Émergence et développement de la législation archivistique russe - Barreau, Ivan (Archives, 2012)
La question de la législation archivistique en Russie a véritablement commencé en 1991. Si auparavant l’Union Soviétique réglementait ses archives à l’aide d’un éventail remarquablement restreint de textes normatifs, la situation chaotique engendrée par les changements politiques, économiques et sociaux de 1991 a entraîné le développement d’une importante législation archivistique dans un pays en pleine restructuration. En quelques années, de nombreux textes sont apparus pour définir et encadrer le fonctionnement du nouveau système archivistique russe. Cet article présente le chemin parcouru par la Russie dans la formation de sa législation archivistique de 1991 à 2011 et la place de celle-ci dans le système archivistique du pays. Il souligne les tendances de continuité et de changement qui accompagnent ces problématiques depuis 1991.

Accès aux archives soviétiques : difficultés du passé, contradictions du présent - Prozorova-Thomas, Victoria (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Charles Kecskeméti a très justement remarqué qu’à l’heure actuelle, il n’y a pas d’études sérieuses consacrées à l’archivistique des pays « socialistes ». Certes, la politique archivistique de l’URSS est maintenant bien mieux connue grâce aux monographies de Tatiana Khorkordina, mais cet auteur s’intéresse surtout à la doctrine archivistique, aux carrières des archivistes et à l’histoire des services...

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Russie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Égypte (Archivum, 1995)