La parcelle de Blois. Autour de la parcelle : recherches préalables à un jeu d'écriture d'archives - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Aux derniers Rendez-vous de l'histoire, Entre-Temps a présenté et lancé "La parcelle de Blois", jeu d'écriture d'une histoire des possibles urbains autour d'une parcelle blésoise en friche, au 8-10 rue des Juifs. Aurélien Peter revient sur ce que permet un tel jeu, quand s'entrelacent imagination, pastiche et réflexion historienne, et présente les traces archéologiques et historiques avérées qui entourent cette parcelle et ont servi de socle commun aux membres d'Entre-Temps pour écrire des archives fictives mais potentielles et cohérentes de l'histoire du lieu.
Keywords: Cartes et plans; Création à partir d’archives

La pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique et historique - Dagenais, Frédéric; Vincent, Marjorie (Convergence AAQ, 2024)
Ayant longtemps été tributaires de la radio pour leur production et leur diffusion, les archives sonores connurent une véritable révolution avec l’avènement de l’ère numérique. En effet, à partir des années 1990, les avancées technologiques permirent de démocratiser la production et la diffusion de documents sonores, en plus de rendre leur consultation plus accessible (Stephan, 2013, 22). Face à ce phénomène, les sciences sociales et humaines ne purent faire autrement que de s’attarder plus attentivement à ces documents. De leur côté, les archivistes s’efforcèrent à définir les archives sonores, et la plus adéquate de leur proposition nous semble être la suivante : « documents produits par un organisme public ou privé dans l’exercice de ses fonctions sous forme d’enregistrements sonores » (Stephan, 2013, 18). Les archives sonores peuvent donc se présenter sous des formes aussi variées que des pièces musicales, des balados, des témoignages oraux, des émissions ou entrevues radiophoniques, des discours enregistrés, etc. Cependant, ces documents, si éloignés des archives textuelles traditionnellement affectionnées par les sciences telles que l’archivistique et l’histoire, sont-ils d’un véritable intérêt pour ces disciplines? Pour répondre à cette problématique, nous nous sommes penchés sur la pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique, en explorant les enjeux qu’implique leur traitement et les différences qui s’imposent entre leur gestion en France et au Québec. Nous avons ensuite interrogé la pertinence de ces documents pour la discipline historique. Ainsi avons-nous établi un bref historique de l’usage des archives sonores en histoire, avant de fournir quelques exemples de constitution et d’exploitation de fonds sonores dans un cadre historien.
Keywords: Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

Histoire de la maquette d’architecture et de la profession de maquettiste en France (XIXe-XXe siècles) - Quantin-Biancalini, Stéphanie (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Par comparaison avec la Renaissance et l’Époque moderne, l’histoire de la maquette d’architecture aux XIXe et XXe siècles en France reste à écrire. Instrument de conception du projet, support de communication et de médiatisation, objet d’expérimentation artistique et architecturale, la maquette connaît au cours de cette période une véritable révolution. Alors que le dessin demeure le principal moyen de représentation dans la culture des beaux-arts, le statut de la maquette d’architecture au XIXe siècle, au service d’un projet ou d’une pédagogie, mérite sans doute d’être réévalué. Le plus souvent confiée à des sculpteurs, elle se caractérise par le geste artisanal et des matériaux de sculpture tels le bois et le plâtre. À partir des années 1920, et surtout après la guerre, la production de maquettes est marquée par un développement sans précédent – notamment la recherche de plus en plus poussée de réalisme – permis par l’apparition de matériaux révolutionnaires tels que le Plexiglas, par la mécanisation des procédés et par la professionnalisation des maquettistes.
Keywords: Archives; Collection; Document audiovisuel; Profession

Y a des archives à la Ville de Bruxelles ! - Guebels, Brigitte (A toutes branches, 2023)
Dans cet article nous allons visiter : les archives sur un site particulièrement facile d’accès et bien organisé. « Les Archives de la ville de Bruxelles collectent les documents depuis l’époque médiévale jusqu’à nos jours. Ces archives concernent essentiellement l’histoire du territoire de la Ville de Bruxelles (pentagone et extensions, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) et de ses habitants. Parmi les fonds d’archives administratives figurent ceux de l’Etat Civil, de la Population et des Travaux publics (permis de bâtir). » Source Archives.bruxelles.be
Keywords: Accès à l'information; Archives; Généalogie; Mémoire; Recherche

Commission d’historiens algéro-française : restitution de documents d’archives et coopération dans le domaine de la recherche - Aichoun, Abdelghani (INTERLIGNES, 2023)
La commission d’historiens, algéro-française, a tenu sa première réunion, mercredi 22 novembre 2023, à Constantine. Décidé par les deux Présidents, Abdelmadjid Tebboune, et son homologue français, Emmanuel Macron, à l’occasion de la visite de ce dernier en Algérie, en août 2022, celle-ci est chargée de traiter, d’une manière académique, les questions mémorielles. Lors de cette première réunion, les deux parties se sont entendues sur un nombre de points, notamment la poursuite du travail de recherche et la restitution d’archives.
Keywords: Archives; Colonie; Coopération; Recherche; Restitution

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Le programme ANR Histinéraires, La fabrique de l’histoire telle qu’elle se raconte, présenté à plusieurs reprises dans ces carnets, avait pour ambition de dessiner sous des formes multiples les parcours d’historien·ne·s à partir de la lecture et de l’analyse des mémoires de synthèse des activités scientifiques, soutenus en histoire depuis le début des années 1990. … Continuer la lecture de La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie →
Keywords: Archives sonores; Mémoire; Recherche

