Archives, mémoire collective et déboulonnement de statues: l’histoire au XIXe siècle - Farkas, Émilie (Convergence AAQ, 2023)
La société est un concept propre aux interactions humaines, et qui évolue en permanence. Les traces du passé sont la confirmation des changements que subissent les communautés, mais elles sont habituellement sous-estimées ou simplement incomprises. Il en découle une constante redécouverte des secrets du passé. Les archives s’inscrivent alors, dans ce contexte, comme le point de départ d’un travail d’interprétation complexe de l’histoire, aussi générale qu’elle puisse être. De nos jours, la technologie est un outil à prendre en considération dans le traitement des sources historiques. De ces faits, il semble cohérent de s’interroger sur la place des archives dans la construction de l’historiographie, et par le fait même de la mémoire collective, dans le contexte social de remise en question de notre histoire commune au XXIe siècle. Ainsi, nous tenterons d’élucider cette problématique en définissant l’importance des archives pour la société, en explorant les avenues de la démocratisation des documentations numériques, mais avant tout en proposant une opinion sur le déboulonnement de statues, dans l’optique des apports de la numérisation des archives.
Keywords: Mémoire; Traitement archivistique

Archives et histoire : profession d’historien et évolution de l’utilisation et de l’accès aux archives - Herbaut, Nathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Nathan Herbaut, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Pour l’historien, les archives sont capitales. Elle sont non seulement les sources qu’il utilise dans le cadre de ses recherches, mais aussi l’outil de travail incontournable à sa profession. Elles sont si importantes qu’il est permis d’affirmer qu’il n’y aurait pas d’histoire sans archives. Pourtant, l’accès aux archives et son utilisation n’ont pas toujours été une chose commune pour l’historien. Ainsi, il est à se demander comment la profession d’historien a évolué à travers l’histoire en fonction de l’utilisation et de l’accès aux archives au fil du temps? Pour ce faire, il s’agira de dresser une histoire du métier d’historien, ainsi que de l’utilisation et de l’accès aux archives (si le lien existe puisque la profession d’historien et le rôle des archives ont bien changés au fil des siècles) jusqu’au XIXe siècle. Ensuite, il faudra se pencher sur le XIXe siècle, car ce siècle est incontournable pour la relation entre les archives et la profession d’historien. Enfin, il faudra aborder la relation entre les archives et l’historien au XXe et XXIe siècles.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Accès aux archives