L'avenir du passé art contemporain et politiques de l'archive - Zapperi, Giovanna (Presses universitaires de Rennes École nationale supérieure d'art de Bourges, 2016)
Ce livre explore la possibilité de penser l’art comme une manière d’expérimenter avec le savoir historique, en se situant dans un registre qui ne relève pas seulement de l’information ou de la consommation, mais qui renvoie à l’actualisation et au processus consistant à faire émerger ce qui demeure inconnu, marginalisé ou refoulé. Les questions relatives à l’archive comme fiction historique, aux rapports de force issus de la colonisation et à la réactivation des traces des sujets subalternes surgissent dans leur imbrication avec les contradictions de notre présent postcolonial.

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Des triages au respect des fonds : les archives en France sous la Monarchie de juillet - Hildesheimer, Françoise (Revue historique, 1991)

Les papiers privés considérés comme archives : quelques définitions et leurs conséquences pratiques - Cappon, Lester J. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Les archives - Bautier, Robert-Henri (L'histoire et ses méthodes, 1961)