Conserver et transmettre ses trésors d’archives - Daniel, Maël (Le Poher, 2023)
Jérôme Caouën fait parler les archives anciennes. Jérôme Caouën est un passionné ; un passionné de généalogie et d’histoire. Sa passion lui a permis de mettre la main sur des documents exceptionnels par leurs valeurs historiques, même si son vrai bonheur est ailleurs, partager et transmettre. On appelle ça communément des « vieux papiers ». Jérôme Caouën, lui, appelle ça des trésors. À Callac, Jérôme Caouën est de passage quelques jours chez ses parents. Lui, l’habitant de région parisienne, s’est passionné depuis une douzaine d’années pour les archives et manuscrits anciens bretons et en conserve précieusement chez lui.
Keywords: Archives; Collecte

La collection d’archives du Centre canadien d’architecture: survol de ses particularités et de ses usages - Gravel, Gabriel; Boivin, Elyse (Convergence AAQ, 2023)
Selon le Conseil international des archives, les « lecteurs s’intéressent de plus en plus aux archives d’architecture, que ce soit dans un cadre universitaire, pour un usage professionnel ou par simple curiosité ». (Conseil international des archives, 2000, p. 122) Fondé sur la conviction que l’architecture est d’intérêt public, le Centre canadien d’architecture (CCA) déploie plusieurs moyens pour s’assurer de bien conserver, de rendre accessible et de mettre en valeur ses archives. Cette ligne directrice guide l’ensemble des activités du CCA, qui est à mi-chemin entre musée et centre de recherche. En effet, l’institution a un important rôle de « dépôt d’archives et de centre de documentation, ce qui suppose la collecte et le classement de fonds d’archives et autres ensembles de documents non publiés. » (Centre canadien d’architecture, 1988, p. 8) Le fait de se pencher sur les activités du CCA permet d’enrichir notre compréhension de la gestion et de la valeur des archives d’architecture, qui forment des ensembles documentaires d’une grande valeur patrimoniale. Ainsi, le présent texte se consacre à la présentation des différents enjeux reliés à la conservation d’archives d’architecture au CCA, ainsi qu’un survol de ses archives photographiques.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Québec

Une collection qui fait bonne mine : photographies de la Commission géologique du Canada - Sellens, Martha (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Il y a plusieurs années, j’ai été approchée par un chercheur qui voulait trouver la première photographie prise lors d’une expédition d’arpentage de la Commission géologique du Canada (CGC). Il savait que cette image était conservée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), mais il n’arrivait pas à la trouver. À l’époque, mes connaissances sur les archives de la CGC conservées par BAC étaient très limitées. Lorsque j’ai commencé à examiner la collection de photographies de la CGC, j’ai immédiatement compris pourquoi le chercheur éprouvait des difficultés. La collection comportait beaucoup de renseignements, mais ils n’étaient pas tous accessibles au public sur notre site Web, et ceux qui l’étaient n’étaient pas faciles à consulter. En creusant un peu, et après quelques faux départs, j’ai finalement trouvé la photographie que le chercheur souhaitait obtenir, en plus d’autres photos. Nous avons examiné ensemble des négatifs sur plaque de verre et des albums de photos fragiles au Centre de préservation de BAC à Gatineau (les documents délicats comme ceux-ci ne doivent pas quitter le lieu d’entreposage).
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Profession; Recherche

30 ans d’archives de la danse à Lausanne - Fondation SAPA (SAPA Stiftung Schweiz, 2023)
30 ans d’archives de la danse à Lausanne Le 26 février 1993 naissaient les Archives suisses de la danse Dans les années 1990, le cinéma disposait d’une Cinémathèque suisse, le théâtre de la Schweizerische Theatersammlung, la littérature des Archives littéraires suisses, la musique de la Fonoteca Nazionale. Mais rien de tel pour la danse. C’est de
Keywords: Archives; Danse