Sur la route des archives : Les Bois-Francs - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! Faites bonne route!

Le fonds d’un Premier ministre canadien à l’ère du numérique - Lambert, Maude-Emmanuelle; Lavoie, Alex (Convergence, 2020)
Maude-Emmanuelle Lambert et Alex Lavoie, Bibliothèque et Archives Canada. En 2018, Bibliothèque et Archives Canada (BAC) a fait la première acquisition des archives personnelles et politiques de l’ancien Premier ministre Stephen Harper. À ce jour, c’est le plus important ensemble de documents numériques créés et/ou conservés par un donateur privé acquis par BAC. En poste pendant près de dix ans, ce premier ministre et le personnel de son bureau auront généré approximativement 50 téraoctets de documents « né numériques ». À titre comparatif, les documents numériques dans les fonds des anciens premiers ministres Paul Martin et Jean Chrétien contiennent respectivement 300 et 37 gigaoctets. C’est également la première fois dans l’histoire des acquisitions de BAC, qu’un fonds de premier ministre comprendra plus de documents numériques qu’analogiques1. Le Parti conservateur dirigé par Stephen Harper a été appelé à former trois fois le gouvernement (deux mandats minoritaires et un majoritaire). Ces archives créées entre février 2006 et novembre 2015, témoignent notamment de la fonction de premier ministre, des orientations de son gouvernement et de ses efforts pour les communiquer efficacement aux Canadien.n.es et aux partenaires internationaux2. Différents types d’outils numériques, importants dans notre vie de tous les jours, sont aussi utilisés par le Bureau du premier ministre dans ses opérations : le courrier électronique, la photographie et la vidéo, les comptes de réseaux sociaux et les sites internet. Le projet des Archives du premier ministre Stephen Harper, financé pour une période de cinq ans, inclut la mise en place des infrastructures et des équipements nécessaires pour l’équipe archivistique, l’acquisition, le traitement archivistique, la préservation et l’accès de la clientèle à ces documents de formats variés et d’une complexité inégalée. En tant que membres de l’équipe archivistique de ce projet, notre rôle est notamment d’assurer le traitement de ces archives, mais aussi de repousser les limites et faire avancer les compétences de BAC en matière d’évaluation, de gestion et de traitement de documents numériques.

Sur la route des archives : Longueuil et la Société historique du Marigot - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une toute nouvelle série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! En ces temps de confinement et de restrictions de déplacement, un peu d’air frais virtuel fera le plus grand des biens. Faites bonne route!

Pour une stratégie nationale de sensibilisation aux archives - Buenestado Pilon, Camillia (Convergence, 2020)
Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, notre reporteur étudiante, Camillia Buenestado Pilon, a préparé une série de comptes-rendus de conférences. Ceci est le premier texte de la série. La 49e édition du congrès de l’Association des archivistes du Québec, qui s’est tenu les 4 et 5 juin dernier, a débuté sous le signe de « penser autrement ». Penser autrement notre profession, c’est aussi de reconnaître les apports offerts par les autres disciplines, les nouvelles technologies et les besoins des usagers, et tout ceci dans un contexte mondial de transformation numérique. La dimension cruciale du partage des ressources entre acteurs, décideurs et usagers a pris une importance accrue au sein de ce colloque. Si d’aucuns reconnaissent que la collaboration est utile dans le déploiement de l’archiviste comme médiateur essentiel et gardien de la mémoire, elle n’atteint que faiblement l’usager, qui reste grosso modo à l’extérieur de cette conservation et cette mise en valeur. Qui plus est, celui-ci demeure somme toute ignorant de ce que font les archivistes. Il est désormais évident que cette mise en valeur passe par des usagers qui utilisent et valorisent les services rendus par les archivistes et qui participent de manière dynamique à ceux-ci. Une stratégie de sensibilisation aux archives qui aurait pour cœur cette mission demeure un territoire inconnu et se fait donc attendre. L’élaboration de cette stratégie fut précisément l’objet de la conférence prononcée par Jacinthe Duval, co-présidente du Groupe de travail sur la stratégie nationale de sensibilisation et archiviste-coordonnatrice à BAnQ Gatineau, et Dominic Boisvert, associé-principal chez HB archivistes, S. E. N. C.. Initiative du Groupe du travail sur la stratégie nationale de la sensibilisation, cette stratégie faisait d’ores et déjà partie des priorités de BAC et découle de son Comité directeur sur les archives canadiennes, ayant pour but d’assurer un avenir pour les archives au Canada.
2020-06-15

