Restauration d'un document issu des archives de familles d'Arenberg - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
Nos restaurateurs doivent parfois se livrer à un véritable casse-tête. Prenons l'exemple de la restauration d'un document endommagé des archives de la famille d'Arenberg qui s'est désintégré en 30 morceaux. Un véritable défi ! Cet automne, l'atelier de restauration des Archives générales du Royaume a traité un document provenant du fonds d’Arenberg qui ne pouvait être numérisé en raison de son état. Le document, composé d’un papier épais et acide, avait été conservé roulé et était devenu rigide et cassant au cours du temps. Il n’était tout simplement plus possible de le dérouler, et le document était décomposé en une trentaine de morceaux.
Keywords: Préservation; Restauration; Support

La restauration des archives de la Ville se poursuit - Ville de Digne-les-Bains (Ville de Digne-les-Bains, 2023)
Présentation de la restauration d'un registre ancien de la Ville de Digne-les-Bains conservé aux Archives communales. Un 11e registre de délibérations de la série dite « ancienne » (du XIIIe siècle à 1790) a été restauré et a reçu une nouvelle reliure plein cuir. Très volumineux, il contient les délibérations du conseil de la communauté de Digne d’une vingtaine d’années (1610-1630), et se termine à un moment crucial pour l’histoire de notre ville : l’épidémie de peste de 1629 et ses suites, souvent objets de recherche.
Keywords: Archives; Restauration; Techniques

A la découverte de la Discoteca di stato – ICBSA, Rome, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les 4 et 5 juillet 2023, dans le cadre du programme MedMus – Méditerranée(s) musicale(s) : Techniques, circulations et représentations – XIXe-XXIe siècles Panagiota Anagnostou (école française d’Athènes) et Séverine Gaby-Thienpont (IDEMEC, UMR7307), ont organisé un atelier pour tenter de lister les bonnes pratiques de l’archivage des données recueillies sur le terrain. L’objectif est, à la fin du programme, de donner accès aux archives sonores enregistrées, dans la mesure du règlement des questions juridiques et éthiques. L’atelier, fructueux et constructif, s’est terminé sur le terrain des archivistes, par une visite à l’ICBSA, l’Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi, anciennement nommé “Discoteca di Stato”.
Keywords: Archives sonores; Collection

L'incendie au monastère Bon-Pasteur a touché le centre d'archives d'Héritage Montréal - Gelper, Naomie (Journal Métro, 2023)
L'incendie qui a ravagé le monastère Bon-Pasteur a touché «significativement» le centre d'archives d'Héritage Montréal. Près d’une semaine après l’incendie qui a ravagé le monastère Bon-Pasteur, où se trouve notamment les bureaux de Héritage Montréal, l’organisme annonce que les flammes ont touché «significativement» son centre d’archives, «une collection importante et unique de documents sur le patrimoine montréalais et les actions pour le sauvegarder et le mettre en valeur».
Keywords: Patrimoine; Plan d'urgence; Québec

Timbres faux, falsifiés et contrefaits à Bibliothèque et Archives Canada - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Vous savez peut-être que Bibliothèque et Archives Canada détient de nombreux timbres-poste dans ses collections. Mais saviez-vous que nous avons aussi beaucoup de timbres faux, falsifiés et contrefaits? Ces trois termes sont parfois utilisés de manière interchangeable. Techniquement, un faux désigne un objet qui n’est ni officiel ni authentique; une falsification, un objet authentique modifié illégalement; et une contrefaçon, une copie d’un objet authentique. Ces articles sont produits à diverses fins, notamment pour priver frauduleusement l’autorité postale de ses recettes, tromper des collectionneurs aveuglés par l’appât du gain ou relever le défi de produire une imitation convaincante. Dans le domaine de la philatélie (l’étude des timbres-poste et de leur utilisation), la collecte intentionnelle et l’étude des faux, des falsifications et des contrefaçons aident à éviter que les collectionneurs ne soient dupés.
Keywords: Authenticité; Collection

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité