Simon-Olivier Gagnon, « Archives de radios communautaires et universitaires. Éléments pour une ethnologie archivistique », séminaire du 18 novembre 2022 - ALMA (ALMA. Archives, livres, manuscrits et autres supports de l'information, 2022)
Simon-Olivier Gagnon, doctorant en archivistique à l’université Laval au Québec était l’invité du séminaire Alma le 18 novembre dernier, pour présenter ses travaux de thèse sur les radios communautaires et universitaires. Lors d’un séminaire autour du programme Archives d’en bas, il avait déjà présenté une première approche de son terrain. À l’occasion d’une mobilité d’un mois à l’université d’Angers, il revient plus longuement sur sa méthodologie d’ethnologie archivistique, dont il précise quelques caractéristiques. Simon-Olivier Gagnon travaille sur trois radios communautaires et universitaires du Québec : CKRL, CKIA et CHYZ et mène une ethnologie archivistique multisituée s’inspirant des travaux de l’anthropologue George E. Marcus dans les radios elles-mêmes, mais aussi auprès des services d’archives ou des bénévoles qui conservent des documents. Il a commencé son terrain en novembre 2021 et a mené 19 entretiens à ce stade. Sa recherche vise à faire un état des lieux des archives de ces radios, en identifiant les acteurs, en étudiant les pratiques archivistiques, et en reconstituant la trajectoire des documents.
Keywords: Archivistique; Méthodologie; Québec