcours et des expériences n’a d’égale que la variété des champs disciplinaires touchés par le phénomène des « humanités numériques ».

La discipline archivistique au Canada : état de développement et perspectives d’avenir - Couture, Carol (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Aujourd’hui, au Canada comme ailleurs, l’archivistique est devenue une profession, une discipline à part entière ayant droit de cité dans les universités, dans les cercles de recherche et dans la société en général. Pour appréhender le chemin parcouru, il n’y a qu’à considérer le foisonnement d’écrits – monographies, articles de revues professionnelles et scientifiques, recherches (rapports, mémoires et thèses réalisés par les étudiants) – et d’événements de toutes sortes (congrès, colloques, conférences et ateliers) qui animent les communautés archivistiques locales, nationales et internationales. Tout cela dans un contexte où le présent et l’avenir de la discipline archivistique, au plan national et international, sont fortement touchés par la « déferlante numérique » qui transforme et continuera de transformer de façon irréversible le quotidien de notre société. Si on nous demandait d’identifier l’élément le plus important du développement qu’a connu l’archivistique au cours des dernières années et qui marquera le futur de cette discipline, les technologies de l’information et leur impact sur la gestion de l’information feraient assurément l’unanimité.

Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique - Lemay, Yvon (Archives, 2013)
Lorsque l’on considère l’exploitation des archives à des fins de création, le domaine archivistique se transforme complètement. Le cadre de référence servant à justifier l’utilité des archives, les fonctions qu’elles remplissent, l’importance des conditions d’utilisation, leur rapport à la mémoire tant individuelle que collective, la conception même des archives et de leur cycle de vie changent du tout au tout. Le but de ce texte de conférence d’Yvon Lemay est de faire état des avancées que ce phénomène représente, selon lui, pour la discipline archivistique. Elle constitue un bilan des recherches menées sur l’exploitation artistique des archives, plus particulièrement dans le domaine des arts visuels, depuis 2007. À la suite des travaux effectués, en collaboration avec des étudiantes à la maîtrise et au doctorat, six aspects apparaissent aujourd’hui essentiels à considérer. L’auteur présente d’abord ce qui caractérise chacun de ces aspects pour ensuite souligner de quelle façon ils contribuent à jeter un tout autre éclairage sur la discipline archivistique.