Accès aux dossiers du personnel de la Première Guerre mondiale : une nouvelle base de données à Bibliothèque et Archives Canada - Yeomans, Richard (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Richard Yeomans Quand la Grande-Bretagne déclare la guerre à l’Allemagne le 4 août 1914, le Canada, en tant que dominion britannique, est projeté automatiquement dans le conflit…
Keywords: Accessibilité; Archives militaires; Archives numérisées; Base de données; Première Guerre mondiale; Recherche; Recherche généalogique; Renseignements personnels

Numériser la littérature radiophonique - Ménard, Louise-Marie; Brunet, Guillaume (BAnQ, 2024)
Des centaines d’heures d’émissions radiodiffusées au Québec depuis les années 1930.
Keywords: Archives nationales; Archives privées; Québec; Radio; projet de numérisation

Du papier au numérique : l’épopée de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale - Fortier, Marie-Andrée; Guillemette, France; Falardeau, Marise (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Si la gestion documentaire peut paraître un sujet rébarbatif, elle n’en est pas moins le témoin important de l’évolution d’une organisation. Lorsqu’elle est opérée de façon saine et efficace, elle permet de structurer l’information et d’en gérer la durée de conservation en respectant les lois et les règlements en vigueur. À l’occasion des 40 ans de l’adoption de la Loi sur les archives, cet article présente l’histoire de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale, de ses débuts jusqu’à la prise en charge des documents électroniques, et souligne le travail de l’équipe chargée de cette mission.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

Pidji-ijashig – Anamikàge – Pee-piihtikweek – Tunngasugit – ᑐᙵᓱᒋᑦ – Bienvenue - Holmes, Karyne (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans le livrel multilingue interactif De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada, des employés des Premières Nations, Inuit et de la Nation Métisse présentent des centaines d’articles conservés à Bibliothèque et Archives Canada. L’élaboration du livrel a commencé en 2018, peu après mon arrivée à BAC en tant que chercheuse pour l’initiative Nous sommes là : Voici nos histoires. Celle-ci vise à chercher, numériser et décrire les documents relatifs aux Autochtones pour qu’ils soient plus faciles à consulter.
Keywords: Colonie; Histoire; Linguistique; Société

Amélioration de votre expérience en ligne : des outils performants axés sur l’utilisateur - Haggert, Alexandra (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Une nouvelle équipe a vu le jour ces deux dernières années à Bibliothèque et Archives Canada (BAC) : l’équipe de l’accès aux services numériques. Misant sur une nouvelle façon de travailler, elle a pour mission d’améliorer l’expérience numérique à BAC. On y retrouve des concepteurs de logiciels, des experts en information sur les bibliothèques et les archives, un propriétaire de produit ayant une grande expérience du service à la clientèle à BAC, ainsi que des chercheurs et des concepteurs spécialistes de l’expérience utilisateur. Comme la plupart des équipes de conception logicielle dans les entreprises technos (et de plus en plus dans la fonction publique), l’équipe mise sur une approche agile, tout en se conformant aux Normes relatives au numérique du gouvernement du Canada. Elle peut ainsi s’adapter rapidement aux changements de priorités et répondre aux nouveaux besoins des clients dès qu’ils se présentent. Elle perfectionne sur une base continue les outils numériques de BAC : Recherche dans la collection, Mon compte, Ma recherche et la plateforme de production participative Co-Lab.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Participation; Usager

Stratégie de numérisation canadienne japonaise nationale - Musée national et centre culturel Nikkei (Nikkei National Museum & Cultural Centre, 2022)
La présente stratégie a comme objectif de mieux préserver les documents d’archives créés par des Canadiens japonais ou portant sur des Canadiens japonais et d’en améliorer l’accès. La numérisation est un processus qui prend du temps. Cette stratégie est un outil pour aider les utilisateurs à établir la priorité des projets de numérisation.
Keywords: Accès aux archives; Colonie