La réédition pour favoriser l’exploitation d’archives musicales: l’exemple du label Numero Group - Morin, Alexis (Convergence AAQ, 2024)
par Alexis Morin, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Les grandes fonctions de l’archivistique sont de ces éléments théoriques auxquels il est impossible d’échapper; selon les principe…
Keywords: Archives musicales; Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

La conservation des archives de la musique populaire - Falardeau, Geneviève (Convergence AAQ, 2024)
Par Geneviève Falardeau, étudiante à la maîtrise en histoire archivistique, Université Laval 10 septembre 2021, Limoilou en musique, j’entends un artiste sur scène, je paraphrase: « Les artistes ra…
Keywords: Archives musicales; Conservation

La conservation des archives de la musique populaire - Rédaction du blogue Convergence (Convergence AAQ, 2024)
En regardant de plus près la littérature, de nombreux pays, dont les États-Unis, le Royaume-Uni et l’Australie, se sont déjà posé la question sur la pertinence, et surtout, l’urgence de récolter des archives de la musique populaire. Par musiques populaires, je prends en considération le sens anglais du terme : la Pop music. En France, les termes musiques actuelles amplifiées ou musiques amplifiées (Brandl, 2005) sont utilisés pour définir la musique pop. Ces termes englobent tous les genres de musiques suivants (y compris leurs sous-genres) : rock, métal, dance, punk, techno, jazz et parfois la musique traditionnelle. Les musiques traditionnelles et la musique classique ne seront pas prises en compte. Cette réflexion portera sur la pertinence de conserver les archives de la musique populaire. Qu’est-ce que ces archives peuvent nous raconter? Est-ce que ces documents peuvent nous renseigner sur les sociétés actuelles et passées? Quels sont les types d’organismes qui se consacrent à la conservation de ces archives? Comment ces archives sont-elles diffusées?
Keywords: Archives; Communautés

Histoires sonores - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2023)
Jouez cornets à bouquin, harpes, oud et shakuhachis ; parlez, chantez, criez gens des villes et des campagnes ; tintez cloches, épées, sabots ferrés et marteaux de forges ! Entre-Temps lance une nouvelle série de publications, « Histoires sonores », consacrée à la place des sons dans l’écriture de l’histoire et dans la construction des représentations du passé. La revue dédie ainsi un espace de résonance propre à des réflexions qui ont déjà fait surface dans quelques publications. Un premier axe visera à approfondir la question de la reconstitution des sons du passé, une première fois abordée dans l’Entre-vue de l’archéomusicologue Mylène Pardoen « Tendre l’oreille ». Avant le développement des techniques de captation audio, ces sons n’ont pas laissé beaucoup de traces directement perceptibles. Plus qu’avec tout autre, la distance avec les voix du passé a même pu sembler infranchissable, l’instrument vocal ne laissant que d’infimes traces matérielles. Il n’empêche : les investigations sur ces sons se multiplient depuis plus d’un demi-siècle tant dans les domaines artistiques que scientifiques.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives sonores

L’importance de la préservation et de la diffusion des archives d’un événement patrimonial : le cas de l’Osstidcho - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2021)
Par Nicolas Des Groseillers, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le Québec a connu une véritable ébullition culturelle lors de la Révolution tranquille. L’Osstidcho correspond à un spectacle emblématique de cette période. Dans ce billet, nous nous intéresserons à la diffusion de documents d’archives, incluant les 2 enregistrements audio de l’Osstidcho, par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) en 2012. Pour commencer, nous nous pencherons sur les concepts archivistiques, soit la conservation et la diffusion de document patrimonial ainsi que du rôle de BAnQ. Nous nous intéresserons particulièrement à la démocratisation des archives via le web, tout en abordant les émotions que peut ressentir le public par leur contact aux archives. Par la suite, nous aborderons une description historique de l’Osstidcho. Cela nous permettra de réaliser une description de la page web de BAnQ portant sur l’Osstidcho. Le document patrimonial : sa définition au Québec, sa préservation, sa diffusion et sa réception par le public Qu’est-ce qu’un document patrimonial?
Keywords: Art; Consultation; Diffusion; Document patrimonial; Patrimoine culturel; Québec

Hantologie et musique : l’archive spectrale - Martineau Lachance, David (Convergence, 2020)
David Martineau Lachance, étudiant à l’EBSI. Le philosophe français Jacques Derrida (1930-2004) décrivait pour la toute première fois dans son ouvrage Spectres de Marx (1993) une idée pourtant vieille comme le monde, mais dans un contexte contemporain inédit : la spectralité. L’œuvre de Derrida se penche essentiellement sur la déconstruction du langage et du sens, mais aussi, et c’est ce qui m’intéresse ici, sur la trace. La spectralité, c’est l’essence d’une chose qui serait donc spectrale, une trace de quelqu’un ou de quelque chose qui resterait gravé, consignée, documentée et qui parviendrait jusqu’à nous malgré sa disparition évidente par le truchement des procédés techniques modernes. De ce concept se dégage une étude de ces formes spectrales, l’hantologie; la compréhension et la formation de concepts et d’idées de ce qui serait hanté, non pas dans le sens fictionnel, mais bien de ce qui conserverait ces traces. Concrètement, c’est comment les images, les sons et les discours archivés parviennent aux vivants par les morts à l’aide du cinéma, de la photographie et surtout, et c’est ici qu’on entre dans le vif du sujet, de la musique et de ses dérivés. Je vais donc m’intéresser dans ce texte à l’utilisation de documents d’archives dans la musique contemporaine, tout particulièrement à un mouvement du début des années 2000 proclamé Hauntological Music.
2020-08-10