Le statut d’une sonothèque - Beaudoin, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Beaudoin, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal La collection de son de la sonothèque de l’ONF contient près de 87 000 sons qui sont répertoriés et indexés. On y trouve des sons provenant de librairies sonores, mais la sonothèque contient aussi des sons enregistrés au cours des tournages qui ont été produits par et pour des productions de l’ONF, depuis ses débuts. Des sonothèques de ce type sont les principales sources de sons dans lesquelles les concepteurs sonores peuvent puiser pour trouver le matériel dont ils ont besoin pour créer l’ambiance sonore des films sur lesquels ils travaillent. Quel statut accorder alors à une sonothèque telle que celle de l’ONF qui contient des sons de diverses provenances? S’agit-il d’une « collection », d’une librairie sonore ou d’archives sonores?
Keywords: Archives sonores; Collection; Patrimoine

Dématique et SAE (28) : La Fonction conservation sécurisée des données (8) – Processus d’élimination de données - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Processus d’élimination de données Les prérequis sont les suivants : sort final = « destruction » durée d’utilité administrative (DUA) échue accord de l’Autorité productrice visa de l’Autorité de contrôle Réglementation : « À l’expiration de leur période d’utilisation courante, les archives publiques autres que celles mentionnées à l’article L. 212-3 font l’objet d’une sélection pour séparer les documents à conserver des documents dépourvus d’utilité administrative ou d’intérêt historique ou scientifique, destinés à l’élimination. La liste des documents ou catégories de documents destinés à l’élimination ainsi que les conditions de leur élimination sont fixées par accord entre l’autorité qui les a produits ou reçus et l’administration des archives » (art. L. 212-2 du Code du patrimoine, modifié par l’art. 5 de la Loi n° 2008-696 du 15 juillet 2008 [modifiée au 17 juillet 2008] relative aux archives) « Lorsque les archives publiques comportent des données à caractère personnel collectées dans le cadre de traitements régis par la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ces données font l’objet, à l’expiration de la durée prévue au 5° de l’article 6 de ladite loi, d’une sélection pour déterminer les données destinées à être conservées et celles, dépourvues d’utilité administrative ou d’intérêt scientifique, statistique ou historique, destinées à être éliminées.
Keywords: Archives publiques; Conservation; Données; France; Législation et réglementation; SAE; Élimination

Dématique et SAE (30): La Fonction gestion des données descriptives - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin, Archiviste expert chez API Cette fonction assure la conservation, la mise à disposition et la mise à jour des informations descriptives, associées aux contenus d’informations conservés par la fonction conservation sécurisée (F2), ces informations servant aux utilisateurs comme point d’entrée au système d’archivage électronique (SAE) et permettant de retrouver les données recherchées, assurant le lien avec leur identification de localisation sur les volumes de conservation sécurisée (VCS).
Keywords: Cycle de vie; Métadonnées; SAE; Système d'information

2/7. Qu’est-ce que RiC ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Dans sa version 0.2, RiC est constitué d’un modèle conceptuel abstrait de type entités-relations (RiC-CM) et d’une ontologie (RiC-O), écrite dans les langages OWL, RDFS et RDF, transposition technique de RiC-CM directement utilisable pour produire des jeux de métadonnées archivistiques en RDF. Bientôt, à ces deux parties viendra s’ajouter une introduction générale (RiC-IAD). Enfin, à une date qu’il est difficile de préciser pour l’instant, le groupe EGAD ajoutera à ces trois composants un guide de mise en œuvre (RiC-AG), qui sera probablement composé de divers documents. Comme les quatre normes précédentes, RiC s’applique à n’importe quel type de ressources archivistiques, analogiques, nativement numériques ou hybrides, quelles que soient leur provenance, leur nature et leur date. RiC est comme les précédentes normes du CIA une norme générique et internationale ; on n’y trouvera donc pas toujours directement, clé en main, de quoi satisfaire des besoins de description très spécifiques, liés à des documents ou à un contexte particulier. Le périmètre de RiC, ce sont les métadonnées de description des archives. Le périmètre ne change donc pas par rapport aux précédentes normes. Mais il est tout de même aujourd’hui utile de préciser qu’il ne faut pas confondre les métadonnées de description des archives avec les quantités massives de données nativement numériques, hétérogènes, aux structures et formats sans cesse en évolution, qui entrent dans les SAE, ni avec les métadonnées très diverses qui accompagnent les items constituant les données ou documents nativement numériques, ou qui sont embarquées dans ces archives.
Keywords: Archives; Métadonnées