Les archives des bâtiments de l’Hôpital de Montréal pour enfants : témoins de la vie communautaire dans les soins de santé - Dansereau, François (Convergence, 2020)
François Dansereau, Service des archives et collections spéciales – Centre universitaire de santé McGill (CUSM). Les institutions médicales sont des lieux où des progrès médicaux et scientifiques sont mis à l’épreuve et où des patient.e.s et familles vivent des émotions intenses, incluant des réjouissances, peines, inquiétudes, des moments de désespoir et de soulagement. À travers ces moments, des relations diverses se développent et font partie de l’évolution des institutions de soins de santé. Des relations entre le personnel médical et administratif et les parents, par exemple, se créent et se maintiennent parfois bien au-delà du séjour des patient.e.s à l’intérieur de l’hôpital. Ce constat est particulièrement évident dans des hôpitaux où les patient.e.s sont des enfants. Outre le lien entre patient.e.s et soins de santé, les hôpitaux sont des lieux où une vie communautaire active s’imprègne dans les bâtiments formant ces institutions. Des milliers de médecins, d’infirmiers.ères, de techniciens.nes de toutes sortes, des bénévoles, des donateurs.trices et du personnel administratif et de soutient y évoluent au quotidien et font partie d’une vie sociale et culturelle dynamique. Des relations entre les employé.e.s se consolident à travers cet environnement rempli d’épreuves. Il en tient à ces travailleurs.euses de la santé de développer des rapports professionnels et sociaux qui leur permettent d’évoluer et de progresser dans ce milieu. Bref, différents acteurs.trices contribuent à la vie dynamique à l’intérieur des murs des hôpitaux.
2020-01-20

Gouvernance de l’information et des données, pour la performance et la conformité de l’entreprise - Ménard, Chantal (Convergence AAQ, 2020)
Par Chantal Ménard, conférencière, conseillère en gestion de l’information, Hydro-Québec Une collaboration étroite est nécessaire entre les parties prenantes de la gouvernance de l’information pour atteindre le niveau souhaité de maturité de cette gouvernance. Les responsabilités et les dépendances entre les parties prenantes sont clairement définies dans le modèle de référence de gouvernance de l’information d’ARMA International (Information Governance Reference Model – IGRM) afin que chaque composante (rôle) puisse effectuer une gestion efficace et efficiente des informations. En résumé, voyons les rôles et responsabilités du juridique, de la sécurité de l’information, de la gestion de l’information et de l’informatique.
Keywords: Données; Gouvernance; Informatique; Législation et réglementation; Sécurité

Les enseignants et leurs archives : Le projet du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu - Poirier-Rouillard, Valérie (Convergence, 2020)
Par Valérie Poirier-Rouillard, archiviste et Andréanne Bessette, technicienne en documentation à la bibliothèque du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu. Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a célébré ses 50 ans d’existence en tant qu’institution d’enseignement supérieur en 2018. Ce dernier, avant de devenir public en 1968, était un Séminaire offrant le cours classique de 1911 à 1967. C’est donc depuis le début du XXe siècle que cette institution produit des documents d’archives permettant de témoigner de son existence et de ses activités. Les membres du personnel d’un cégep, pensons ici plus précisément aux enseignantes et enseignants, participent à la création de l’histoire unique et rayonnante de l’organisation. Chaque enseignant crée à travers le temps son propre fonds d’archives, dans lequel on retrouve du matériel pédagogique, mais aussi tout autre document relatant sa carrière (coupures de journaux, publications, photographies, etc.). Pour un service d’archives, ces fonds riches en informations deviennent complémentaires aux documents institutionnels puisqu’ils permettent de mettre en valeur des nouveaux points de vue et expériences. Au Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu, la bibliothèque est responsable d’acquérir, de gérer, de conserver et de diffuser les documents et les archives. Grâce au programme de soutien au traitement des archives 2018-2019 de Bibliothèques et archives nationales du Québec (BAnQ), trois fonds privés d’enseignants retraités ont pu être traités, une première au collège!
2020-01-27

Sur la route des archives : aux Îles de la Madeleine - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une toute nouvelle série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! En ces temps de confinement et de restrictions de déplacement, un peu d’air frais virtuel fera le plus grand des biens. Faites bonne route! Nous nous arrêtons cette semaine aux magnifiques Îles de la Madeleine pour découvrir le Centre d’Archives Régional des Iles (le CARDI), qui s’occupe entre autres de préserver et promouvoir l’histoire, le patrimoine et la généalogie aux îles.
2020-04-06