L'histoire sous vitrine : la vitrine-miroir du Centre Pompidou - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Cette semaine, direction le Centre Pompidou où l'on découvre, vitrée, la première pierre de l'édifice.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

L'histoire sous vitrine: archives matrimoniales - Guillemet, Pauline (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Aujourd'hui, Pauline Guillemet part à Arles au Museon Arlaten, pour parler mariage.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

BLOG - Comment le gouvernement confie à l'administration l'accès à la mémoire collective - Cariou, Émilie (Le HuffPost, 2021)
Accès aux archives publiques: doucement mais sûrement, le Gouvernement confie à l’administration l’accès à la mémoire collective. Le 9 mars 2021, le Président de la République crée l’émoi en annonçant faciliter l’accès à des documents classifiés de plus de 50 ans liés à la guerre d’Algérie. Le projet de loi relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement, dont l’examen en séance publique débute ce jour à l’Assemblée nationale, relance le débat. Où en est-on, donc, de cette révolution tant attendue et annoncée sur l’ouverture des archives? Dans les faits, la loi prévoit déjà –depuis 2008 – que les archives classifiées secret-défense de plus de 50 ans sont communicables de plein droit. Mais, sous prétexte de vouloir légitimer sa politique mémorielle, l’Élysée n’a fait en réalité que masquer une gestion illégale de l’accès aux archives publiques datant de 2011. L’article 19 de ce texte, présenté comme une avancée, ne fait que réaffirmer le droit en vigueur, torpillé par une instruction générale interministérielle de la même année et contraire au code du patrimoine.
Section: POLITIQUE
Keywords: Accès aux archives; Mémoire

Le projet DISSINVENT : état actuel et perspectives de travail - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
Le projet DISSINVENT, porté par La contemporaine et l’Université de Paris et soutenu par un important réseau d’institutions partenaires, vise à identifier et valoriser les collections documentaires produites par les dissidents et exilés d’Europe...
Keywords: Collection d’archives; Recherche

Les dossiers numérisés des dénaturalisés de Vichy - Le labo des archives (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Les Archives nationales ont organisé le 25 mai 2021 une après-midi de présentation du projet de numérisation des dossiers des « dénaturalisés de Vichy », dans le cadre d’un partenariat avec le Mémorial de la Shoah et l’US Holocaust Memorial Museum. Nourries d’échanges entre chercheurs et archivistes, les différentes intervention présentent les enjeux de ce projet, sa mise en œuvre et les ressources désormais proposées au public.
Keywords: Accès aux archives; Recherche

Un fauteuil sur la Seine, un regard vers le passé par les archives - Plante, Patrick (Convergence AAQ, 2021)
Par Danick Plante, étudiant à l’EBSI. Je suis un grand amateur de littérature et c’est par pur hasard que je suis tombé sur l’auteur franco-libanais Amin Maalouf. C’est un auteur qui s’intéresse particulièrement au passé et qui aime bien le présenter dans ses romans, ou comme c’est le cas dans Un fauteuil sur la Seine, dans ses essais. Amin Maalouf a été élu comme le 19e occupant du 29e siège de l’Académie de la Langue française en 2011. Dans le cadre de son discours d’introduction, en voulant faire l’éloge de prédécesseur, il a eu l’idée de retracer l’histoire de tous les personnages qui ont occupé ce siège depuis la fondation de l’Académie en 1634. « J’avais envie de mieux connaitre tous ces personnages, auxquels me liait désormais une certaine filiation morale » (Maalouf, 2016) nous dit-il dans son avant-propos. Pour ce faire, il a dû travailler avec les archives de l’Académie pour retracer la vie et les activités de ces prédécesseurs. Il intègre certains extraits de lettres et discours des académiciens qui ont occupé ce poste au texte. À chacun des 18 personnages, l’auteur de cet ouvrage cite des lettres ou des traités, ce qui semble donner vie à ceux-ci.
Keywords: Art; Manuscrit

Un chantier « titanesque » pour récupérer les archives polynésiennes conservées en Europe - Réné, Charlie (Radio1 Tahiti, 2021)
Les archives nationales d’Aix-en Provence conservent de nombreux documents sur l’histoire polynésienne qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place. Interrogé par courrier par Éliane Tevahitua, le ministère de la Culture a indiqué qu’une mission avait été lancée pour obtenir leur recensement et leur numérisation. Le travail concerne aussi les archives de la London Missionary Society (LMS). À l’occasion de la célébration de l’arrivée des premiers missionnaires chrétiens au fenua, ce 5 mars, Éliane Tevahitua a rendu publique un échange de lettre avec Heremoana Maamaatuaiahutapu. La représentante Tavini avait saisi, en janvier, le ministre de la Culture sur la question des archives polynésienne conservées en Europe. Elle fait notamment référence au fonds « Océanie » des Archives nationales d’outre-mer (Anom) situées à Aix-en-Provence. Un fond qui rassemble des documents officiels datant de la période coloniale, ou des correspondances d’époque décrivant la vie politique ou sociale du fenua entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle. « Des documents d’une richesse patrimoniale et historique considérable » comme l’écrit l’élue indépendantiste, mais qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place, « à 20 000 kilomètres de notre fenua ».
Keywords: Accès aux archives; Polynésie