3/7. Qu’est-ce que RiC change ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
D’un certain point de vue, cela ne change rien, car RiC se situe dans le prolongement des normes qui l’ont précédé, et ne remet pas en cause les fondements de la description archivistique, que des décennies de pratique ont éprouvés. … Continuer la lecture →
Keywords: Description; Informatique; Métadonnées

4/7. Comment réaliser la transition vers RiC, notamment à partir d’instruments de recherche en XML/EAD ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il serait totalement irréaliste d’affirmer que cette transition ne prendra pas de temps. La cible est très différente de ce dont nous disposons aujourd’hui, et la route sera longue. Les professionnels des bibliothèques ont souvent entrepris un peu avant les archivistes le même type de transformation ; à la BnF ce processus prendra plusieurs années[1]. Nous l’avons déjà dit, cela ne peut se faire que par étapes ; mais chacune des étapes conduira à des changements significatifs et les futurs systèmes d’information devraient être très différents. Faut-il renoncer aux instruments de recherche en XML/EAD ? Ils sont là, c’est un fait. Il est tout aussi impensable de les ignorer que de ne pas réfléchir à l’avenir. Les programmes systématiques, ambitieux et coûteux d’informatisation et de normalisation dont ils sont le résultat sont même une condition indispensable pour la réussite du processus. Pour préciser un peu les choses, il faut rappeler que nos métadonnées ont une histoire. Au tournant des années 2000, pour rester sur le territoire français, les services publics d’archives utilisaient quotidiennement une masse significative d’inventaires papier, imprimés, dactylographiés ou manuscrits (certains microfilmés ou microfichés), de fichiers papier, et des bases de données dites textuelles[2]. Ils avaient hérité cette production scientifique de générations d’archivistes, souvent des archivistes-historiens[3]. Ces inventaires manuscrits ou imprimés consistaient en bonne part en discours composé de sections et de chapitres, de phrases et de mots parfois mis en forme, de notes et de références, associés à des éléments non rédigés (des données), dont le type de contenu et les règles d’organisation ont été fixés par ISAD(G)[4]. Le travail de mise en conformité avec ISAD(G) a permis d’organiser, de structurer plus précisément ce discours (en parties tels que l’historique de la conservation, les informations sur le classement, la présentation du contenu, ce pour chaque niveau de description dès lors que c’était pertinent). Alors que les premiers sites web culturels voyaient le jour, pour informatiser de telles informations, rien n’était plus naturel que le métalangage XML, qui est spécialement approprié pour structurer tout type de discours textuel, considéré comme une hiérarchie ordonnée d’objets de contenus, en utilisant des balises autodescriptives.
Keywords: Format; Instrument de recherche; Métadonnées

5/7. Est-ce que RiC reste pure théorie aujourd’hui, ou bien y a-t-il déjà des réalisations concrètes, utilisant RiC-O et RDF ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
RiC-CM est un modèle conceptuel abstrait, donc oui en ce sens c’est de la théorie, mais élaborée par un groupe de praticiens experts du domaine[1], pour les besoins du métier et avec les communautés concernées de professionnels. Rappelons qu’il s’agit … Continuer la lecture →
Keywords: Informatique; Métadonnées; Web

6/7. Mais finalement à quoi RDF/RiC-O peut-il très concrètement être utile pour un service d’archives ? - Clavaud, Florence (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Il est bien sûr plus que légitime de se poser cette question. Nous avons apporté des éléments de réponse lorsque nous avons évoqué l’intérêt du passage à RiC. Pour être un peu plus concret maintenant, revenons au cas des AN, … Continuer la lecture →
Keywords: Centre d'archives; Informatique; Métadonnées

