Théorie des genres et records management - Chabin, Marie-Anne (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
La théorie des genres (theory of genre) invite l’archivistique et la diplomatique à revisiter la qualification des nouveaux objets à archiver à l’ère numérique. Dans une première section, l’auteure de ce chapitre passe en revue les notions utilisées jusqu’à présent – la forme diplomatique, la typologie des documents et des dossiers d’archives et les catégories des documents d’activité (records) – et leur difficile adaptation au monde numérique. Dans une seconde section, elle recense plusieurs définitions et caractéristiques de genre documentaire pour les confronter au besoin de catégorisation archivistique.
chapter-number: 1

Les principes fondamentaux de l'archivistique à l'épreuve des technologies de l'information et des communications - Ducharme, Daniel (L’archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements, 2015)

Les principes et les fonctions archivistiques - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (L'archivistique à l'ère du numérique : les éléments fondamentaux de la discipline, 2014)

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques; Grimard, Jacques; Robert, Jean-Claude (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Ce texte rend compte des questionnements du comité, de ses méthodes de travail et des conclusions auxquelles il est arrivé par rapport aux archives détenues par les tribunaux, les juges, les greffiers et les Archives nationales du Québec. Les recommandations du comité visent à ce que les archives judiciaires concernées répondent dorénavant et le mieux possible aux besoins de la justice et de la recherche, entre autres, la recherche historique et sociologique. Le texte souligne aussi les avancées pour l’archivistique, de l’expérience d’évaluation qui a été menée en visant comme objectif la conservation sélective par critères qualitatifs et quantitatifs des dossiers.
chapter-number: 7

La valeur de témoignage : Laisser des traces significatives - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Après avoir discuté du sens de la notion de « valeur sous-jacente » aux appellations de valeur primaire et de valeur secondaire, de valeurs de preuves, d’information et de témoignage et à celles plus récemment énoncées basées sur les « macrovaleurs », et ce, à partir de la littérature, l’auteur évalue le cas du fonds des Archives nationales du Canada afin de mesurer sa capacité à rendre compte des activités de cette institution en regard du « témoignage, de la preuve et de l’information » qu’on devrait y trouver.
chapter-number: 8

Classification - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Le cycle de vie des documents d'archives - Couture, Carol (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Théories archivistiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Le principe du respect des fonds : une synthèse des opinions et des pratiques québécoises - Lambert, James H. (The Archival Fonds : from Theory to Practice = Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique, 1992)

Le fonds d'archives : unité fondamentale en archivistique - Bergeron, Chantal (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Les papiers privés considérés comme archives : quelques définitions et leurs conséquences pratiques - Cappon, Lester J. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Max Lehmann et la genèse du principe de provenance - Posner, Ernst (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Les archives - Bautier, Robert-Henri (L'histoire et ses méthodes, 1961)