Lettre à la ministre concernant la succession à la direction de BAnQ | Association des archivistes du Québec - Bréard, Julien (Association des archivistes du Québec, 2021)
Madame la Ministre, Fondée en 1967, l’Association des archivistes du Québec (AAQ) regroupe près de 600 membres, archivistes et spécialistes de l’archivistique, qui œuvrent au sein des organismes publics et privés afin d’assurer une saine gestion des documents et des archives. Elle a pour mission de regrouper les personnes physiques ou morales qui adhèrent aux valeurs fondamentales de l’Association et qui offrent à leurs clientèles des services liés à la gestion de l’information. Elle fournit également à ses membres des services en français propres à assurer le développement, l’enrichissement et la promotion de leur profession. Le mandat de monsieur Jean-Louis Roy à la direction à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) se termine et il revient au gouvernement dont vous êtes membre, sur recommandation du conseil d’administration et en regard du profil de compétences décrit dans l’appel de candidatures, de choisir la personne qui lui succédera. Cela constitue une lourde responsabilité, car la personne choisie arrive à un moment charnière du développement de cette belle et grande institution qu’est BAnQ. La description du profil recherché montre d’ailleurs tout le sérieux qui entoure cette démarche. On y souligne l’importance pour la personne choisie de faire preuve d’une « vision stratégique », d’un « leadership collaboratif », d’une « capacité de mobilisation », « d’intégrité et de respect », d’une « orientation axée sur les résultats », de « connaissances de gestion budgétaire », du « sens de l’innovation et de capacité de gestion de changement », d’ « habiletés de négociation », de « capacité de communication auprès du grand public, des employés, des instances gouvernementales et d’autres partenaires » et, ce qui nous réjouit particulièrement, « de connaissances particulières dans le domaine de la bibliothéconomie, des sciences de l’information et de la gestion documentaire ». Permettez-nous donc d’axer notre intervention sur ce dernier point qui n’est pas anodin.
Keywords: Associations professionnelles; Bibliothèque nationale; Politique; Québec