Les métadonnées archivistiques en transition vers des graphes de données : 2 – point d’actualité et précisions sur Records in Contexts - Clavaud, Florence (Le labo des archives, 2021)
Près d’un an et demi après notre premier billet dans ce carnet sur le thème de la transition des métadonnées archivistiques vers des graphes d’entités liées (https://labarchiv.hypotheses.org/1495), il nous a paru nécessaire de faire un point d’actualité sur Records in Contexts (RiC). Sur cette nouvelle norme du CIA qui à ce stade reste peu connue, et sur le contexte technologique dans lequel elle s’inscrit, beaucoup de choses ont été dites ou écrites depuis février 2020, notamment en France, qui ont pu soulever diverses interrogations voire créer de la confusion. Notre objectif sera donc ici aussi d’apporter quelques éléments de clarification afin de nourrir les réflexions de chacun et de favoriser des discussions constructives. Nous parlons ici à la fois en tant que membre exécutif, depuis sa création en 2012, du groupe de travail EGAD du CIA qui est l’auteur de RiC, en tant que responsable de l’équipe de développement de l’ontologie RiC-O au sein de ce groupe, et en tant que responsable de la Mission référentiels des Archives nationales (AN), avec une expérience multiforme de plus de 25 ans en terme de modélisation, de production, de gestion de la qualité, de publication et de retraitement des métadonnées archivistiques, ou de conduite de projets numériques innovants.
Keywords: Archivistique; Métadonnées

Gestion et gouvernance de l’information dans les organisations - Delabie, Florian (Convergence AAQ, 2021)
Par Florian Delabie, consultant en sécurité de l’information chez Sopra Steria et membre du Conseil d’administration de l’Association des archivistes francophones de Belgique La gouvernance de l’information est un terme assez « trendy » mais qui ne possède pas encore de définition univoque à l’heure actuelle, bien qu’il existe une initiative de normalisation au niveau de l’ISO. Notons toutefois, comme le précisait un des autres intervenants au webinaire que le terme de gouvernance en lui-même fait initialement référence à une approche optimisée dans la gestion de l’Etat. Le parallèle est ici aisé avec l’origine étymologique du terme archives, arkheion – archivum, qui fait référence à la gestion de la cité. Pour définir la gouvernance de l’information dans nos organisations du troisième millénaire, on a coutume d’énoncer les objectifs de cette approche ; à savoir maximiser la valorisation des assets informationnels tout en minimisant les risques et les coûts liés à la conservation de ceux-ci. Il s’agit d’une approche stratégique, holistique et qui considère l’information comme un asset, une ressource que l’organisation doit gérer au même titre que les assets informatiques, les ressources humaines ou financières. La gouvernance de l’information englobe donc une série de sujets et thématiques tel que la sécurité de l’information, la protection des données à caractère personnel, la business intelligence, le data management, … et donc également la gestion & préservation de l’information.
Keywords: GED; Gouvernance; Protection de l'information; SAE; Sécurité

Projet de loi n° 95: un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse (Convergence AAQ, 2021)
Par Éloïse Gratton, Associée et Co-chef national, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels et Simon Du Perron, stagiaire au sein du groupe de pratique Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, tous deux chez BLG cabinet juridique. Le 5 mai 2021, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : - assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; - coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et - instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales.
Keywords: Données; Données ouvertes; Gouvernance; Législation; Québec; Sécurité; Valorisation

La Société historique Pierre-de-Saurel, bien plus qu’une société historique ! - Grenier, Amélie (Société historique Pierre-De-Saurel, 2021)
Si nous avons souligné les 50 ans de la Société historique Pierre-de-Saurel en 2020, l’année 2021 marque également une étape importante dans l’histoire de notre organisme. En effet, le service des archives célébrera le 1er août les 25 ans de son partenariat avec les Archives nationales du Québec (ANQ) et son intégration au réseau des services d’archives privées agréés du Québec (RSAPAQ), le tout reconnu à travers un processus d’agrément qui doit être renouvelé à chaque période de deux ans.
Keywords: Fonds; HIstoire; Québec

Archivage numérique pérenne : OpenEdition collabore avec Huma-Num et le CINES - Huma-Num (Le blog d'Huma-Num et de ses consortiums, 2021)
L’archivage pérenne des contenus d’OpenEdition est lancé ! Fruit d’une collaboration entre OpenEdition, Huma-Num et le CINES (Centre Informatique National de l’Enseignement supérieur qui a notamment pour mission la conservation à long terme des données scientifiques), l’archivage pérenne des publications...
Keywords: Archivage; Conservation; Numérique; Pérennité

