Archives, mémoire collective et déboulonnement de statues: l’histoire au XIXe siècle - Farkas, Émilie (Convergence AAQ, 2023)
La société est un concept propre aux interactions humaines, et qui évolue en permanence. Les traces du passé sont la confirmation des changements que subissent les communautés, mais elles sont habituellement sous-estimées ou simplement incomprises. Il en découle une constante redécouverte des secrets du passé. Les archives s’inscrivent alors, dans ce contexte, comme le point de départ d’un travail d’interprétation complexe de l’histoire, aussi générale qu’elle puisse être. De nos jours, la technologie est un outil à prendre en considération dans le traitement des sources historiques. De ces faits, il semble cohérent de s’interroger sur la place des archives dans la construction de l’historiographie, et par le fait même de la mémoire collective, dans le contexte social de remise en question de notre histoire commune au XXIe siècle. Ainsi, nous tenterons d’élucider cette problématique en définissant l’importance des archives pour la société, en explorant les avenues de la démocratisation des documentations numériques, mais avant tout en proposant une opinion sur le déboulonnement de statues, dans l’optique des apports de la numérisation des archives.
Keywords: Mémoire; Traitement archivistique