Les archives de la Women's Library. Retour d'expérience d'un périple londonien - Clement, Chloé (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Féminisme; Militantisme; Recherche

Projet d’inventaire et de valorisation des archives alternatives (Pivaa) - AEDAA (ASSOCIATION DES ÉTUDIANTS ET DIPLÔMÉS EN ARCHIVISTIQUE D'ANGERS, 2020)
QUE SONT LES ARCHIVES ALTERNATIVES ? Ce n’est peut-être pas la première fois que vous entendez parler d’archives alternatives. Cette thématique, s’axant sur les archives des minorités et minorisé·e·s, a un ancrage certain dans l’actualité. Les différentes actions qui se sont penchées sur elles ces dernières années en témoignent. La XIXe journée d’étude en archivistique d’Angers qui se tiendra le 12 février 2020 sur les archives communautaires en est un exemple. Mais revenons aux archives alternatives. En avril 2019 le Forum des archivistes, intitulé « Archives et transparence, une ambition citoyenne », avait dédié un axe au cas des archives LGBTQI+ et féministes[1], avec les trois interventions suivantes : « « Mes archives sont-elles queer ? » : des demandes d’archivage et de communication spécifiques aux militantes et militants féministes et queer », de Bénédicte Grailles ; « Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon », d’Élodie Hoppe et Roméo Isarte ; « Archives LGBTQI+ en France : de la « déplacardisation » à l’autonomie », de Patrick Comoy.
Keywords: Archives alternatives; Inventaire; Recherche; Valorisation