L’incroyable voyage des archives yéménites restées coincées dans un garde-meuble - Idoux, Guylaine (Marcelle, 2021)
Il arrive que certains, parmi, nous aient des destins extraordinaires. Plus rarement, c’est aussi le cas des écrits, comme dans l’histoire qui nous est contée aujourd’hui. Celle, à peine croyable, d’un fonds d’archives d’autant plus précieux que son pays d’origine, le Yémen, n’a ni les techniques, ni les moyens de conservation des documents écrits. Quel contraste avec la situation française, où le moindre document administratif est dûment conservé aux Archives Nationales ! On comprend mieux alors l’importance des archives en question, celles d’Ahmad Numân (1909-1996). L’incroyable voyage des archives yéménites qui étaient restées coincées dans un garde-meuble 2Poète et homme de lettres, cet homme d’État est un peu le Victor Hugo de la péninsule arabique. Il est une icône du Yémen du 20ème siècle, ce pays dont les Français -et bien d’autres d’ailleurs- ignorent tout. Et pourtant… « C’est l’ancien royaume de la Reine de Saba, et c’est aussi, pour les Arabes d’aujourd’hui, le berceau de l’arabité. En 1918, il est aussi devenu le premier pays arabe indépendant », souligne Juliette Honvault, l’une des -très rares- chercheuses, spécialiste du Yémen en particulier, de l’histoire du monde arabe contemporain en général.
Keywords: Fonds; Yémen

Des fonds qui témoignent de la richesse de la vie des communautés autochtones - Instantanés (Instantanés, 2021)
Le mois de juin est dédié au Mois national de l’histoire autochtone. Il s’agit d’une période idéale pour explorer certains fonds d’archives issus des collections de BAnQ et qui témoignent de la vie des peuples des Premières Nations. On peut y constater la richesse de la culture autochtone et découvrir comment elle s’est transformée au fil des ans. Ces fonds peuvent être consultés sur place dans les différents centres d’archives. Il est également possible de les repérer en ligne sur le site Web de BAnQ. Plusieurs documents sont même numérisés et disponibles en ligne. On peut facilement les retrouver par « Advitam », sous l’onglet « Recherche » à partir de la page d’accueil du site Web de BAnQ, ou par l’onglet « BAnQ numérique ». On y découvre des photos, des cartes postales, des films, des récits de voyage et bien d’autres documents insoupçonnés et souvent étonnants. Je tiens à remercier Yannick Valiquette et Hélène Chartrand, techniciens en documentation respectivement à BAnQ Rouyn-Noranda et à BAnQ Vieux-Montréal, qui m’ont fait découvrir plusieurs fonds d’archives privées.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Premières nations

Pour de meilleures notices : l’exemple des boîtes en écorce de bouleau - Kawenaa Montour, Elizabeth; Pendakur, Pendakur (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les boîtes en écorce de bouleau sont des artefacts extrêmement rares de la collection de Bibliothèque et Archives Canada. De forme tridimensionnelle, elles sont ornées de broderies réalisées à partir de poils d’orignaux insérés dans des trous percés dans l’écorce. Les Premières Nations utilisaient les poils d’orignaux pour décorer des objets avant l’arrivée des Européens. Les boîtes de cet ensemble s’apparentent à celles créées dans les couvents des Ursulines de Québec. Elles ont probablement été fabriquées pour être vendues aux touristes qui visitaient Québec au 18e siècle. Les boîtes de ce type étaient des souvenirs prisés, d’abord par l’élite française, puis par l’armée britannique. Ces boîtes en particulier appartenaient à un officier stationné à Niagara durant la guerre de l’Indépendance des États-Unis. Selon la notice, elles datent de 1780 à 1800 et ont été acquises par Henry Powell (décédé en 1815), du 53e Régiment de fantassins. Après avoir observé ces artefacts et lu leur description, nous avons découvert de l’information supplémentaire qui a permis d’en améliorer la description. Au moment de créer une notice pour décrire des archives, un agent du contrôle de la qualité saisit l’information dans le catalogue et vérifie son exactitude, souvent en collaboration avec l’archiviste responsable. Dans le cas présent, l’archiviste a validé la nature des matériaux utilisés pour fabriquer et décorer la boîte : l’écorce de bouleau et les poils d’orignaux.
Keywords: Archiviste; Collection; Description; Patrimoine; Premières nations

