Intelligence artificielle et généalogie - Mestre, Laure (Convergence AAQ, 2024)
Par Laure Mestre, co-animatrice du blogue Généalogie Alsace et auteure du récit transgénérationnel Jeanne l’Alsacienne. * Ce billet a préalablement paru sur le blogue Généalogie Alsace le 23 …
Keywords: Océrisation

Que faire de ChatGPT dans nos métiers (ici l’archiviste du son) ? - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Que faire de ChatGPT dans son travail quotidien quand on est archiviste – et en particulier archiviste des données de la recherche enregistrées sur le terrain ? La lecture de plusieurs billets de blog, d’articles – comme The Conversation en français et en anglais – ou encore de threads sur twitter m’a donné envie d’y aller voir de plus près : est-ce qu’une intelligence artificielle peut nous aider dans la rédaction de nos instruments de recherche ou l’analyse de nos données ? Pour y réfléchir, j’ai posé trois questions sur les archives sonores à ChatGPT. J’ajoute qu’un détenteur de la version Premium a accepté de lui poser les mêmes questions à titre de comparaison. Voilà le résultat et mon avis… encore en train de se faire.
Keywords: Archiviste; Profession

ChatGPT et la profession d’archiviste - David, Jonathan; ChatGPT (Convergence AAQ, 2023)
Et si on se faisait un petit concours littéraire avec chatGPT à propos de la profession d’archiviste? Ce billet se veut un petit test pour savoir si nos prochains billets de blogue seront rédigés par une intelligence artificielle (IA) en remplacement de nos très chers collaborateurs. Spoiler Alert : ce n’est pas pour demain, d’autant plus que ce blogue réunit des experts en la matière (les meilleurs en plus). Cela dit, laissons une chance à l’IA pour voir ce qu’elle peut nous apprendre. Après tout, ce qu’elle produit s’apparente à notre reflet dans un lac un soir de pleine lune, c’est souvent très photogénique. Mais avouons d’emblée que certains matins, même notre miroir peut nous surprendre! Devant les apparences d’exactitude, on ne doit jamais baisser la garde!
Keywords: Archiviste; Données; Informatique; Recherche

Intelligence artificielle (IA) et gestion documentaire: entretien avec Steve Jacob et Seima Souissi - David, Jonathan; Jacob, Steve; Souissi, Seima (Convergence AAQ, 2023)
Quel futur pour les archivistes travaillant en gestion des documents administratifs? Quelle sera notre rôle au sein des organisations de demain? Ces questions ont été largement posées depuis des années, devant le constat de l’évolution technologique et de la multiplication des outils et plateformes de création, de stockage, de conservation et de diffusion de l’information. Le contexte actuel est propice au changement. Nos organisations ne peuvent pas se permettre de continuer d’appliquer leurs vieilles procédures de gestion documentaire. Elles se doivent d’opérer rapidement un changement et de former leur personnel, partenaires et clientèle, sous peine de poursuivre des pratiques obsolètes et ainsi perdre rapidement le contrôle de leur gouvernance informationnelle dans les environnements numériques actuels (Teams, Sharepoint, suite Google, pour ne nommer que les plus connus).
Keywords: Gestion documentaire

Teklia - Archives municipales de Belfort : un projet pilote de reconnaissance automatique des registres des conseils municipaux - Kermorvant, Christopher (2022)
En collaboration avec Teklia, les Archives de la Ville de Belfort ont lancé un projet pilote consistant à réaliser la transcription automatique de l'ensemble des registres de délibérations des conseils municipaux de la commune. Le projet vise à traiter automatiquement 18 500 pages de comptes rendus divers, rédigés entre 1790 et 1946, et poursuit un double objectif. À travers ce projet innovant, Teklia déploie sa technologie d'HTR (Handwritten Text Recognition) et d'OCR (Optical Character Recognition) pour les traitements des documents numérisés.
Keywords: Manuscrit; Traitement automatique

Socface, l'intelligence artificielle appliquée aux archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Socface est un projet de recherche soutenu par l'Agence nationale pour la Recherche (ANR), porté par l'Institut national d'études démographiques (INED) et la société Teklia, en partenariat avec Paris School of Economics et le Service interministériel des Archives de France (SIAF). Il vise à étudier les changements de la société française sur un siècle grâce à l'exploitation d'une source décrivant précisément la population française : les recensements de la population de 1836 à 1936, conservés et numérisés par les Archives départementales et les Archives municipales. Les recensements numérisés seront transcrits automatiquement et analysés pour constituer une base de données de plusieurs millions d'individus, permettant d'une part au public des archives de faire des recherches nominatives ponctuelles et d'autre part aux chercheurs de mener des études en histoire économique, démographique ou sociale (évolutions du marché du travail, des mobilités, des inégalités par exemple).

Des outils d’apprentissage profond testés sur les corpus de textes et d’images de La contemporaine - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
« Modoap » et « BaOIA » : deux mots venus d’une langue galactique quelconque ? Pas tout-à-fait (mais presque). Derrière ces sigles énigmatiques se cachent deux projets d’intelligence artificielle auxquels participe La contemporaine. Modoap (Modèles et outils d’apprentissage profond)...
Keywords: Données; Logiciel; Numérisation; Recherche

L’intelligence artificielle au service de la conservation-restauration : l’utilisation de la segmentation sémantique pour l’évaluation sanitaire des registres du Parlement de Paris conservés au Archives nationales - INP (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp)
Valérie Lee est responsable de l'atelier Arts graphiques du département des restaurateurs de l'INP. Elle a démarré son doctorat par le projet en 2020, mention « Conservation-restauration du patrimoine » .
Keywords: Conservation; Restauration