L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

La Libye est-elle documentée aux ANOM (Archives nationales d’outre-mer) ? - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheur·e·s de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. On pourrait croire que la Libye en est absente, et les fonds relatifs à l’Algérie conservés aux ANOM sont bien connus ; mais non ! Une frontière avec l’Algérie, la surveillance des confréries, la nécessité pour le gouverneur général de se documenter, la seconde guerre mondiale, tous ces éléments ont concouru à l’existence de dossiers sur la Libye et surtout sur le Fezzan aux ANOM.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire; Lybie

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Histoires cachées - Courchene, Ryan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Ce blogue fait partie de notre programme De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) détient une collection d’archives et de documents publiés si vaste et incroyable que vous ne pourrez jamais la consulter dans sa totalité. Chaque jour, on peut trouver des perles cachées en consultant le site Web de BAC ou en visitant l’un des divers édifices abritant des fonds d’archives répartis partout au Canada. Le bureau de Winnipeg, où je travaille, contient à lui seul près de 9 150 m (30 000 pi) linéaires d’archives. Lors d’un voyage professionnel à Ottawa en 2016, j’ai eu l’occasion d’observer le travail d’employés des Services de référence du 395, rue Wellington. Sur place, j’ai constaté trois meubles à compartiments près du comptoir d’accueil et j’ai demandé ce qu’ils contenaient.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque nationale; Premières nations

Des fonds qui témoignent de la richesse de la vie des communautés autochtones - Instantanés (Instantanés, 2021)
Le mois de juin est dédié au Mois national de l’histoire autochtone. Il s’agit d’une période idéale pour explorer certains fonds d’archives issus des collections de BAnQ et qui témoignent de la vie des peuples des Premières Nations. On peut y constater la richesse de la culture autochtone et découvrir comment elle s’est transformée au fil des ans. Ces fonds peuvent être consultés sur place dans les différents centres d’archives. Il est également possible de les repérer en ligne sur le site Web de BAnQ. Plusieurs documents sont même numérisés et disponibles en ligne. On peut facilement les retrouver par « Advitam », sous l’onglet « Recherche » à partir de la page d’accueil du site Web de BAnQ, ou par l’onglet « BAnQ numérique ». On y découvre des photos, des cartes postales, des films, des récits de voyage et bien d’autres documents insoupçonnés et souvent étonnants. Je tiens à remercier Yannick Valiquette et Hélène Chartrand, techniciens en documentation respectivement à BAnQ Rouyn-Noranda et à BAnQ Vieux-Montréal, qui m’ont fait découvrir plusieurs fonds d’archives privées.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Premières nations