Des outils d’apprentissage profond testés sur les corpus de textes et d’images de La contemporaine - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
« Modoap » et « BaOIA » : deux mots venus d’une langue galactique quelconque ? Pas tout-à-fait (mais presque). Derrière ces sigles énigmatiques se cachent deux projets d’intelligence artificielle auxquels participe La contemporaine. Modoap (Modèles et outils d’apprentissage profond)...
Keywords: Données; Logiciel; Numérisation; Recherche

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

La création d’une notice objet dans une base de données archivistique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Fabien LECLERC, élève conservateur du patrimoine, spécialité musées des collectivité territoriales.
Keywords: Base de données; Fonds; Indexation

Générer des instruments de recherche en XML-EAD à partir de tableaux de données - Lebée, Thomas (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Cet article décrit comment nous avons procédé pour obtenir des corps de fichiers XML-EAD à partir de tableaux de données. Nous avons voulu présenter cette technique à nos collègues archivistes, quelle que soit leur structure, en espérant qu’elle leur permette d’obtenir des fichiers complexes à partir d’outils simples. Il s’agit de propositions expérimentales qui pourront certainement être améliorées et gagneront à être partagées. Seul un tableur ordinaire est nécessaire pour aboutir à ce résultat ; nous avons utilisé LibreOffice Calc, mais des fonctionnalités quasi-identiques se retrouvent par exemple sur MicrosoftOffice Excel.
Keywords: Données; Format; Instrument de recherche

La gestion des données de recherche: sans collaboration point de salut - Rahmé, Shahrazad (Convergence AAQ, 2021)
La troisième journée du 50e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec (AAQ) s’est ouverte avec une conférence intitulée « La gestion des données de recherche (GDR) : sans collaboration point de salut. » réunissant trois intervenants : l’archiviste Sandra Lacroix de l’Université TÉLUQ, le bibliothécaire Félix de la Durantaye à l’École nationale d’administration publique à Québec (ENAP) et l’agent de recherche Jonathan Dorey à l’École nationale d’administration publique (ENAP), l’Institut national de la recherche scientifique (INRS) et l’Université TELUQ à Montréal. Tout d’abord, une donnée de recherche fait référence à « tout » type de données, peu importe son format, et qui peut être utilisé dans le cadre des travaux de recherche, selon la nouvelle politique commune sur la GDR des trois organismes subventionnaires fédéraux: Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), et le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH). Quant à la gestion des données de recherche, elle englobe la façon dont ces données sont gérées, avancées, accumulées, décrites organisées, préservées et diffusées. Les interventions des conférenciers étaient également structurées autour de quatre thèmes principaux : l’implication à la gestion des données de recherche (GDR), l’emploi de l’expertise en GDR, les limites de la contribution à la GDR et enfin les avantages de la collaboration pour la GDR. Ce sujet a été présenté selon les perspectives des trois conférenciers.ières, chacun.e selon sa portée : celle archivistique, celle bibliothéconomique et celle en gestion de recherche.
Keywords: Archives; GDR; Gestion des données de recherche; Recherche

La conservation des données de la recherche : état de l’art, labels et processus de professionnalisation. Séance 3 - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Jeudi 21 octobre 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser. 9h30 Claire Scopsi (MCF, laboratoire dicen-IDF Cnam Paris) Introduction … Continuer la lecture →
Keywords: Conservation; Données de la recherche

Le web-documentaire : une valorisation narrative des archives (captations) - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Le web-documentaire s’est installé dans le paysage médiatique. Comment le secteur du patrimoine aborde-t-il ce genre éditorial et pour quel objectif? Quelles sont les méthodes, les options de narration, les bonnes pratiques et les formations. Lundi 21 juin 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser..
Keywords: Archiviste; Documentaire; Valorisation