iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique - Germann, Clara (Modernisation et archives, 2024)
Cette année, la conférence iPRES (International Conference on Digital Preservation) fêtait ses 20 ans avec son édition 2024, qui s’est déroulée dans la ville de Gand du 16 au 20 novembre 2024. Cette conférence internationale réunit des professionnels et professionnelles du patrimoine numérique à travers le globe : inaugurée en 2004 à Pékin, à l’invitation … Continuer la lecture de iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique →
Keywords: Archivage; Préservation numérique; pérennisation

L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes - Media, Social (ICA, 2024)
L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes
Keywords: numérisation des archives; patrimoine; projet de numérisation

Justice : les archives judiciaires gravement contaminées par des champignons toxiques - BX1 (BX1, 2024)
Les chefs de corps des différentes instances judiciaires qui occupent le bâtiment des archives du Montesquieu, à côté du palais de justice, dénoncent une situation “extrêmement grave pour la santé des travailleurs” en raison de moisissures toxiques, rapporte Le Soir mardi. Inauguré en 2010, le bâtiment abrite notamment le parquet fédéral et la section civile … lire plus
Keywords: Archives judiciaires; Conservation

Analyse des programmes des partis politiques francophones pour le secteur de la gestion et préservation de l'information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
À un mois des élections, nous pouvons dire que nous sommes dans les starting block. Dans un mois, chaque Belge va devoir faire son devoir citoyen en allant
Section: Non classé
Keywords: Gestion de l'information; Numérisation des archives; Protection des donées; Préservation de l'information

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

Les bâtiments d’archives: de l’Europe au Québec - Kergoat-Blais, Katherine (Convergence AAQ, 2024)
L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Conservation; Profession; Préservation

A la découverte de la Discoteca di stato – ICBSA, Rome, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les 4 et 5 juillet 2023, dans le cadre du programme MedMus – Méditerranée(s) musicale(s) : Techniques, circulations et représentations – XIXe-XXIe siècles Panagiota Anagnostou (école française d’Athènes) et Séverine Gaby-Thienpont (IDEMEC, UMR7307), ont organisé un atelier pour tenter de lister les bonnes pratiques de l’archivage des données recueillies sur le terrain. L’objectif est, à la fin du programme, de donner accès aux archives sonores enregistrées, dans la mesure du règlement des questions juridiques et éthiques. L’atelier, fructueux et constructif, s’est terminé sur le terrain des archivistes, par une visite à l’ICBSA, l’Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi, anciennement nommé “Discoteca di Stato”.
Keywords: Archives sonores; Collection

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Levasseur, Émeline; Sin Blima-Barru, Martine (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN) Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, … Continuer la lecture de Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales →

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

Sauvegarder son patrimoine et ses données - Vassaire-Agard, Clotilde (Convergence AAQ, 2021)
Le récent incendie des datacenter d’OVH à Strasbourg montrent en effet que les événements imprévus et les sinistres adviennent de manière inattendue et parfois violente. Plans d’urgence et de sauvegarde, plan de continuité d’activité ou plan de reprise, sont des procédures étudiées durant nos études ou nos formations et auxquelles nous prêtons généralement peu d’attention, voire que nous reportons à plus tard quand nous sommes en activité…
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Recommandations Memoriav. L'archivage numérique des films et vidéos. Version_1.2 - Memoriav (Memoriav, 2019)
Le monde numérique offre aux archives de nouvelles et excellentes perspectives pour ce qui concerne l’accès à leurs collections et la valorisation de leurs fonds. Cependant, la conservation des masters numériques à des fins d’archivage oblige le personnel à s’approprier et développer des connaissances techniques, et occasionne de nombreux coûts supplémentaires, aussi bien du fait de la numérisation de documents analogiques que du fait d’un suivi constant des données. Ces facteurs doivent absolument être pris en compte dès la phase de planification – phase pour laquelle les présentes recommandations donnent des principes de base. Recommandations Memoriav à télécharger en ligne Les Recommandations Memoriav L’archivage numérique des films et vidéos: fondements et orientations se focalisent sur le traitement de données numériques au contenu audiovisuel. Elles se veulent une aide à l’orientation pour les responsables de collections et d’archives et leur donner des indications pour la numérisation et l’archivage numérique. Les recommandations peuvent aussi être utiles aux prestataires de service dans le secteur de la production de médias ainsi qu’aux personnes qui souhaitent soumettre à Memoriav des demandes de contribution à leurs projets. Elles y trouveront les critères pour une conservation durable de documents numériques audiovisuels.
Section: Photo

Itinérances archivistiques : entretien avec Anne-Laure Fabre - Entre-Temps; Fabre, Anne-Laure (Entre-Temps)
Anne-Laure Fabre est archiviste itinérante dans le Bas-Rhin : pour Entre-Temps, elle revient le temps d'un entretien sur ce métier méconnu, loin des représentations classiques de l'archiviste attaché·e à un fond d'archives. De Wissembourg à Brumath se déploie une activité polyvalente et mobile, qui met son expertise de classification et de conservation au service des collectivités du département.